г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие международные стандарты ИСО на водопользование и знаки безопасности

  • 05.08.2019
  • Свежие международные стандарты ИСО на водопользование и знаки безопасности
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) поделились информацией о паре своих свежих проектов, касающихся принципиально нового добровольного стандарта на основе консенсуса на эффективность водопользования и актуализированного стандарта на знаки безопасности. 

Новый международный стандарт ИСО 46001:2019 на эффективность использования воды

В то время как в некоторых частях мира "полно" пресной воды, другие регионы сталкиваются с серьезной ее нехваткой. Вода становится дефицитным товаром во многих частях планеты по целому ряду разнообразных причин, включая периодические засухи, изменение климата, увеличение потребления воды человеком, а также расширение применения водоемких методов в промышленном производстве и сельском хозяйстве.

По данным Организации Объединенных Наций, за последние сто лет использование воды во всем мире возросло вдвое из расчета на одного человека. Если этот тренд сохранится, к 2030 году из-за нехватки воды могут быть перемещены семьсот миллионов человек. 

Важно помнить, что для питья и употребления при приготовлении пищи пригодна лишь небольшая часть пресной воды в мире, так как остальная часть находится в замороженном виде в ледниках или на снежных полях. 

Ограниченное предложение пресной воды продолжает сокращаться на фоне расширяющегося спроса со стороны растущего населения. Поскольку мы не можем производить больше воды, единственный выход из ситуации заключается в повышении эффективности использования того запаса водных ресурсов, доступ к которому у нас есть прямо сейчас. Помочь в этом должен только что опубликованный новый международный стандарт.

Документ ИСО 46001:2019 "Системы управления эффективностью использования воды – Требования и руководство по применению" призван помочь организациям любых размеров и форм собственности стать более водоэффективными.

Обладая четкой структурой, стандарт ИСО 46001 предоставляет руководящие указаниям в части менеджмента эффективности водопользования и описывает методы и инструменты для оценки и учета водопользования, а также способы определения конкретных мер по оптимизации водопользования и их реализации. 

Таким образом, пользователи стандарта будут вносить непосредственный вклад в достижение Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) номер 6 (Чистая вода и санитария), предполагающей предоставление равного доступа к водным ресурсам всем желающим. 

Стандарт ИСО 46001 был вдохновлен аналогичным национальным стандартом SS 577, принятым ранее в Сингапуре, который уже успел помочь многим сингапурским организациям на собственном опыте оценить преимущества систем управления эффективностью водопользования.

Обновлен международный стандарт ИСО 7010, касающийся знаков безопасности

Знаки безопасности необходимы для предотвращения несчастных случаев и травм. Символы, которые согласованы на международном уровне и используются по всему миру в знаках безопасности, обеспечивают четкость и последовательность при предоставлении критически важной информации – независимо от языка, культуры или обстоятельств. 

Недавно был опубликован обновленный стандарт ИСО 7010:2019 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Зарегистрированные знаки безопасности", содержащий справочные материалы по соответствующей теме. При актуализации стандарта авторы включили в него новые знаки безопасности, которые используются во всем мире.

От запретных зон на строительных площадках до аварийных выходов – стандарт ИСО 7010 охватывает все принятые знаки безопасности в целях предотвращения несчастных случаев, обеспечения противопожарной защиты, информации об опасности для здоровья и аварийной эвакуации. Документ дополняет следующие опубликованные ранее стандарты:

• ИСО 3864-1:2011 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Часть 1: Принципы проектирования знаков безопасности и предупредительной маркировки";
• ИСО 3864-2:2016 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Часть 2: Принципы проектирования этикеток безопасности для продуктов"; 
• ИСО 3864-3:2012 "Графические символы - Сигнальные цвета и знаки безопасности - Часть 3: Принципы формирования графических символов для использования в знаках безопасности".

Перечень примеров знаков безопасности, охваченных стандартом ИСО 7010:2019, включает в себя все: от предупреждений о глубокой воде, электричестве или колючей проволоке до инструкций о том, что не следует использовать подъемники в случае пожара.

Авторы документа отмечают, что отсутствие гармонизации и стандартизации в этой области может привести к путанице и несчастным случаям. Международная стандартизация знаков безопасности ведет к тому, что все заинтересованные стороны получают возможность "говорить на одном языке", когда речь заходит о безопасности. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО водопользование знаки безопасности маркировка этикетка безопасность ИСО 46001:2019 ИСО 3864-1:2011 ИСО 3864-2:2016 ИСО 7010:2019

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.