г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Государства-члены EAC ожидают новые стандарты в области биотоплива

  • 14.11.2012
Новый международный стандарт в области производства биотоплива вступит в силу в 2014 году и будет действовать на территории всей Восточной Африки. Эту информацию подтвердил представитель Бюро стандартов Танзании (Tanzania Bureau of Standards; TBS). Генеральный директор TBS, Доминик Мукангале, поделился данной информацией с журналистами вскоре после открытия трехдневного семинара по развитию Восточноафриканского сообщества (EAC) в городе Дар-эс-Салам, Танзания. Мукангале сказал, что на данный момент подконтрольное ему бюро находится на самой последней стадии рассмотрения данного стандарта.

На семинаре, который прошел при поддержке Шведского управление международного развития (Swedish International Development Authority; SIDA) и Шведского института стандартов (Swedish Standards Institute; SIS), присутствовало более 40 участников из Танзании, Кении, Уганды, Руанды и Бурунди.

"По итогам сегодняшнего семинара можно сказать, что мы добились хороших результатов. В следующем году мы планируем провести еще одно пленарное заседание в Австралии", заявил Мукангале. Он также отметил, что на очередном семинаре будут присутствовать специалисты по стандартизации биотехнологий со всего мира. Они будут выдвигать свои рекомендации по разработке стандартов в области биоэнергетики для стран Восточной Африки. К настоящему моменту подобные семинары были проведены в Руанде, Германии, Кении и в Соединенных Штатах Америки.

Мукангале сказал, что семинар в Австралии будет сопровождаться публикацией окончательного проекта стандарта ИСО 13065 в области биоэнергетики. После мероприятия копии данного документа будут отправлены заинтересованным сторонам, которые смогут сделать последние рекомендации до фактической имплементации документа.

"Мы надеемся, что все процессы будут завершены в течение ближайших двух лет. Непосредственная реализация документа начнется в 2014 году", подчеркнул генеральный директор TBS, добавив, что новые стандарты помогут Танзании и другим странам Восточной Африки в улучшении уровня жизни населения. "Мы ожидаем, что цена на топливо будет снижаться. Кроме того, должно появиться множество различных альтернативных источников энергии".

В ходе семинара озвучивались мысли о том, что биотопливо может оказать негативное воздействие на продовольственную безопасность, биологическое разнообразие и доступность сельскохозяйственных угодий в той или иной стране. Участники отметили, что для того, чтобы избежать негативных моментов, необходима разработка государственной политики по регулированию новой отрасли.

В Танзании развитие отрасли биотоплива (биодизель и биоэтанол) находятся на начальной стадии. До сих пор в стране не налажено промышленное производство подобных энергоносителей. Тем не менее, для обеспечения устойчивости производства биотоплива, правительством была разработана национальная политика в области развития биотоплива. На данный момент копии проекта документа находятся в руках заинтересованных сторон, которые вскоре должны озвучить свои комментарии.

Мукангале также сказал, что участие региона EAC в развитии нового стандарта ИСО по критериям устойчивости для производства биоэнергии способствует решению ряда проблемных моментов.

На мероприятии выступил еще одни представитель EAC: специалист по разработке стандартов Вилли Мсингази объявил о планах по проведению информационно-просветительских программ касательно новых стандартов, прежде чем те станут применяться по назначению. Шведское правительство согласилось поддержать проект через свое агентство SIDA. Общая стоимость информационно-просветительских программ оценивается в 3,6 млн. долл. США.

Отметим, что биоэнергетика предполагает создание возобновляемых источников энергии на базе биологических ресурсов (биомассы). Биомасса - любой органический материал, который накапливает и хранит энергию солнечного света в форме химической энергии. Основой биомассы выступают различные виды органических веществ: энергия растений (семена масличных культур и растений, содержащих сахар), древесина, сельскохозяйственные отходы и побочные продукты жизнедеятельности человека, в том числе продукты переработки древесины и бытовые отходы.

Биомасса может быть использована для отопления и для производства электроэнергии. С ее помощью можно приводить в движение транспортные средства (биотопливо). Биомасса в основном является твердой (растения, дерево, солома). Но она также может быть газообразной (после переработки органических отходов) или жидкой (получается из зерновых культур - пшеница, рапс, соя - или лигноцеллюлозного материала).

Использование биомассы может значительно снизить выбросы парниковых газов, которые вызывают разрушительные эффекты глобального потепления и изменения климата. Одним из преимуществ биотоплива является то, что зачастую оно является побочным продуктом сельского хозяйства, животноводства и лесного хозяйства. В теории это означает, что между производителями топлива и поставщиками продуктов питания нет конкуренции, хотя на практике это не всегда так.

Биомасса является материалом, полученным из недавно прекративших свою жизнедеятельность организмов. В список источников биомассы входят растения, животные и побочные продукты их жизнедеятельности. Навоз, садовые отходы и растительные остатки также являются источниками биомассы. Этот возобновляемый источник энергии возникает на основе геохимического цикла углерода, что выгодно отличает его от других природных ресурсов, таких как нефть, уголь и ядерное топливо. Кроме того, некоторые сельскохозяйственные продукты специально выращиваются для производства биотоплива. К ним относятся кукуруза и соевые бобы, частично пшеница, сахарный тростник, пальмовое масло, сорго и маниока.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.