г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM в помощь сейсмологам, бетонщикам и производителям пружин

  • 16.01.2020
  • Свежие стандарты ASTM в помощь сейсмологам, бетонщикам и производителям пружин
Организация ASTM International поделилась информацией о новых проектах в сфере стандартизации. Свежие международные добровольные основанные на консенсусе стандарты ASTM D8295, ASTM WK70466 и ASTM B1011 будут, соответственно, охватывать следующие сферы: оценка поведения почвы во время землетрясений или взрывов, повышение экологической устойчивости бетона за счет внедрения дополнительных вяжущих материалов, а также увеличение эффективности пружин. 

Новый стандарт ASTM D8295 направлен на оценку поведения почвы во время землетрясений

Новый метод испытаний ASTM International поможет оценить поведение почвы в разного рода экстремальных условиях и проанализировать взаимодействие между отдельными ее составляющими на уровне структуры. Описанная в документе методика предполагает использование пьезоэлектрического преобразователя, что позволяет проводить тестирование без разрушения исследуемого образца почвы.

Новый международный стандарт ASTM International, разработанный техническим комитетом ASTM по почвам и породам (D18), будет наиболее полезен специалистам по проведению разного рода лабораторных испытаний образцов почвы с целью получения информации о скорости поперечной сейсмоволны и начальном модуле сдвига (модуль поперечной упругости). 

Он получил название ASTM D8295 "Стандартный метод испытаний для определения скорости поперечной волны и начального модуля сдвига в образцах почвы с использованием пьезоэлектрических преобразователей".

Авторы документа подчеркивают, что стандарт ASTM D8295 поможет заинтересованным сторонам понять и предсказать, как почва может вести себя во время землетрясений или взрывов, а также под воздействием вибраций находящегося на ней оборудования либо движения машин. Описанный в нем метод испытаний способен предоставить данные об изменении жесткости грунта при небольших деформациях, необходимые для оценки такого поведения.

В хоте теста сдвиговая поперечная волна генерируется пьезоэлектрическим преобразователем на одном конце образца почвы, а затем принимается другим пьезоэлектрическим преобразователем на противоположном конце. Время прохождения поперечной волны и преодолеваемое такой волной расстояние измеряются, что позволяет проводить оценку скорости поперечной волны. Далее можно определить начальный модуль сдвига грунта. 

Предлагаемый стандарт ASTM WK70466 направлен на поддержку новых материалов, обеспечивающих устойчивость бетона 

Предлагаемый международный стандарт ASTM International направлен на поддержку использования дополнительных вяжущих материалов, которые необходимы для повышения устойчивости бетона. 

Речь об обычных промышленных отходах, которые можно утилизировать, добавляя в бетонные смеси. Использование таких отходов может способствовать улучшения эксплуатационных характеристик и повышению долговечности бетонных изделий при одновременном снижении совокупного воздействия стройматериалов на окружающую среду.

Наиболее широко используемыми дополнительными вяжущими материалами традиционно считались летучая угольная зола и известково-шлаковый цемент, причем последний накапливается в качестве побочного продукта при производстве железа.

Но по мере снижения производства электроэнергии на электростанциях с угольным топливом также сокращаются и запасы летучей золы. Поэтому бетонная промышленность ищет альтернативные дополнительные вяжущие материалы для использования в бетоне. 

Предлагаемый стандарт с рабочим названием ASTM WK70466 "Новая спецификация для дополнительных вяжущих материалов, которые используются в бетоне" направлен на расширение ассортимента такого сырья путем разработки первого в своем роде набора спецификаций, основанных на эффективности тех или иных материалов. 

Предлагаемый стандарт, разрабатываемый техническим комитетом ASTM International по бетону и заполнителям для него (C09), будет наиболее полезен лицензированным специалистам по проектированию и архитекторам, которые хотят расширить спектр материалов, используемых в своих проектах. Он также позволит производителям бетона повысить гибкость своего бизнеса в контексте выбора сырья, что приведет к упрощению внедрения инноваций и общему повышению эффективности их бизнеса. 

Предлагаемый стандарт будет поддерживать Цели ООН в области устойчивого развития номер 9 (промышленность, инновации и инфраструктура), 11 (устойчивые города и сообщества), 12 (ответственное потребление и производство) и 13 (борьба с изменением климата). 

Новый международный стандарт ASTM B1011 поможет улучшить эффективность пружин

Новый международный стандарт ASTM International удовлетворит давнюю потребность в спецификации для пружинной проволоки из кобальтового сплава. По словам экспертов ASTM International, пружины на основе проволоки из кобальтового сплава используются во многих типах машин. Особенно часто они применяются в нефтяной и газовой промышленности. Производители и покупатели пружин, а также производители проволоки, как ожидается, будут основными пользователями нового стандарта.

Новый стандарт описывает методы расплавления сырья, его состав и требования к качеству, технологические процессы протяжки (волочения) проволоки и ее термической обработки, а также механические свойства соответствующих полуфабрикатов и готовых изделий (до и после термической обработки). Этот документ будет полезен заинтересованным сторонам в контексте контроля качества, закупок и проектирования пружин самых разных размеров (в частности, от 0,112 до 0,075 дюймов в ширину).

Технический комитет по цветным металлам и сплавам организации ASTM International (B02) разработал данный стандарт, который вскоре будет опубликован под следующим названием ASTM B1011 "Стандартные спецификации для пружинной проволоки из кобальтового сплава". Авторы документа отмечают, что производители проволоки теперь смогут работать в соответствии с полноценным отраслевым стандартом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM ASTM International ASTM WK70466 бетон строительство стройматериалы ASTM B1011 кобальтовый сплав пружины ASTM D8295 пьезоэлектрический преобразователь почва землетрясения


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости