г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как стандарты ИСО обеспечивают безопасность продтоваров во время пандемии?

  • 09.06.2020
  • Как стандарты ИСО обеспечивают безопасность продтоваров во время пандемии?
Пандемия коронавируса COVID-19 изменила если не все, то очень многое. Например, никогда прежде не уделялось столько внимания гигиене, включая гигиенические аспекты производства, хранения, транспортировки и сбыта продтоваров. 

Неудивительно, что в этом году лейтмотивом Всемирного дня аккредитации, отмечавшегося 8 июня, была безопасность пищевых продуктов, обеспечивать которую помогают помимо прочего и релевантные стандарты от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО)

Благодаря усилиям СМИ все мы теперь прекрасно осознаем важность мытья рук. Но как насчет всего остального? Например, продтоваров. И, что еще более важно, как мы узнаем, что те люди, которые задействованы в рамках цепочки поставок продуктов питания, предприняли все необходимые гигиенические меры предосторожности для обеспечения нашей безопасности как конечных потребителей этих продтоваров?

Хотя существует множество законов и нормативных актов на этот счет, именно оценка соответствия, охватывающая инспекцию, испытания и сертификацию, обеспечивает гарантии того, что эти требования действительно выполняются. 

Но если с организацией, отвечающей за оценку соответствия, тестирование и сертификацию, не все в порядке, то рушится вся система. Вот где на выручку приходит аккредитация. Она позволяет гарантировать, что те структуры, которые проводят оценки и выдают сертификаты соответствия требованиям стандартов, компетентны и беспристрастны, а также обеспечивают ожидаемо высокую эффективность и результативность.

ИСО разработала многочисленные международные стандарты, на которые ссылаются регулирующие органы в контексте оценки компетенции инспекционных органов, лабораторий и органов по сертификации, обеспечивающих контроль цепочек поставок пищевых продуктов: от выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства до распределения и хранения продтоваров, организации деятельности заведений общественного питания, упаковки и многого другого. К ним относятся помимо прочего и следующие документы: 

  • ИСО / МЭК 17020 "Оценка соответствия - Требования по отношению к функционированию различных типов организаций, проводящих инспекционные работы";
  • ИСО / МЭК 17021-1 "Оценка соответствия - Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 1: Требования"; 
  • ИСО / МЭК 17065 "Оценка соответствия - Требования к органам, сертифицирующим продукты, процессы и услуги".

Отвечая насущным потребностям отрасли, специалисты ИСО в настоящее время ведут работу над набором общих требований, специфичных для безопасности пищевых продуктов, которые должны обрести форму документа, создаваемого в дополнение к существующим стандартам. 

Речь о готовящемся к публикации стандарте ИСО 22003-2 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов - Часть 2: Требования к органам, проводящим аудит элементов системы менеджмента безопасности продтоваров, а также сертификацию безопасных продтоваров и связанных с ними процессов". 

Этот документ будет содержать дополнительные специальные требования, которые должны использоваться одновременно с требованиями из текста стандарта ИСО / МЭК 17065. Он будет включать в себя описание принятых на международном уровне принципов обеспечения безопасности продтоваров и элементов систем менеджмента безопасности такой продукции.

Кроме того, следует упомянуть техническую спецификацию ИСО / ТС 22003-1 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов - Часть 1: Требования к органам аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов".

Этот ключевой документ пересматривается в настоящее время. Его актуализация завершится трансформацией технической спецификации в полноценный международный стандарт, который будет описывать общие элементы сертификации безопасности продтоваров, дополняя стандарт ИСО / МЭК 17021-1.

Новые документы разрабатываются ИСО и другими организациями по стандартизации в ответ на изменения в отраслевых нормативных актах, которые направлены на повышение согласованности требований. Это, в конечном итоге, должно улучшить процесс оценки соответствия и повысить безопасность пищевых продуктов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО аккредитация COVID-19 гигиена ИСО / МЭК 17065 ИСО / ТС 22003-1 ИСО / МЭК 17021-1 ИСО / МЭК 17020 ИСО 22003-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости