г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Гринпис изучает стандарты на сертификацию лесного хозяйства

  • 28.06.2013
Эксперты общественной некоммерческой независимой международной организации Гринпис, целью которой является сохранение природы и мира на планете, собираются провести серию тематических исследований, объектом которых будут выступать стандарты на сертификацию лесного хозяйства. Результаты будут опубликованы в ближайшее время. Экологи хотят привести примеры добросовестной и недобросовестной деловой практики субъектов хозяйствования, которые прошли сертификацию согласно требованиям стандартов Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council; FSC).

Гринпис является членом FSC с момента основания этой организации в 1993 году. Экологи говорят, что число стандартов, а также интенсивность и сфера их применения за последние годы существенно увеличились, что повышает риск снижения авторитета организации в случае выявления фактов недобросовестной деловой практики на сертифицированных согласно нормам FSC предприятиях.

"Эксперты Гринпис уже давно высказывают опасения, что вместе с ростом системы стандартов Лесного попечительского совета их интерпретации становится все менее точной", говорится в официальном блоге природоохранной группы. "Вот почему мы только что опубликовали первые данные в рамках серии тематических исследований, призванных выявить примеры добросовестной и недобросовестной деловой практики в разрезе субъектов хозяйствования, которые прошли сертификацию согласно требованиям стандартов FSC. Мы хотим показать области хозяйственной деятельности, где работу FSC необходимо улучшить, чтобы сохранить репутацию организации на достаточно высоком уровне. Предполагается, что исследования помогут выявить стандарты, контроль за выполнением которых должен быть ужесточен. Только так мы способны убедиться, что потребители могут доверять товарам с логотипом FSC ".

Объектом первого в своем роде исследования, предполагающего разбор случаев из практики, были субъекты хозяйствования, ведущие лесозаготовительную и лесоперерабатывающую деятельность в двух регионах с умеренным климатом. Речь идет о канадской компании Ecotrust Canada (по словам экспертов Гринпис, она добросовестно выполняет и даже перевыполняет требования стандартов FSC), а также о трех компаниях из целлюлозно-бумажной отрасли Финляндии (эти субъекты хозяйствования, по данным Гринпис, не в полной мере выполняют требования стандартов FSC касательно механизмов организации цепочки производства и сбыта – наибольшее количество несоответствий было выявлено в области осуществления заготовок контролируемой согласно нормам FSC древесины).

Эксперты Гринпис говорят, что компании UPM, Metsa Group и Stora Enso из Финляндии продолжают вырубку находящихся под угрозой исчезновения лесов, что противоречит требованиям стандартов Лесного попечительского совета. При этом вышеупомянутые компании не прекращают использовать маркировку FSC 'Mix', которая указывает на экологичность продуктов лесозаготовки.

"Неэффективная работа компаний в области заготовок контролируемой FSC древесины вполне может обернуться полным исчезновением редких видов животных и растений в Скандинавии ", пишет представитель Гринпис, Джуди Родригес. "Проведенные нашими специалистами полевые исследования показывают, что эта древесина является местом обитания белок летяг (Glaucomys). Кроме того, некоторые компании зачастую ведут вырубку ценных старовозрастных лесов. К примеру, такие леса сейчас практически подчистую вырубаются финской государственной лесозаготовительной компанией Metsahallitus, которая осуществляет прямые поставки сырья гигантам лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии. Подобную лесохозяйственную деятельность никак нельзя назвать экологически устойчивой. Такие компании не должны быть сертифицированы согласно требованиям FSC".

1.jpg

Активисты Гринпис возвели заграждение из сертифицированной согласно нормам FSC фанеры рядом со зданием Социально-экономического комитета Евросоюза в Брюсселе.

Гринпис периодически подвергает жесткой критике хозяйственную деятельность, которую эксперты природоохранной организации относят в разряд нарушающей требования стандартов и норм сертификации FSC. Например, несколько лет назад активисты нацелились на сертифицированные FSC предприятия из сферы лесозаготовительной деятельности, действующие в Демократической Республике Конго (ДРК). В 2008 году они опубликовали доклад с предложениями по реформам, которые необходимо срочно провести в рассматриваемом секторе. По их мнению, назрела необходимость среди прочего в пересмотре перечня региональных организаций, осуществляющих деятельность по контролю за соблюдением стандартов FSC, в доработке механизмов консультирования заинтересованных сторон, а также в модернизации самой системы оценки хозяйственной деятельности лесозаготовительных и лесоперерабатывающих организаций.

Следует также отметить, что другие природоохранные организации в последнее время еще интенсивнее критикуют деятельность FSC, чем та же группа Гринпис. Например, эксперты Фонда защиты тропических лесов Великобритании (Rainforest Foundation UK) постоянно обрушиваются с критикой на систему сертификации FSC. Дошло до того, что представитель данной природоохранной группы по имени Саймон Каунселл назвал систему стандартов FSC "Enron из области лесного хозяйства". Напомним, что ныне несуществующая американская энергетическая компания Enron завершившая деятельность в результате банкротства в 2001 году. Она до последнего фальсифицировала свои финансовые показатели, но в конечном итоге исчезла с рынка. С тех пор американская компания стала популярным символом умышленного корпоративного мошенничества и коррупции.

Примечательно, что европейская неправительственная организация FERN демонстративно вышла из состава FSC перед началом шестой Генеральной ассамблеи Лесного попечительского совета в 2011 году. Отметим, что неправительственная организация FERN была создана в 1995 году для отслеживания участия Европейского союза в международной деятельности по регулированию лесопользования и координации деятельности других организаций подобного плана на европейском уровне.

Тем не менее, эксперты Гринпис не спешат сбрасывать FSC со счетов. Они говорят, что сертификация лесопользования имеет решающее значение для создания механизма устойчивой добычи ресурсов во всем мире в свете растущего спроса на древесину. По их мнению, повышение эффективности работы FSC представляет собой наилучший вариант на данный момент. Специалисты Гринпис подчеркивают, что стандарты, созданные Лесным попечительским советом, все еще остаются самым предпочтительным вариантом, если сравнивать с альтернативными документами.

"Руководство Гринпис уверено, что другие системы сертификации лесопользования (например, PEFC, SFI и CSA) не способны обеспечить ответственное и экологически устойчивое управление лесными ресурсами", пишет Родригес. "Сейчас для FSC наступили не лучшие времена –
организация вынуждена решать множество проблемам. Но мы считаем, что в ее основе лежат самые эффективные принципы и критерии, которые могут гарантировать социально и экологически ответственную практику лесопользования. Другие системы не могут похвастать столь же жесткими требованиями в области защиты социальных и экологических ценностей".

Отметим, что к настоящему моменту специалисты FSC сертифицировали около 180 млн. гектаров леса в качестве пригодного к вырубке в 79 странах по всему миру.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.