г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Генеральный директор Nestlé рассказывает о необходимости международных стандартов

  • 10.08.2012
Компания Nestlé производит широкий спектр изделий: от готовых завтраков до шоколада, от минеральной воды до кофе. Каким образом швейцарскому производителю продуктов питания удалось сохранить и преумножить количество клиентов во всем мире - ведь традиции и вкусы местных жителей специфичны для каждой отдельно взятой страны? Что является ключевым элементом успеха компании? Каким образом международные стандарты способствовали росту бизнеса Nestlé? Своими мыслями по этому поводу решил поделиться генеральный директор австрийской компании Пол Балк.

Каким образом Nestlé удается работать по всему миру и при этом общаться с потребителями в конструктивном русле?

Пол Балк: На самом деле ответ заключен в том, что компания очень децентрализована. Ее руководство считает, что потребители и продукты питания всегда являются “местными”. Более 145 лет назад компания начала коммерческую деятельность и распространение своей продукции за пределами нашего ее рынка - Швейцарии. С самого начала ее бизнес был децентрализован и адаптировался ко многим местным рынкам со своими структурными особенностями.

Широчайший ассортимент продукции Nestlé изготавливается на 461 заводах в 83 странах по всему миру. Заводы компании расположены там, где есть спрос и потребление. Местное сырье, местные вкусы, диетические потребности местного населения - все показатели берутся в расчет.

У Nestlé есть очень ярко выраженные общие (скорее даже корпоративные) цели и задачи стратегического плана, который являются очень простыми, емкими и понятными каждому из 330 000 сотрудников, которые и представляют сущность Nestlé. Стратегическая цель австрийцев заключается в закреплении за собой имиджа лидера в области питания, здоровья и благополучия.

1.jpg

Центр производства и распределения Nestlé Nespresso в Аванше, Швейцария, создает и направляет на продажу более 4.8 млрд. упаковок кофе Nespresso каждый год.

Что касается долгосрочных перспектив, в данном случае действия компании всегда продиктованы ее стратегическими целями. Да, она также ориентирована на достижение краткосрочных задач, но не ценой чего-то более важного и объемного. И, наконец, очень важным аспектом является корпоративная культура Nestlé. Руководство компании приветствует инициативу и открыто к предложениям. Оно стимулирует желание сотрудников несколько разнообразить ассортимент и повысить качество продуктов и взаимоотношений между персоналом. Основой успеха Nestlé также является содействие децентрализации, обеспечивая при этом поддержку инициатив.

Если говорить о международных стандартах - международная компания вроде Nestlé, которая имеет общие стратегические цели, общие ценности и общую культуру, также должна обладить и пользоваться общими стандартами. Международные стандарты обеспечивают основу для всех хозяйственных операций в мире. Вкусы могут отличаться, но санитарные требования и минимальные стандарты качества должны быть одинаковыми во всем мире. Следовательно, международные стандарты, помогают формировать структуру компании, которая желает действовать на глобальном уровне. Но они служат только для того чтобы сформулировать общие принципы, частные моменты хозяйственной деятельности регламентируются стандартами местной разработки.

Международная организация по стандартизации (ИСО; ISO) играет важную роль в деятельности Nestlé, выступая в качестве по-настоящему глобальной, многосторонней, экспертной организации по разработке стандартов на основе консенсуса: плоды ее работы позволяют бизнесменам работать эффективно. Если бы каждый рынок диктовал бы свои условия в области метрологии и нормирования, деятельность международных компаний была бы совершенно неэффективной.

В чем заключается стратегическое значение международных стандартов для такой компании, как Nestle, на объектах которой трудятся 330 000 человек? ИСО разработала 1000 связанных с пищевыми продуктами стандартов. Сколько из них взяла на вооружение Nestlé и какая от этого польза?

Пол Бак: Одной из наших основных сильных сторон является то, что у нас есть глубокие принципы, которые среди прочего предполагают безукоризненное соблюдение всех распоряжений. Руководство вряд ли сможет справиться с такой компанией, как эта, если топ-менеджеры не смогут доверять рабочим и делиться с ними собственными ценностями, культурой и стратегическими планами. Помимо внутреннего руководства, сотрудники также должны подчиняться требованиям, исходящим из внешних источников.

Международные стандарты помогают топ-менеджерам выработать единую для всей компании систему оценки работы, ее анализа и получить одинаковый круг полномочий. Это в свою очередь помогает руководству активизировать усилия, чтобы соответствовать всем требованиям международных стандартов. Если в распоряжении руководства есть стандарт, который одинаков для всего мира, оно может собрать ресурсы для достижения целей и удовлетворения норм стандарта или даже превзойти требования, когда это уместно.

2.jpg
Завод в Нигерии специализируется исключительно на производстве бульонных кубиков MAGGI.

