г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM в помощь трубопроводчикам, экологам и медикам

  • 25.06.2020
  • Свежие стандарты ASTM в помощь трубопроводчикам, экологам и медикам
Организация ASTM International опубликовала подборку новостей о своих свежих инициативах в области стандартизации. Ее новые международные стандарты будут охватывать методы обнаружения и количественной оценки чистящих маркеров (аналитов) на медицинских изделиях многократного использования, процесс создания стыковых швов при сварке труб из полиамида плавлением, а также процедуры обнаружения фторсодержащих поверхностно-активных веществ в воде. 

Предлагаемый стандарт ASTM WK63284 поможет проверить методы очистки медицинских изделий 

Специалисты технического комитета ASTM International по медицинским и хирургическим материалам и устройствам (F04) предложили всем заинтересованным сторонам принять участие в разработке готовящегося к публикации международного добровольного стандарта на основе консенсуса, который будет очень полезен медикам.

Речь о документе с рабочим названием ASTM WK63284 "Новое руководство по обнаружению и количественной оценке маркеров очистки (аналитов) для проверки методов очистки многоразовых медицинских изделий".

Цель авторов предлагаемого стандарта – помочь производителям медицинского оборудования, испытательным лабораториям и регулирующим органам в определении подходящего метода или методов оценки того, можно ли надлежащим образом очистить то или иное медицинское устройство. 

Стандарт ASTM F3372 упростит создание стыковых швов при сварке плавлением

Новый международный стандарт поможет определить процедуры изготовления стыковых сварных соединений при создании трубопроводов на основе труб из полиамида 12 (PA12 / [-NH-(CH2)11-CO-]n)) и фитингов для них с помощью сварного соединения плавлением под воздействием тепла. 

Технически комитет ASTM International по пластиковым трубопроводным системам (F17) разработал стандарт, который вскоре будет опубликован как ASTM F3372 "Новый сборник практических указаний относительно стыкового соединения труб и фитингов из PA12".

По словам экспертов ASTM International, наличие общепринятого в отрасли стандартного метода соединения труб плавлением повышает безопасность трубопроводов и обеспечивает согласованный набор требований по отношению к соединениям, которые могут быть проверены и сертифицированы регулирующими органами.

Трубы из PA12 и фитинги для них, которые находятся в пределах допусков по размерам, указанных в соответствующих спецификациях ASTM International, необходимы для создания прочных соединений. 

Ожидается, что новый стандарт будет использоваться коммунальными службами, производителями трубопроводов, подрядчиками, инспекторами и госорганами, контролирующими газораспределительную сеть.

Предлагаемый стандарт ASTM WK73235 поможет обнаруживать фторсодержащие поверхностно-активные вещества в воде

Фторсодержащие или фторированные поверхностно-активные вещества, также известные как пер- и полифторалкильные вещества или перфторированные алкилированные вещества, представляют собой синтетические химические соединения, атомы фтора которых связаны с алкильной цепью. Существует как минимум 4.7 тыс. видов таких веществ. 

Они более эффективны при снижении поверхностного натяжения воды, чем сопоставимые углеводородные поверхностно-активные вещества. В то же время эти соединения являются стойкими органическими загрязнителями и нередко обнаруживаются в организмах людей и диких животных, нанося им вред.

Предлагаемый международный стандарт ASTM WK73235 "Определение полифторалкильных химических веществ в водных матрицах путем применения сорастворителя с последующей жидкостной хроматографией с тандемной масс-спектрометрией" можно будет применять для быстрого и точного определения наличия полифторалкильных химических соединений в пробах воды.

Документ, работу над которым ведет технический комитет ASTM International по воде (D19), будет содержать описание эффективного метода тестирования жидкости. Он предоставит конечным пользователям возможность изменять модель калибровки или добавлять и удалять соединения по мере необходимости при условии соблюдения критериев приемлемости контроля качества. 

Предложенный метод испытаний может применяться к самым разным пробам: от чистой H2O до сильно загрязненных сточных вод. Усилия по разработке этого стандарта напрямую связаны с Целью № 12 ООН в области устойчивого развития, касающейся ответственного потребления и производства.


Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM WK73235 поверхностно-активные вещества сварка ASTM F3372 ASTM WK63284 очистка медицинских изделий


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости