г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как международные стандарты помогают пожилым людям оставаться независимыми

  • 02.10.2019
  • Как международные стандарты помогают пожилым людям оставаться независимыми
По оценкам ООН, в мире насчитывается около миллиарда людей в возрасте 60 лет и старше, что эквивалентно 13 процентам мирового населения. Ожидается, что эта цифра увеличится более чем вдвое к 2050 году и более чем утроится к 2100 году.

На фоне празднования Международного дня пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, всеобщее внимание оказалось приковано к потребностям престарелых и людей с ограниченными возможностями в целом и, в частности, к концепции под названием "активный образ жизни с предоставлением частичного ухода" (Active Assisted Living; AAL). 

Важно отметить, что развивать эту концепцию помогают добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и ряда других организаций. 

В частности, для развития этой концепции и решения связанных с ней проблем в рамках МЭК был учрежден Системный комитет AAL. Этот комитет призван содействовать обеспечению безопасности, защищенности, конфиденциальности и совместимости систем и услуг из категории AAL, а также содействовать стандартизации, которая повышает удобство их использования и доступность. Его роль и сфера деятельности постоянно расширяются.

Работа в области стандартизации необходима для того, чтобы помочь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями жить как можно дольше независимо. Международные стандарты обеспечивают безопасность, надежность и совместимость различных технологий, которые для этого необходимы.

В число таких технологий входит интернет вещей (IoT), который предлагает инновационные способы помощи стареющему населению. Мобильные устройства и другие объекты с поддержкой IoT, включая автомобили и даже здания, все чаще оснащаются электроникой, программным обеспечением, датчиками и сетевыми технологиями, что позволяет собирать данные и обмениваться ими с целью оказания помощи пожилым людям и инвалидам в повседневной жизни.

Если человек с деменцией забывает закрыть окно в своей квартире ночью или оставляет духовой шкаф включенным, или если пожилой человек, живущий один, падает и не может двигаться, последствия могут быть фатальными. 

Датчики в интеллектуальных приборах или на дверях и окнах помогают решать соответствующие проблемы, упрощая мониторинг и контроль температуры, движения и местоположения. В число таких датчиков входят устройства, охватываемые свежим стандартом МЭК 60747-18-1:2019 "Полупроводниковые приборы - Часть 18-1: Полупроводниковые биодатчики - Метод испытаний и анализ данных для калибровки безлинзовых КМОП-датчиков с фотонной решеткой".

Системы умного домашнего ухода могут включать свет при обнаружении движения человека, напоминать людям о необходимости принимать лекарства, выключать бытовые приборы по истечении определенного времени и отслеживать повседневную деятельность. 

Для организации их работы используются контроллеры на базе стандарта МЭК 63044-3:2017 "Электронные системы жилых помещений и зданий (Home and Building Electronic Systems; HBES) и системы автоматизации и управления зданием (Building Automation and Control Systems; BACS) - Часть 3: Требования электробезопасности".

Если системы умного домашнего ухода фиксируют изменение в рутине, электроника может уведомить об этом сиделку, опекуна или члена семья. Некоторые системы также связаны напрямую с различными аварийными службами.

Устройства слежения на базе систем спутниковой навигации вроде GPS особенно полезны, если необходимо организовать уход за людьми с ослабленной памятью. С помощью GPS-трекера члены семьи или медицинские работники могут отследить местоположение такого человека и помочь ему вернуться домой.

Связанные с возрастом проблемы со здоровьем, включая повышенную подверженность хроническим заболеваниям, таким как диабет, деменция и сердечно-сосудистые заболевания, ведут к росту количества пациентов в больницах и создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и поставщиков медицинских услуг. Технологии помогают решить эту проблему.

Например, что подходы наших врачей к выявлению, отслеживанию и лечению все большего числа заболеваний, меняется благодаря носимым и портативным медицинским устройствам. Так, пациенты теперь могут с помощью специальных гаджетов проверить свой собственный сердечный ритм или артериальное давление и отправить результаты в онлайн-системы здравоохранения в больницах и клиниках. 

И помогает в этом стандарт ИСО / IEEE 11073-10407:2010 "Информатика в здравоохранении - Связь с персональным медицинским устройством - Часть 10407: Специализация устройства – Система мониторинга артериального давления".

На фоне роста числа людей в почтенном возрасте, которые нуждаются в уходе, и уменьшения количества людей, которые готовы и могут ухаживать за ними, роботы начинают играть все более значимую роль в уходе за пожилыми людьми в рамках систем из категории «умный дом». 

Ультрасовременные сенсорные технологии уже сейчас позволяют производственным роботам распознавать и приспосабливаться к незначительным изменениям. Роботы могут выполнять повседневные задачи и помогать в чрезвычайных ситуациях. По мнению экспертов, не за горами адаптация этих наработок для нужд медицины и ухода за престарелыми. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ISO ИСО медицина здравоохранение умный дом датчики МЭК 60747-18-1:2019 МЭК 63044-3:2017 ИСО / IEEE 11073-10407:2010


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости