г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM упростят оценку фибробетона, технического углерода и не только

  • 17.07.2020
  • Свежие стандарты ASTM упростят оценку фибробетона, технического углерода и не только
Разработчики стандартов из организации ASTM International объявили о публикации ряда новых документов, охватывающих следующие темы: снижение киберрисков на морском транспорте, поиск следов посторонних примесей в техническом углероде, оценка эксплуатационных характеристик фибробетона, изоляционные оболочки для силовых и иных кабелей на основе поливинилиденфторида , определение присутствия металлов в топливе и испытание металлических материалов на небольшое продавливание.

Стандарт ASTM D8318 на использование материала из поливинилиденфторида низкой плотности при создании кабельных оболочек

Новый международный стандарт ASTM International предоставит спецификацию для материалов на основе поливинилиденфторида (PVDF) низкой плотности, предназначенных для использования в оболочке проводов и кабелей. 

Технический комитет организации по электрическим и электронным изоляционным материалам (D09) разработал стандарт, который вскоре будет опубликован как ASTM D8318 "Новая спецификация для материала на основе поливинилиденфторида (фтористый винилиден) низкой плотности для использования в оболочках проводов и кабелей".

Как отмечают авторы документа, оболочка для кабеля из низкоплотного PVDF - это новый продукт, который может предложить преимущества с точки зрения легкого веса, простого отдирания, высокой гибкости, пониженной диэлектрической проницаемости, устойчивости к атмосферным воздействиям и хороших огнестойких характеристик. 

В документе ASTM D8318 описываются эксплуатационные свойства материала, на которые заинтересованные стороны могут ориентироваться при использовании оболочек для кабелей из вспененного PVDF. 

Такие продукты уже нашли достаточно широкое применение в кабелях пожарной сигнализации из-за вышеописанных свойств. Новая спецификация должна стимулировать использование материала в других областях. Стандарт будет полезен производителям проводов и кабелей, а также многочисленным инженерам из разных сфер, включая строительство, добычу полезных ископаемых, разведку нефти, судостроение или даже производство продуктов питания и напитков.

Стандарт ASTM F3449 нацелен на снижение киберрисков на морском транспорте

Новый стандарт от технического комитета ASTM International по судам и морским технологиям (F25) предназначен для оказания помощи и предоставления поддержки субъектам индустрии морского судоходства в борьбе с киберрисками путем использования существующих систем управления эксплуатационной безопасностью.

Документ вскоре будет опубликован под названием ASTM F3449 "Стандартное руководство по включению киберрисков в сферу охвата систем управления эксплуатационной безопасностью на море в соответствии с резолюцией ИМО MSC.428 (98) ―Киберриски и связанные с ними вызовы".

Новый стандарт будет включать в себя руководящие указания на тему повышения кибербезопасности и устранения соответствующих уязвимостей, рекомендации по составлению плана обучения персонала, а также повышения уровня его знаний и осведомленности о киберугрозах за счет использования механизмов управления эксплуатационной безопасностью.

Большинство компаний, эксплуатирующих морские суда, уже имеют системы управления эксплуатационной безопасностью, разработанные в соответствии с требованиями Международного кодекса по управлению безопасностью (International Safety Management Code; ISM) от Международной морской организации (International Maritime Organizations; IMO; ИМО).

Цель авторов стандарт ASTM F3449 – стимулирование и упрощение использования уже существующих обязательных или добровольных системы управления безопасностью для решения проблем кибератак, которые являются источником постоянно возрастающей угрозы.

Новый сборник руководящих указаний предназначен для обслуживания всех субъектов морской индустрии, но будет наиболее полезен организациям с ограниченными ресурсами, которые могут не иметь значительной инфраструктуры или ресурсов (или и того, и другого) для создания комплексных решений в области кибербезопасности.

Стандарт ASTM WK73324 поможет находить в техническом углероде следы посторонних веществ 

Предлагаемый международный стандарт ASTM International предоставит заинтересованным сторонам методы испытаний для определения содержания следовых металлов в техническом углероде с помощью технологий ICP-OES (оптическая эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой) или ICP-MS (масс-спектрометрия с вводом пробы из разряда с индуктивно связанной плазмой) после корректного расщепления. 

Профильный технический комитет организации (D24) уже готовит предлагаемый стандарт, который получил рабочее название ASTM WK73224 "Новый метод испытаний для анализа содержания следов металлов в техническом углероде".

Как подчеркивают авторы документа, методы испытаний на основе масс-спектрометрии являются широко используемым и практичным способом проверки образцов различных видов материалов на предмет содержания следов металлов. Однако до настоящего времени не существовало стандартного метода испытаний для технического углерода.

Пробел заполнит стандарт ASTM WK73224. Его авторы отмечают, что диапазоны концентраций, охватываемые рассматриваемым в документе методом тестирования, определяются чувствительностью применяемого прибора, размером пробы, взятой для анализа, а также объемом разбавления. Предварительная подготовка к тесту ICP (расщепление) может происходить путем кислотного микроволнового расщепления или сжигания образца.

Метод был разработан рабочей группой, в которую вошли как пользователи, так и производители технического углерода. Соответствующий стандарт будет опубликован в рамках подкомитета по окружающей среде, здоровью и безопасности (D24.66) и поможет поддерживать экологическую устойчивость во всем мире.

Стандарт ASTM WK73384 упростит оценку эксплуатационных характеристик фибробетона

Еще один предложенный международный стандарт ASTM International будет использоваться для оценки прочности на растяжение фибробетона (бетон, армированный стекловолокном) с использованием цилиндрических образцов с двойной ударной нагрузкой. 

Технический комитет организации по бетону и бетонным заполнителям (C09) готовит этот стандарт с рабочим названием ASTM WK73384 "Новый метод испытаний для оценки прочности на растяжение армированного стекловолокном бетона с использованием цилиндрических образцов с двойной ударной нагрузкой".

Испытание с двойной ударной нагрузкой – это метод косвенного испытания на растяжение, который показывает гораздо меньшую изменчивость и более эффективен с точки зрения затрачиваемого времени, чем обычные испытания. 

Для проведения теста требуется только очень простое и компактное оборудование для испытания на сжатие. Этот метод может быть использован для исследования различных свойств фибробетона, включая прочность, жесткость, пластичность и качество бетонной смеси. Предлагаемый стандарт будет полезен подрядчикам, агентствам по тестированию и исследователям.

Стандарт ASTM D8322 поможет определять присутствие металлов в топливе

Новый международный стандарт ASTM International будет использоваться для тестирования образцов сырой нефти с целью обнаружения в них конкретных металлов. Технический комитет по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам (D02) разработал этот документ, который вскоре будет опубликован.

Стандарт будет именоваться ASTM D8322 "Стандартный метод испытаний для определения наличия тех или иных химических элементов в остаточном топливе и не подвергшейся переработке нефти с помощью микроволновой плазменной атомно-эмиссионной спектроскопии".

Документ поможет заинтересованным сторонам при определении присутствия никеля, ванадия, железа и других элементов в непереработанной нефти и различных видах тяжелого топлива, состоящего из остатков перегонки (например, в топочном и флотском мазуте). Эти металлы нередко содержатся в непереработанной нефти, и их наличие может способствовать возникновению технологических проблем на нефтеперерабатывающем заводе. 

Свежий стандарт ASTM D8322, как ожидается, будет особенно полезен сотрудникам нефтеперерабатывающих предприятий и контрактных лабораторий, которые будут использовать его для ежедневного тестирования образцов нефти.

Внедрение документа принесет пользу множеству субъектов нефтегазовой промышленности, предоставляя более безопасные средства анализа, поскольку описанный в стандарте метод не требует использования ни ацетилена, ни дорогостоящего аргона. 

Кроме того, процедура отбора проб не требует расщепления нефти кислотой или подготовки пробы золы (озоление) с использованием горелки Бунзена. Как расщепление кислотой, так и озоление требуют значительного количества времени для завершения и являются, по сути, весьма опасными процедурами.

Стандарт ASTM E3205 охватывает испытание металлических материалов на небольшое продавливание 

Новый международный стандарт ASTM International позволит лабораториям и научно-исследовательским учреждениям оценивать механические свойства металлических материалов с помощью минимально разрушительного процесса, известного как испытание на небольшое продавливание. 

Технический комитет организации по ядерным технологиям и способам их применения (E10) разработал новый стандарт, который вскоре будет опубликован как ASTM E3205 "Новый метод испытаний металлических изделий путем небольшого продавливания". Этот тест используется вот уже почти четыре десятилетия. Тем не менее, ASTM 3205 будет первым международным стандартом, который официально охватит данный метод испытаний.

При испытаниях с небольшим продавливанием используются очень маленькие образцы для оценки основных механических свойств металлических материалов, включая прочность на разрыв и температуру перехода при которой пластическое разрушение сменяется хрупким. Таким образом, этот метод определения механических характеристик можно считать почти неразрушающим.

По словам представителей профильного технического комитета, метод испытаний, описанный в новом стандарте ASTM E3205, охватывает процедуры проведения испытаний на деформацию с небольшим продавливанием для металлических материалов без необходимости ремонта компонентов или конструкций после тестов. Он применим к широкому спектру материалов и отраслей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International авиация ASTM D8322 топливо ASTM WK73384 фибробетон стройматериалы ASTM WK73324 технический углерод испытание на продавливание ASTM E3205 управление безопасностью ASTM F3449 IMO ASTM D8318 поливинилиденфторид кабели


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости