г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM на службе медиков, полицейских, заправщиков и не только

  • 22.03.2019
  • Свежие стандарты ASTM на службе медиков, полицейских, заправщиков и не только
Новые международные стандарты ASTM International помогают оценивать чистящие щетки для медицинских устройств, предлагают терминологический аппарат для производителей активированного технического углерода, повышают надежность дверей полицейских автомобилей и портативных топливных контейнеров, а также описывают коды идентификации смол. 

Стандарты ASTM F3275 и ASTM F32769 помогают оценивать щетки для очистки медицинских устройств

Два новых стандарта ASTM International описывают методы определения характеристик щеток для очистки внутренней и внешней поверхности медицинских устройств. Речь о следующих документах, которые были разработаны техническим комитетом ASTM International по медицинским и хирургическим материалам и устройствам (F04): 

• ASTM F3275 – 19 "Стандартное руководство по использованию силоизмерительного устройства для оценки эффективности щетки, предназначенной для очистки внутреннего канала медицинского устройства";

• ASTM F3276 – 19 "Стандартное руководство по использованию силоизмерительного устройства для оценки эффективности щетки, предназначенной для очистки внешней поверхности медицинского устройства";

По словам представителей технического комитета F04, эти стандарты описывают способы применения программируемых динамометров (настраиваемые моторизованные испытательные стенды, используемые для испытаний на растяжение и сжатие) для устранения человеческого фактора при испытаниях. Предложенная методология обеспечивает воспроизводимость результатов при внутри- и межлабораторных исследованиях, объектами которых выступают многочисленные части щеток.

Щетки играют важную роль в очистке использованных медицинских устройств, помогая удалять органические и другие загрязнители, попадающие на гибкие эндоскопы и другие инструменты и устройства во время лечения пациентов. До разработки документов ASTM F3275 – 19 и ASTM F3276 – 19 не было никаких согласованных стандартов, охватывающих характеристики и оценку эффективности таких щеток.

Производители щеток смогут использовать данные стандарты для сравнения характеристик щеток различных конструкций, а производители медицинских устройств смогут с их помощью определять и описывать конструкции щеток, которые будут эффективны при очистке их устройств.

Кроме того, стандарты могут помочь регулирующим органам при пересмотре инструкций по очистке медицинских устройств, которыми (инструкциями) производители таких устройств должны комплектовать свою продукцию. В то же время у медицинских работников появится возможность сравнивать доступные для покупки щетки между собой, используя получаемую с помощью стандартов информацию.

Технический комитет по активированному техническому углероду ASTM International утвердил первый стандарт: ASTM D8178

Комитет ASTM International по активированному техническому углероду (D36), сформированный в 2017 году, утвердил свой первый стандарт. Документ называется ASTM D8178 "Стандартная терминология, относящаяся к активированному техническому углероду". Новый стандарт, как следует из его названия, определяет важные термины для индустрии активированного технического углерода.

Представители ASTM International отмечают, что активированный технический углерод является относительно новым и экологически устойчивым сырьевым продуктом, производимым растущей отраслью промышленности и предназначенным для использования в областях производства резиновых и пластмассовых продуктов, а также красящих веществ.

Эксперты сходятся во мнении о том, что на текущем раннем этапе развития отрасли необходим набор базовых терминов для организации эффективной коммуникации между производителями и пользователями соответствующих продуктов. 

Уникальные отраслевые термины определены в новом стандарте ASTM D8178. По мере разработки и публикации дополнительных стандартов, касающихся активированного технического углерода, авторы ASTM D8178 будут обновлять его, добавляя новые термины в текст документа.

Стандарт ASTM E3113 поможет сделать двери полицейских автомобилей более безопасными

Новая спецификация ASTM International на баллистически стойкие панели для автомобильных дверей направлена на повышение безопасности сотрудников правоохранительных органов, которые часто проводят по 8 часов в своих автомобилях, патрулируя улицы и шоссе, останавливая участников дорожного движение для проверок и отвечая на вызовы. 

Одним из способов защиты офицеров от стрельбы по их транспортным средствам является установка баллистически стойких дверных панелей. Технический комитет по внутренней безопасности ASTM International (E54) разработал соответствующий стандарт, получивший название ASTM E3113 "Стандартная спецификация для баллистически стойких дверных панелей транспортных средств, используемых органами общественной безопасности".

Документ описывает уровни защиты и методы испытаний панелей. Он также направлен на упрощение процесса закупок путем включения формулировок, которые помогают агентствам приобретать транспортные средства с установленными баллистически стойкими панелями или модернизировать существующие транспортные средства. 

Ожидается, что новый стандарт станет эффективным инструментом для обучения сотрудников полиции, а также поможет производителям баллистически стойких панелей и оборудованных такими панелями транспортных средств эффективнее информировать потенциальных клиентов о возможностях и ограничениях своих продуктов.

Обновился стандарт ASTM D7611 на коды идентификации смол 

В надежде минимизировать свое негативное воздействие на экологию многие потребители ищут на пластиковых изделиях маркировку RIC  (Resin Identification Codes или Коды идентификации смол). Ведь это обозначение, как считается, позволяет определить, можно ли покупать и выбрасывать соответствующие продукты в мусорную корзину с прицелом на то, чтобы в последующем они подвергались переработке. 

Тем не менее, данная маркировка создавалась вовсе не для этого. Коды RIC, как отмечено в обновившемся в конце прошлого года документе ASTM D7611 / D7611M-18 "Стандартная практика присвоения кодов изделиям из пластика для идентификации смолы" не являются маркерами пригодности для переработки. Они являются лишь вспомогательным средством для перерабатывающих заводов. 

Использование того или иного кода RIC на изготовленном пластиковом изделии не означает, что изделие пригодно для переработки, или что существуют системы для эффективной переработки изделия с целью повторного использования. Такие коды используются исключительно для идентификации пластиковой смолы, применяемой в изделии. 

Еще в 1988 году эта система кодирования была впервые разработана Обществом пластмассовой промышленности (Society of the Plastics Industry; SPI), но с тех за разработку соответствующих стандартов отвечает организация ASTM International.

В соответствии с актуальным в настоящее время стандартом ASTM D7611 / D7611M-18, идентификационный код смолы состоит из равностороннего треугольника, идентификационного номера смолы и сокращенного термина для описания полимерного материала. 

Но при этом в свежей редакции стандарта отмечается, что на стороны треугольника не должны наноситься стрелки, делая его очень похожи на универсальный символ переработки. Это нововведение было внедрено для ограничения любых неуместных ассоциаций RIC с кодами переработки.

Стандарт ASTM F3326 поможет сделать портативные топливные контейнеры более безопасными

Новый международный стандарт ASTM International поможет сделать переносные топливные контейнеры более безопасными. Документ называется ASTM F3326 "Стандартные спецификации для противовоспламенительных устройств на переносных топливных контейнерах". Он был разработан техническим комитетом ASTM International по потребительским товарам (F15).

Чтобы обеспечить соответствие своей продукции требованиям нового стандарта ASTM F3326 и получить право наносить на такие изделия соответствующую маркировку, производители потребительских переносных топливных контейнеров должны добавлять в их конструкцию устройства устранения пламени. 

Новый стандарт описывает технические характеристики и четыре метода испытаний для определения эффективности, сопротивления потоку топлива, а также механической и химической стойкости устройств устранения пламени, установленных в переносных топливных баках с горючим.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM F3275 ASTM F32769 активированный технический углерод здравоохранение медицинские приборы технический углерод ASTM D8178 ASTM E3113 бронезащита безопасность полиция автомобиль коды идентификации смол ASTM D7611 ASTM F


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости