г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежее руководство ИСО по биобанкингу ускорит научные исследования и разработки

  • 23.07.2020
  • Свежее руководство ИСО по биобанкингу ускорит научные исследования и разработки
Биобанки, представляющие собой хранилища биологических образцов / материалов, буквально преобразуют наш мир. Свежий документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), посвященный биобанкингу, должен повысить качество процессов и процедур, связанных с хранением биологических образцов. 

Агрегируя сотни миллионов биообразцов, включая материалы человеческого и животного происхождения, образцы микробов и растений, они помогают представителям академических кругов отдельных стран и мировому научному сообществу в целом ускорять и продвигать самые разные исследования. 

От организации производства сельскохозяйственных культур и до предоставления персонализированной медициной помощи – авторы исследований, охватывающих самые разные области, получают неоценимую поддержку со стороны биобанков. 

Два года назад специалисты ИСО уже представили актуальную версию международного стандарта, в котором изложены требования к биобанкингу. Документ получил широкое распространение и сейчас активно используется по всему миру. Речь о добровольном стандарте ИСО 20387:2018 "Биотехнология – Биобанкинг - Общие требования к биобанкингу".

Только что был опубликован новый сборник руководящих указаний, который поможет организациям получить максимальную отдачу от упомянутого выше стандарта. Речь о документе под названием ИСО / ТО 22758:2020 "Биотехнология – Биобанкинг - Руководство по внедрению ИСО 20387". В его тексте содержится подробное руководство о том, как реализовать требования добровольного стандарта ИСО 20387:2018. 

Предполагается, что новый технический отчет будет дополнением, а не заменой ИСО 20387, в котором подробно описываются требования к компетентности биобанков, их беспристрастности, а также рекомендации по обеспечению последовательной работы подобных структур. 

ИСО / ТО 22758 и ИСО 20387 были разработаны техническим комитетом ИСО / ТК 276 (биотехнология). Используясь в тандеме, эти два документа, как ожидают их авторы, должны способствовать повышению качества биологического материала и наборов данных, которые хранятся и передаются. 

Документы призваны улучшить результаты сотрудничества между биобанками и другими организациями, а также физлицами. Кроме того, их внедрение должно способствовать укреплению доверия к поставщикам услуг биобанкинга со стороны их партнеров, а также стимулировать продвижение исследований и разработок.

Представители технического комитета ИСО, который разработал вышеуказанные документы, отметили, что биобанки сильно различаются в зависимости от следующих особенностей: 
  • Виды биологического материала, который в них хранится;
  • Виды услуг, которые они предоставляют; 
  • Географическое расположение, структура и размеры.
По словам специалистов ИСО, наличие согласованных на международном уровне общих руководящих принципов поможет улучшить работу биобанков во всем мире, которые с их помощью будут преодолевать эти различия и достигать консенсуса в области понимания основных принципов обеспечения качества и надежности, а также повышения доверия.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО биотехнологии хранение биологических образцов биобанкинг ИСО 20387 ИСО / ТО 22758


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости