г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Как и зачем проводить интеграцию систем менеджмента на базе стандартов ИСО?

  • 12.08.2019
  • Как и зачем проводить интеграцию систем менеджмента на базе стандартов ИСО?
В минувшем году был опубликован международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 45001:2018 "Системы менеджмента безопасности и гигиены труда - Требования и руководство по применению". 

Этот документ, подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), представляет собой первый в мире признанный и гармонизированный на международном уровне стандарт на системы управления охраной труда и промышленной безопасностью.

Теперь предприятия могут легко интегрировать соответствующие системы менеджмента безопасности и гигиены труда со своими системами управления качеством (серия стандартов ИСО 9000) и с системами экологического менеджмента (серия стандартов ИСО 14000). Это дает организациям значительные преимущества, которые не всегда заметны на первый взгляд.

Фрагментированный подход

Исторически сложилось так, что создание действительно интегрированной системы менеджмента рассматривалось как очень и очень сложный процесс. Еще в начале "нулевых" многие компании даже не рассматривали возможность интегрирования своих разнопрофильных систем менеджмента – главным образом потому, что соответствующие стандарты, на основе которых создавались эти системы менеджмента, были "написаны" по-разному. 

Положения и требования стандартов на управление качеством, воздействием на окружающую среду, а также здоровьем и безопасностью не были согласованы. Результатом этого стал фрагментированный подход - например, отдел качества занимался системой менеджмента качества, а команда экологов занималась системой управления охраной окружающей среды. Этот подход имел смысл по причине наличия разных наборов документации и разные процессов.

Сочетающиеся между собой стандарты

Недавно ситуация изменилась, и согласованность стандартов из вышеупомянутых серий (включая ИСО 9001, ИСО 14001 и ИСО 45001) существенно возросла. Самое большое изменение состоит в том, что все они теперь основаны на приложении "SL", которое определяет базовую структуру типового стандарта на системы управления. Это означает, что все они теперь имеют одни и те же десять основных положений. 

Пункты с первого по третий любого такого стандарта являются базовыми в том смысле, что они определяют объем документа, содержат ссылки, а также термины и определения. Пункты с четвертого по десятый охватывают предмет стандарта:

4. Организационный контекст;
5. Руководство / лидерство;
6. Планирование;
7. Поддержка;
8. Практическая реализация;
9. Оценка эффективности;
10. Улучшение. 

Все эти пункты имеют схожие требования и основаны на схожих идеях, касаясь при этом всех современных стандартов на системы менеджмента. Например, в шестом пункте, который касается планирования, используется подход, основанный на оценке риска. Это означает, что компания должна определить возможные риски, связанные с качеством, окружающей средой и охраной труда, и решить, как их устранить, и как они вписываются в контекст организации. 

Преимущества интеграции

Комплексная структура менеджмента, основанная на гармонизированных стандартах ИСО, крайне важна. Комплексный подход дает помимо прочего следующие преимущества:

Единый комплект документации. Представьте, что у вас есть только один набор документов и единая система, которой вы управляете, - а не два или три набора правил. Это также означает, что вы обучаете своих сотрудников работе с одной системой: им нужно будет пройти обучение один раз и следовать одному процессу. Каждый отдельный релевантный стандарт ИСО (на менеджмент качества, защитой окружающей среды, здоровья и безопасности) может многому научить соответствующих специалистов той или иной организации. Объединение команд таких специалистов может помочь им извлечь уроки из всех стандартов, а не только из одного.

Единый взгляд на внутриорганизационные процессы. Когда единая внутренняя команда реализует основные функции систем управления (внутренние аудиты, корректирующие действия, анализ со стороны руководства), эта группа специалистов рассматривает все важные моменты одновременно. Такой подход дает возможность увидеть пробелу очень быстро. Наличие интегрированной системы управления означает возможность перейти от трех команд, которые управляют отдельными системами управления, к одной, которая более эффективна и может высвободить персонал для задействования в других областях.

Единый комплексный внешний контроль. Благодаря наличию в компании интегрированной системы менеджмента курирующий ее государственный или иной орган может выполнять комплексную проверку, сокращая нагрузку на бизнес, – ведь проверка будет выполняться всего раз в год (вместо трех). Это также может привести к повышению эффективности и полезности проверок, потому что курирующий орган будет рассматривать систему менеджмента в целом.

Эти тезисы подтверждают примеры из реальной практики. Объединяя системы менеджмента, руководители компаний могут критически взглянуть на свои процедуры, нередко обнаруживая множество устаревших элементов и процедур, которые более не нужны из-за изменений в структуре компаний. Они существенно сокращают количество документации и уменьшают штат контролеров.

Советы по переходу на интегрированную систему

Если у компании уже имеются те или иные системы менеджмента ИСО, а ими пользуют очень многие фирмы, внедрение дополнительных систем управления на базе стандартов ИСО не должно вызвать сложностей. 

Этот процесс можно сравнить с расширением дома: внедрение того же стандарта ИСО 45001 вдобавок к уже существующим стандартам на системы менеджмента не предполагает "строительство совершенно нового здания", а лишь "добавление еще одной комнаты к уже существующему". 

Мало того, что стандарты полностью гармонизированы между собой, так еще и количество процедур, которые требуются для их внедрения, также было сокращено. Это дает компаниям возможность изучить, как строится их система управления, и воспользоваться преимуществами гармонизации. Они могут объединить свои процессы внутреннего аудита и процессы корректирующих действий, и, вероятно, уменьшить число процедур.

Самое сложное - это решить, что делать с существующей системой управления, если та создавалась без использования стандартов ИСО. Нужно понять, релевантна ли она и используемые для ее нужд процедуры текущей деятельности компании. 

Как показывает практика, ранее многие процедуры создавались только для того, чтобы удовлетворять аудиторов, а также удовлетворять требованиям стандартов. Теперь, когда стандарты были переписаны, можно устранить ненужные процедуры, чтобы это принесло пользу компании. 

Один из наиболее сложных моментов в процессе интеграции систем менеджмента - это распределение ответственности. Важно выяснить, кто и за что отвечает в разрезе комплексной системы, распределяя обязанности между группами специалистов по управлению защитой окружающей среды, качеством и безопасностью труда.

Также может быть трудно решить, каким образом обеспечивать соответствие новым стандартам. Например, в релевантных стандартах ИСО больше нет конкретных требований к письменным инструкциям - компания может сама решить, что она хочет документировать. Эта гибкость означает, что компания должна принимать определенные решения. Нужен ли письменно установленный порядок действий касательно определенной процедуры? Должен ли он быть охвачен процессом обучения?

Еще одно новое требование касается метрик и измерения эффективности процессов. В то время как некоторые процессы легко измеримы, для других может быть трудно придумать метрики. Производственный процесс легко отслеживать и измерять, устанавливая ключевые показатели эффективности (KPI). Однако другие процессы, такие как закупки или проектирование, более сложны для измерения. 

Как вы оцениваете эффективность ваших внутренних проверок или процесса корректирующих действий? Измерения таких параметров как количество выполненных проверок или количество проблемных моментов, выявленных в результате проверок, могут иметь большое значение, равно как и отслеживание времени, которое тратится для устранения проблем.

Заключительные мысли по интеграции систем менеджмента и обеспечению безопасности труда

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе многие компании получат сертификат ИСО 45001. Большинство компаний, которые уже создали культуру гигиены труда и какую-никакую систему управления безопасностью, даже если она не сертифицирована, находятся на полпути. А если у них есть, например, сертификат 14001, то цель еще ближе. 

Руководители все большего числа компаний считают внедрение систем менеджмента правильным шагом, и начинают видеть в этом ценность. Например, некоторые страховые компании снижают ставки, если у клиента имеется сертифицированная система управления безопасностью. 

Наличие сертифицированной на соответствие требованиям ИСО 45001 системы менеджмента безопасности труда также может поспособствовать уменьшению числа проверок, проводимых государственными контролирующими органами.

Преимущества ИСО 45001 обусловлены и тем, что этот стандарт касается роли как высшего руководства, так и всех сотрудников. Согласно его рекомендациям, обязанности по охране труда и технике безопасности должны быть интегрированы в повседневные деловые процессы, и, как следствие, ответственность за них будет нести не только менеджер по охране труда и технике безопасности. 

И напоследок немного статистики от Международной организации труда: более 2,78 миллиона человек ежегодно умирают во всем мире в результате заболеваний или несчастных случаев на производстве, при этом ежегодно регистрируется 374 миллиона несмертельных несчастных случаев, связанных с работой. Таким образом, повышение безопасности сотрудников через внедрение стандарта ИСО 45001 может помочь не только компаниям, но и обществу в целом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ISO 45001:2018 ИСО 45001:2018 система менеджмента


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости