г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты помогут оценить остроту зрения и защитить глаза

  • 02.07.2020
  • Свежие стандарты помогут оценить остроту зрения и защитить глаза
Стремясь донести до всех заинтересованных сторон посыл о ключевой роли добровольных основанных на консенсусе стандартов в повседневной жизни любого человека и в деятельности любой организации, команда портала Novotest.ru периодически публикует сведения о различных инициативах в области стандартизации, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровне. На этот раз речь пойдет о стандартах на следующие темы: защитные очки и медицинские таблицы для исследования остроты зрения. 

Стандарт ISEA Z87.1-2020 на защитные очки

Защита глаз и лица работников разного рода производственных и иных объектов с целью минимизации профессиональных рисков важна для сохранения их здоровья и обеспечения успешности предприятия в долгосрочной перспективе. 

От защитных очков до шлемов для сварочных работ – существует множество инструментов, позволяющих обеспечить безопасность глаз и лица в самых разных профессиональных условиях. Тематический стандарт был недавно обновлен Международной ассоциацией поставщиков оборудования для обеспечения безопасности (International Safety Equipment Association; ISEA).

ISEA Z87.1-2020 "Стандарт по средствам индивидуальной защиты глаз и лица для решения профессиональных и образовательных задач", устанавливает критерии и общие требования, относящиеся к испытаниям, маркировке, выбору и использованию рассматриваемого снаряжения, а также к уходу за ним для минимизации риска травм в разнообразных образовательных и профессиональных средах и условиях. 

При обновлении этого документа его авторы добавили дополнительный контент, который касается оценки эффективности защиты от запотевания линз и требований к оптике. Кроме того, при обновлении стандарта целью было обеспечение дополнительной ясности при выполнении тестирования.

Стандарт ANSI Z80.21-2020 на медицинские таблицы для исследования остроты зрения

Посетители офтальмологического кабинета, как правило, проходят проверку с использованием таблицы для исследования остроты зрения. Эта таблица представляет собой массив строк со случайными наборами букв, при этом, если двигаться сверху вниз, каждая строка оказывается меньше последующей. 

Это отличный и проверенный временем инструмент для проверки зрения на расстоянии. Тематический стандарт был недавно обновлен международной организацией The Vision Council при партнерстве с Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI). 

Речь о документе ANSI Z80.21-2020 "Офтальмологические решения - Инструменты - Медицинская таблица для исследования остроты зрения общего назначения". Документ регламентирует выбор и использование оптотипов (однотипных знаков различной величины для определения остроты зрения) в рамках рассматриваемых таблиц для общего пользования, охватывая такие моменты как распознаваемость оптотипов. 

В сферу охвата стандарта входят оптотипы, напечатанные на непрозрачных носителях, предназначенных для просвечивания. Он также охватывает сгенерированные электронным способом или проецируемые на дисплеи оптотипы. В то же время этот стандарт не относится к специальному тестированию остроты зрения, например, через обратную полярность (белый оптотип на темном фоне).

Поделиться с друзьями!

Теги: таблица для исследования остроты зрения защитные очки медицина безопасность на производстве ISEA Z87.1-2020 охрана труда ISEA ANSI The Vision Council ANSI Z80.21-2020


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости