г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Свежие стандарты ASTM на оценку качества воздуха, 3D-принтеров и не только

  • 11.02.2020
  • Свежие стандарты ASTM на оценку качества воздуха, 3D-принтеров и не только
Международная организация ASTM International поделилась информацией о четырех новых проектах в области стандартизации, охватывающих такие темы как контроль качества 3D-принтеров на базе технологии расплавления материала в заранее сформированном слое с применением лазерного луча, анализ воздуха в помещении на предмет наличия формальдегида и изготовление защитных шлемов для игры в женский софтбол. 

Кроме того, свежие стандарты ASTM призваны упростить прогнозирование последствий модернизации скатных крыш, оценку качества наполнителя для каучуковых изделий в виде диоксида кремния, а также производство изделий из поливинилиденфторида с уникальными свойствами.

Стандарт ASTM D8300 направлен на улучшение качества диоксида кремния

Технический комитет ASTM International по каучуку и каучукообразным материалам (D11) разработал новый стандарт, который описывает метод определения пригодности диоксида кремния для использования в составе каучуковых изделий надлежащего качества (например, в качестве армирующего наполнителя в современных шинах) путем оценки его степени электропроводности. 

Документ называется ASTM D8300 "Стандартный метод испытаний для диоксида кремния, осажденного диоксида кремния, гидрата диоксида кремния – Электропроводимость". Новый международный стандарт ASTM направлен на улучшение качества осажденного диоксида кремния, который используется в качестве наполнителя для каучуковых продуктов. 

В частности, стандарт ASTM D8300 предусматривает процедуру определения электропроводности в водной суспензии диоксида кремния. Высокие значения электропроводности связаны с ионными источниками, присутствие которых, в свою очередь, обуславливает наличие примесей в осажденном диоксиде кремния, снижающих его качество. 

Стандарт ASTM WK70955 поможет прогнозировать последствия модернизации скатных крыш 

Комитет ASTM International по характеристикам зданий (E06) разрабатывает стандарт, который поможет заинтересованным сторонам оценивать потенциальные эффекты изменений тепловых и влажностных свойств крышных конструкций, а также регулирования влажности и температуры воздуха в пространстве под настилами крыш.

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK70955 "Новое стандартное руководство по оценке существующих скатных крыш с большим уклоном на предмет изменения тепловых, влажностных и вентиляционных характеристик".

В частности, стандарт может помочь в оценке скатных крыш после:

• Добавления изоляции;
• Внесения изменений в вентиляционные характеристики, и/или термические характеристики, и/или паростойкость; 
• Изменения характеристик пространства под крышей.

Повышение энергосберегающих характеристик существующих зданий является все более актуальной задачей - независимо от того, были ли они построены несколько лет назад или являются объектами историко-культурного наследия. 

Многие из этих зданий изначально возводились с неизолированными и необорудованными чердаками и крышами, но изменение крыши без понимания того, как работает существующая конструкция, может иметь серьезные последствия для всего здания в целом. 

Без надлежащей оценки последствий изменения могут оказать серьезное негативное влияние на целостность существующей кровельной конструкции или несущей конструкции, а также способны вызвать проблемы, связанные с конденсацией и влажностью.

По словам экспертов ASTM International, свежий стандарт ASTM WK70955 предоставит проектировщикам и строителям рекомендации о том, как правильно оценивать предлагаемые модификации, чтобы избежать негативных последствий при осуществлении таких улучшений.

Стандарт ASTM WK71395 поможет осуществлять контроль качества при 3D-печати

Технический комитет ASTM International по технологиям 3D-печати (F42) разрабатывает стандарт, который поможет быстро оценивать качество деталей, напечатанных на 3D-принтере, а также эффективность 3D-принтеров на базе технологии расплавления материала в заранее сформированном слое с применением лазерного луча. 

Предлагаемый стандарт оговаривает использование готовых инструментов для быстрого получения данных о качестве, касающихся точности размеров и прочности материала, которые служат индикаторами состояния 3D-принтера и изготавливаемой с его помощью детали.

Документ получил рабочее название ASTM WK71395 "Новый сборник практических указаний на тему 3D-печати - Ускоренный контроль качества изделия при использовании технологии расплавления материала в заранее сформированном слое с применением лазерного луча". 

Члены технического комитета F42 приветствуют инициативу со стороны представителей промышленности, университетов и исследовательских учреждений, которые работают в области технологии 3D-печати, предлагая им принять участие в предстоящих экспериментах для оценки надежности предлагаемого стандарта (ASTM WK71395).

Ожидается, что предлагаемый стандарт после публикации может в конечном итоге помочь производителям систем 3D-печати, лабораториям, государственным учреждениям и другим заинтересованным сторонам. Применимость охватываемого стандартом метода испытаний, по мнению экспертов, может быть потенциально расширена на другие системы 3D-печати. 

Стандарт ASTM WK71196 поможет проанализировать воздух на предмет наличия формальдегида

Технический комитет ASTM International по качеству воздуха (D22) разрабатывает сборник руководящих указаний, который может помочь заинтересованным сторонам изучить ряд коммерчески доступных методов анализа концентраций формальдегида в воздухе внутри помещений.

Предлагаемый международный стандарт ASTM International получил рабочее название ASTM WK71196 "Новое руководство по методам измерения для определения присутствия формальдегида в воздухе внутри помещений". 

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения о формальдегиде в помещениях, хотя формальдегид не является искусственно изготавливаемым веществом и распространен в природе, длительное его воздействие может привести к проблемам со здоровьем и стать причиной возникновения хронических заболеваний.    

Новый сборник руководящих указаний ASTM WK71196 может служить хранилищем знаний, в котором описываются преимущества и недостатки широкого диапазона методов количественной оценки, используемых для определения качества воздуха в помещениях.   

Как отмечают его авторы, традиционные подходы к оценке воздуха внутри помещений предполагают определение концентрации формальдегида с использованием метода хромотропной кислоты (также известна как хромотроповая кислота или 1,8-диоксинафталин-3,6-дисульфокислота). 

В последние годы, однако, были разработаны дополнительные методы определения концентрации формальдегида. Новый стандарт должен их охватить. Он будет полезен тем специалистам, которые хотели бы исследовать менее трудоемкие и ресурсоемкие методы, ограничивая использование опасных химических веществ при анализе формальдегида. 

Стандарт ASTM WK70909 на спортивное снаряжение для женщин повысит безопасность игры софтбол 

Технический комитет ASTM International по спортивному снаряжению, игровым поверхностям и оборудованию (F08) начал разработку стандарта на тему защитных масок для женщин, занимающихся софтболом. 

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK70909 "Новая спецификация для защитной маски софтболистки". Документ будет охватывать защитные маски, которые не предназначены для ношения вместе со шлемами или прикрепления к шлемам любого типа. 

Авторы стандарта отмечают, что необходимость его подготовки и публикации обусловлена растущим интересом к данному виду спорта со стороны профессиональных игроков и любителей, а также многих семей. Как следствие, спортсмены, спортивные ассоциации и другие игроки данной индустрии объединяются и пытаются обеспечить игрокам дополнительную защиту. 

Несколько школьных ассоциаций по софтболу и молодежных групп в настоящее время обязывают своих членов из числа женщин использовать защитные маски во время игры в софтбол, что создает потребность в предлагаемом стандарте.

Ожидается, что стандарт может помочь субъектам индустрии и другим заинтересованным сторонам при оценке пригодности к эксплуатации и качества защитных масок, ориентируясь на минимально допустимый уровень защиты. 

Стандарт ASTM WK71564 обновит требования к изделиям из поливинилиденфторида

Технический комитет ASTM International по пластмассам (D20) разрабатывает стандарт, который будет содержать обновленные и уточненные требования к изделиям, изготовленным из специального пластика под названием поливинилиденфторид (ПВДФ). Документ также будет содержать описание методов испытаний подобной продукции. 

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK71564 "Новая стандартная спецификация для экструдированных и прессованных форм, изготовленных из поли(винилиденфторида) (ПВДФ)".

Документ ASTM WK71564 будет охватывать описание рассматриваемого материал, а также требований к размерам изделий из него и к качеству их изготовления. В его тексте будут описаны свойства изделий, изготавливаемых путем экструдирования и прессовки рассматриваемого материала, включая листы, стержни и трубки. 

Авторы стандарта отмечают, что подобные изделия из поливинилиденфторида часто используются в составе пластиковых конструкций, предназначенных для применений в ходе химических реакций при повышенной температуре, равно как и в области биотехнологий. Детали из ПВДФ также применяются в качестве элементов устойчивых к воздействию солнечного света продуктов и огнестойких конструкций.

Использовать предлагаемый стандарт для обеспечения надлежащего качества изготовления при разработке своих изделий смогут производители оригинального оборудования, включая изготовителей резервуаров, клапанов и насосов. Кроме того, стандарт ASTM WK71564 может быть полезен компаниям, занимающимся проектированием подобных изделий. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM ASTM WK71564 ПВДФ поливинилиденфторид пластик ASTM WK70909 спорт спортивное снаряжение софтбол качество воздуха ASTM WK71196 формальдегид ASTM WK71395 3D-печать 3D-принтер ASTM WK70955 ASTM D8300 крыша скатная кр


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости