г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

GECA представила новый австралийский стандарт на маркировку текстильных изделий

  • 24.01.2014
Специалисты австралийской природоохранной организации GECA (Good Environmental Choice Australia), которая среди прочего уполномочена вести деятельность по сертификации, представили вниманию общественности проект нового добровольного стандарта на основе консенсуса, регламентирующего маркировку и оборот экологически чистой текстильной продукции. Специалисты GECA надеются получить отзывы о содержании документа от заинтересованных сторон (экспертов и представителей общественности) до 14 февраля 2014 года.

Новый добровольный стандарт будет охватывать целый ряд текстильных изделий, включая одежду, постельные принадлежности, декоративные изделия и текстильную фурнитуру, которые продаются на австралийском рынке. Приведенные в документе регулирующие нормы будут распространяться среди прочего на следующие продукты:

• текстильная одежда и аксессуары, состоящие не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон;
• декоративный текстиль, состоящий не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон;
• пряжи и ткани (в том числе долговечные нетканые материалы), предназначенные для использования в текстильной одежде;
• текстильные материалы для влажной или сухой очистки различных поверхностей и сушки посуды, состоящие не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон.

Разработка стандартных критериев для экологической маркировки подобной продукции осуществлялась специалистами GECA в рамках программы Австралийской экологической маркировки (Australian Eco-labelling), в основе которой лежит стандарт ISO 14024:2000 “Этикетки и декларации экологические – Экологическая маркировка типа 1 – Принципы и процедуры”, созданный специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).

Представители GECA отмечают, что новый стандарт предполагает минимизацию негативного воздействия на окружающую среду текстильной продукции и сырья для ее производства в рамках всех этапов ее производства и распространения, а также в разрезе всего жизненного цикла подобных изделий.

Стандарт предполагает, что на упаковки сертифицированной соответствующим образом текстильной продукции будет наноситься специальная эко-маркировка, которая была разработана специалистами GECA совместно с экспертами из новозеландской природоохранной организации ECNZ (Environmental Choice New Zealand). Примечательно также, что часть требований, содержащихся в новом стандарте, приведены в соответствие с критериями эко-маркировки Европейского союза для текстильных изделий, принятыми Европейской комиссией в ноябре 2013 года. Новый документ также охватываются такие вопросы, как управление отходами, использования энергии и сброс сточных вод.

Подробнее о GECA

Независимая коммерческая организация GECA, которая является единственным представителем Зеленого континента в Глобальной сети экологической маркировки (Global Ecolabelling Network; GEN), занимает лидирующее положение в области сертификации экологичных товаров и услуг, доступных в Австралии. Стандарты, механизмы сертификации и система эко-маркировки GECA помогают конечным потребителям выбирать продукты и услуги, которые характеризуются минимальным негативным воздействием на окружающую среду. Специалисты данной природоохранной организации также предоставляет консультации по вопросам экологически устойчивого производства и потребления товаров.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.