Что касается 1 000 стандартов ИСО, которые связаны с пищевыми продуктами - для Nestlé, специализирующейся целиком и полностью на производстве пищевых продуктов и напитков, эти документы служат достаточным минимумом, с которым компания должна работать. Но компания также выступает частью сообщества, поэтому она должна взаимодействовать со многими другими стандартами. Например, на своих предприятиях Nestlé применяет стандарты в области обеспечения сохранности здоровья и безопасности. Руководство компании стремится к минимизации ее влияния на экологию, поэтому хозяйственная деятельность Nestlé также соответствуют экологическим стандартам. И это только несколько примеров.

Можете ли вы описать пользу, которую Nestlé получила после имплементации стандартов ИСО в области менеджмента: ISO 9001 (управление качеством) и ISO 14001 (управления охраной окружающей среды)? Каким образом на протяжении многих лет велась работа в этом направлении?

Пол Балк: Мы гордимся тем, что являемся частью группы промышленных предприятий, которые работают вместе с ИСО, чтобы формировать стандарты, используя свои знания и опыт. ИСО поддерживала развитие нашего бизнеса путем публикации согласованных на международном уровне стандартов в области измерения и управления, консультаций в области бизнес-процессов и практического опыта. Высокая вовлеченность организации в работу ее партнеров привела к улучшению экологических показателей. Другими словами ИСО помогает бизнесменам работать для достижения своей цели, а компании в свою очередь делятся своими наработками и стимулируют создание и использование соответствующих международных стандартов.

Глобальный авторитет ИСО очень полезен при создании корпоративного имиджа. Например, основываясь на системе управления Nestlé в области экологии, компания уже добилась того, что 413 из 461 ее заводов были сертифицированы согласно нормам стандарта ISO 14001. В составе Nestlé также есть распределительные центры, центры по исследованиям и разработками, и все они в данный момент проходят сертификацию. Этот факт придает бренду Nestlé значимости. Соблюдение стандартов ИСО, общепринятых во всем мире, показывает людям, что они покупают качественный продукт.

Какие конкретные преимущества Nestlé получила после введения стандарта ISO 22000 в области управления безопасностью пищевых продуктов?

Пол Балк: Продовольственная безопасность для нас имеет первостепенное значение. С момента принятия стандарта ISO 22000:2005 “Системы менеджмента пищевой безопасности - Требования для любых организаций в цепи поставок”, специалисты компании смогли соотнести собственные - очень строгие - стандарты с предусмотренными ИСО.

В настоящее время компания использует именно наработки ИСО. Это самый верный способ получить признание для собственных систем оценки безопасности пищевых продуктов. Вопросы безопасности пищевых продуктов не ограничиваются происходящим на фабриках. Они застрагивают поставщиков сырья и предприятия розничной торговли. Наличие единого стандарта, разработанного признанными специалистами ИСО, помогает руководству Nestlé решить проблемные ситуации, которые касаются собственных стандартов партнеров австрийского производителя пищевых продуктов.

Nestlé недавно открыла исследовательский центр (Nestlé Health Science) и институт медико-санитарных дисциплин (Nestlé Institute of Health Sciences) - две отдельных организаций, деятельность которых направлена на развитие инновационной области персонализированной науки здоровья и питания. Их целью станет профилактика и лечение здоровья, а также борьба с болезнями, такими как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом? Есть ли области знаний, для которых стандарты могут облегчить вашу работу, и, если да, то о каких областях идет речь?

Пол Балк: Nestlé Health Science и Nestlé Institute of Health Sciences были основаны в начале прошлого года. Их появление привносит новые механизмы в область разработки стратегии Nestlé Group. Мы собираемся стать пионерами в разработке и применении плодов пока еще только развивающейся науки. Эти учреждения помогут нам закрепиться на новом рынке персонализированного питания для профилактики заболеваний.

Специалисты Nestlé Health Science собираются интегрировать науку и знания из разных дисциплин, часть которых являются совершенно новыми для нас. Мы уже многому научились с их помощью. В некоторых из этих областей уже существуют разработанные стандарты.

Питание является все более и более сложным товаром в плане того, как оно определяется и воспринимается. Персонализация питания основывается на глубоком понимании генетической структуры человека, а также на том, как гены влияют на рацион людей и их образ жизни. В этой сфере потребуются дополнительные стандарты, так как мы пытаемся охватить несколько дисциплин - диагностику, лечебное питание и лечение - и добавить их в общую сферу знаний.

В чем заключается экономическое обоснование инвестиций в социально ответственные действия, которые могут не принести ежеминутную пользу при всей важности последней на высоко конкурентном рынке? Каким образом стандарт ISO 26000 помогает Nestlé обеспечивать корпоративную социальную ответственность?

Пол Балк: Как уже отмечалось выше Nestlé ориентируется прежде всего на долгосрочную перспективу. Компания не будет предпринимать активных действий ради краткосрочных преимуществ, которые могут поставить под угрозу ее долгосрочные интересы. Это свидетельствует о том, какую роль Nestlé видит в своей работе: развитие вместе с обществом, защита взаимоотношений с отдельными социальными группами, в которых компания работает, потому что она намерена продолжать быть частью этих общин. Именно поэтому топ-менеджмент австрийского производителя пищевых продуктов связывает понятие корпоративной социальной ответственности с основной деятельностью Nestlé. Успех компании должен быть связан не только с созданием добавленной стоимость для акционеров, но и с созданием благ для общества.

Это то, что руководство компании называет “Создавая общие ценности”. Данная концепция учитывается в каждом элементе цепочки производства готовой продукции, взаимодействия с поставщиками, клиентами и потребителями, при оценке влияния бизнеса на окружающую среду. Компания также работает над созданием благ для общества в целом. Это понятие имеет много практических выражений: здоровая, устойчивая экономическая деятельность создает рабочие места. Она также создает возможности для обучения и профессионального роста, позволяя все желающим добиться лучшего уровня жизни.

3.jpg
Сотрудники Nestlé из Доминиканской республики грузят продукцию на грузовики с гуманитарной помощью жителям Гаити.

Работа Nestlé в последние годы была сосредоточена на трех приоритетных областях, в которых компания создает блага для общества. Питание является первой из них, потому что эта область отражает саму сущность компании, и именно сюда направляются практически все инвестиции в исследования и развитие.

Второй приоритетной областью является вода. Вода - один из наиболее важных ресурсов в современном мире, и это особенно важно для компании Nestle. Компания опирается на сельскохозяйственное сырье, а сельское хозяйство использует 70% запасов пресной воды в мире. Компания использует воду в своих техпроцессах на заводах. Потребители нуждаются в воде для подготовки продуктов Nestlé к употреблению. Вода - это определяющий фактор для будущего планеты. Поэтому австрийская компания поддерживает работу по созданию стандарта ИСО 14046 “Оценка жизненного цикла - Водный след - Требования и рекомендации”.

Третьей приоритетной областью является развитие сельских районов. Большая часть из 461 завода Nestlé расположена в сельской местности, потому что именно там создается сырье для продукции. Компания ведет непосредственные хозяйственные отношения с 600 тысяч фермеров и косвенно связана с миллионами. Тесное взаимодействие с фермерами помогает Nestlé работать более эффективно, повышает ее доходы и помогает обеспечить высокое качество продуктов.

Возвращаясь к ИСО необходимо отметить, что использование международно признанных стандартов ( таких как ISO 26000) дает Nestlé дополнительный авторитет. Компания находится в постоянном контакте с ИСО по теме разработки стандартов в области водных ресурсов и с радостью вносит дополнительный вклад в их развитие.

Какие стандарты ИСО вы бы хотели увидеть в ближайшее время?

Пол Балк: Являясь международной компанией, мы регулярно сталкиваемся с различными методами оценки, касающиеся работы самой организации или ее продукции. Для устранения различий в критериях оценки с последующим удалением ненужного административного бремени необходимо вмешательство организации с мировым авторитетом. Она должна оказать содействие выравниванию между рейтинговыми агентствами и их методиками оценки. Это позволит сократить потери времени и избавиться от волатильности, которая влечет за собой “жонглирование” различными стандартами. Стандартизация стандартов - неплохая идея!

Согласование стандартов ИСО (например, ISO 9001 и ISO 14001) с возможным объединением их в единую систему управления - наряду с увеличением качества и безопасности труда - было бы огромным шагом вперед.

Как и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами, Nestle активно защищает свободное движение товаров и делает все от нее зависящее для подавления торговых барьеров, в частности, когда нормы и правила мотивированы политическими взглядами и являются контрпродуктивным. Это позволяет предложить потребителям лучшее качество по самой низкой цене.

Технический авторитет ИСО очень важен, потому что это нейтральная и объективная организация, действующая в обществе, которое зависит от многих влиятельных сил. ИСО помогает нам “строить мосты”. Паскаль Лами очень отчетливо высказывается в поддержку ИСО, а также в пользу роста интенсивности имплементации глобальных стандартов.

Еще один вопрос. Какой продукт Nestlé ваш любимый?

Пол Балк: Это как спрашивать родителей, какой ребенок является их любимым! Я обычно не отвечаю на подобные вопросы, но сейчас сделаю исключение. Этот продукт находится на моем столе - мой Nescafé. По крайней мере, он один из них. Но есть и много других продуктов Nestlé, которые я люблю.

Информация о Nestlé

Nestlé была основана в 1866 году. Именно тогда первый европейский завод сгущенного молока был открыт в местечке Хам, Швейцария. Первоначально ее часть именовалась Англо-швейцарской компанией конденсированного молока (Anglo-Swiss Condensed Milk Company). Год спустя фармацевт Генри Нестле одним из первых в мире начал производить зерновые хлопья для детей под названием "Farine lactée". Завод располагался в Веве, Швейцария.

В 1905 году эти две компании объединились под именем Nestlé. Сейчас головной офис транснациональной корпорации по-прежнему базируется в швейцарском городе Веве. В Nestlé работают около 330 000 человек, у нее есть заводы почти в каждой стране в мире. Выручка Nestlé от продаж за 2011 г. составила почти 83.7 млрд. швейцарских франков (85.6 млрд. долларов США).

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.