г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

FDT стал китайским национальным стандартом

  • 13.09.2013
Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China; SAC) объявила о завершении адаптации открытого стандарта FDT (Field Device Tool), поддерживаемого ведущими поставщиками устройств класса КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Представители SAC отметили, что адаптированный документ был официально утвержден в качестве китайского национального стандарта GB / T 29618. Этот шаг упростит дальнейшее внедрение и использование технологии FDT в рамках всех коммерческих и государственных проектов, осуществляемых в Китае.

"Мы работали в тесном сотрудничестве с Институтом автоматики при Юго-западном университете Китая, а также с Институтом измерительной техники и экономики, чтобы ускорить процесс утверждения стандарта FDT в этой азиатской стране. Мы благодарны за поддержку членов совета China FDT Association, которые помогли нам довести этот проект до успешного завершения. Наши компании-партнеры в Китае, а также пользователи сертифицированной с помощью нашего стандарта продукции теперь могут ориентироваться на адаптированный к китайским реалиям стандарт FDT", отметил вице-президент FDT Group по стандартам и ассоциациям Клаус-Петер Линднер.

Стандарт FDT уже лег в основу аналогичного документа IEC 62453 “Технические условия на интерфейс FDT (программный инструментарий настройки периферийных устройств управления и измерения) – Часть 303-2: Интеграция коммуникационного профиля - IEC 61784 CP 3/4, CP 3/5 и CP 3/6”, созданного специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC). Документ IEC, в свою очередь, впоследствии был адаптирован Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI), в результате чего появился стандарт ISA / ANSI 61784 для организаций из США. Недавняя адаптация документа Администрацией по стандартизации КНР и создание стандарта GB / T 29618 позволяет многонациональным компаниям беспрепятственно развертывать свои унифицированные платформы промышленной автоматизации в международном масштабе с соблюдением требований всех основных организаций по стандартизации.

За интенсификацию внедрения технологии FDТ и создание на ее основе международного стандарта отвечает международная некоммерческая ассоциация FDT Group, головной офис которой находится в Бельгии. FDT Group была основана в 2005 году. В настоящее время членами ассоциации являются более 90 крупнейших мировых компаний, производящих средства управления и автоматизации производственных процессов.

Стандарт FDT в настоящее время находится в свободном доступе, его может использовать любой поставщик промышленного оборудования или конечный пользователь такого оборудования без лицензирования или выплаты роялти. Отметим, что ключевой особенностью открытого стандарта FDT является независимость от протокола связи и программной среды любого устройства промышленной сети или центрального вычислительного узла.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.