г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие международные стандарты ИСО упростят спасательные операции на воде

  • 15.04.2020
  • Свежие международные стандарты ИСО упростят спасательные операции на воде
Профилактика лучше лечения. Особенно когда речь заходит об авариях на море разного рода. Обеспечение наличия и исправности спасательных средств на морском судне является ключевой задачей для любого законопослушного судовладельца. 

Такому судовладельцу также необходимо обеспечивать надлежащие обслуживание и ремонт спасательных средств, равно как и их периодические проверки с привлечением компетентного персонала. 

Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) была опубликована новая серия спецификаций, призванная помочь такому персоналу в обеспечении соответствия актуальным международным нормам и юридическим требованиям, касающимся спасательных шлюпок и спасательных лодок.

Судовладельцы, пассажиры кораблей и члены их экипажей надеются, что использовать спасательные шлюпки или спасательные катера не придется ни разу. Но эти спассредства всегда должны быть в отличном состоянии на случай, если день "Х" когда-нибудь все же наступит. 

Строгие правила Международной морской организации (International Maritime Organization; IMO), касающиеся обслуживания спасательных шлюпок и спасательных катеров, недавно вступили в силу, чтобы гарантировать, что персонал, ответственный за выполнение этой задачи, в полной мере компетентен.

Специалисты ИСО, в свою очередь, опубликовали новую серию общедоступных спецификаций (Publicly Available Specifications; PAS), чтобы помочь тем, кто участвует в тестировании, текущем ремонте, техническом обслуживании и капитальном ремонте спасательных шлюпок и катеров, соблюдать новые правила и предписания Международной морской организации. В состав новой серии входят следующие документы: 

• ИСО / PAS 23678-1:2020 "Ремонтно-технический персонал, отвечающий за техобслуживание, детальное обследование, эксплуатационные испытания, выполнение капитального и текущего ремонта спасательных шлюпок (включая спасательные шлюпки со свободным сходом) и спасательных катеров (включая скоростные спасательные катера), приспособлений для спуска и спусковых механизмов - Часть 1: Общие требования к организаторам обучения";
• ИСО / PAS 23678-2:2020 "Ремонтно-технический персонал, отвечающий за техобслуживание, детальное обследование, эксплуатационные испытания, выполнение капитального и текущего ремонта спасательных шлюпок (включая спасательные шлюпки со свободным сходом) и спасательных катеров (включая скоростные спасательные катера), приспособлений для спуска и спусковых механизмов - Часть 2. Начальная подготовка технического персонала";
• ИСО / PAS 23678-3:2020 "Ремонтно-технический персонал, отвечающий за техобслуживание, детальное обследование, эксплуатационные испытания, выполнение капитального и текущего ремонта спасательных шлюпок (включая спасательные шлюпки со свободным сходом) и спасательных катеров (включая скоростные спасательные катера), приспособлений для спуска и спусковых механизмов - Часть 3: Обучение технического персонала первой ступени";
• ИСО / PAS 23678-4:2020 "Ремонтно-технический персонал, отвечающий за техобслуживание, детальное обследование, эксплуатационные испытания, выполнение капитального и текущего ремонта спасательных шлюпок (включая спасательные шлюпки со свободным сходом) и спасательных катеров (включая скоростные спасательные катера), приспособлений для спуска и спусковых механизмов - Часть 3: Обучение "в полевых условиях" в рамках второй ступени";

Серия ИСО / PAS 23678 была разработана при участии IMO подкомитетом ПК 1 "Безопасность на море" при техническом комитете ИСО / ТК 8 "Суда и морские технологии". Четыре документа, входящие в состав этой серии, охватывают требования к поставщикам образовательных услуг, начальному обучению обслуживающего персонала, а также обучению технических специалистов первой и второй ступеней. 

Эти документы содержат подробные руководящие указания в соответствующих областях. Серия ИСО / PAS 23678 обеспечивает всеобъемлющую основу для надежного и унифицированного международного применения требований IMO. Что еще более важно, она помогает обеспечивать безопасность тех, кто выполняет спасательные операции, тех, кто находится на борту судна, а также самих спасательных шлюпок и спасательных катеров.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО спасательные операции на воде IMO безопасность ИСО / PAS 23678


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости