г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Европейцы представили результаты стандартизации Smart Grid

  • 05.02.2013
По случаю проведения на минувшей неделе Европейской конференции по достижениям в области стандартизации интеллектуальных электросетей (European Conference on Smart Grid Standardization Achievements) Европейские организации по стандартизации представили результаты совместной деятельности по данному вопросу.

Конференция был организована Европейской Комиссией в партнерстве с тремя Европейскими организациями по стандартизации (European Standards Organisation; ESO) - Европейским комитетом по стандартизации (European Committee for Standardization; CEN), Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (European Committee for Electrotechnical Standardization; CENELEC) и Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute; ETSI). Мероприятие проходило 28 января в Брюсселе.

Основной целью конференции было распространение и обсуждение результатов работы, проведенной CEN, CENELEC и ETSI. Три ESO начали развивать стандарты для интеллектуальных электросетей (Smart Grid) и интеллектуальных электросчетчиков (Smart Meter), а также для инфраструктуры зарядки электрических транспортных средств в ответ на соответствующие запросы со стороны Европейской Комиссии.

Еврокомиссия поручила ESO (в рамках поручения о стандартизации M/490 от 1 марта 2011 года) создать: (а) эталонную техническую архитектуру (б) набор согласованных стандартов для поддержки обмена информацией и интеграции всех операторов в рамках системы, а также (в) механизмы стандартизации и инструменты для совместной деятельности, позволяющие взаимодействовать с заинтересованными сторонами. Кроме того, ESO было предложено изучить стандарты в области информационной безопасности и конфиденциальности данных.

Политика Еврокомиссии касательно развития Smart Grid изложена в докладе "Интеллектуальные электросети: от инноваций к развертыванию" (Smart Grids: from innovation to deployment), который был опубликован в апреле 2011 года. По данным ЕК, переход на Smart Grid должен сократить выбросы CO2 на 9%, а потребление электроэнергии домашними хозяйствами - на 10%. Интеллектуальные электросети также будут способствовать интенсификации использования возобновляемых источников энергии, включая децентрализованные микро-электростанции на базе солнечных батарей и ветряных турбин. Следовательно, эта технология играет ключевую роль в программе ЕС по переходу на альтернативную энергетику и борьбе с изменением климата.

Председатели координационных групп CEN-CENELEC-ETSI Smart Grid Coordination Group (Ральф Шперер), CEN-CENELEC-ETSI Smart Meters Coordination Group (Даниэль Хек) и CEN-CENELEC eMobility Coordination Group (Дэвид Доссет) представили результаты работы подконтрольных организаций. Они подчеркнули тот факт, что стандарты для поддержки современных технологий во многих случаях либо уже доступны или разрабатываются на основе передового опыта. Эти стандарты играют важную роль в интеграции инновационных технологий в рамках сложных систем, таких как интеллектуальные электросети.

Подробнее о CEN и CENELEC

CEN (Европейский комитет по стандартизации) и CENELEC (Европейский комитет по электротехнической стандартизации) являются организациями, ответственными за разработку стандартов на европейском уровне. В этих стандартах изложены требования и процедуры в отношении широкого спектра продуктов и услуг.

Членами CEN и CENELEC являются национальные органы по стандартизации и национальные электротехнические комитеты 33 европейских стран, включая все страны-члены ЕС, а также 3 страны из Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария) и 3 страны-кандидата на вступление в ЕС (Хорватия, Турция и Македония). Европейские стандарты, утвержденные CEN и CENELEC, принимаются и признаются во всех этих странах.

Специалисты CEN и CENELEC также ведут работу по содействию гармонизации стандартов на международном уровне. Работа ведется в рамках соглашений о техническом сотрудничестве с ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия).

Подробнее о ETSI

Независимый Европейский институт телекоммуникационных стандартов создает международные стандарты для информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включая стационарное и мобильное оборудование, а также радио- и интернет-технологии. Некоммерческая организация успешно стандартизировала систему сотовой связи GSM и систему профессиональной мобильной радиосвязи TETRA. В состав ETSI входят более 700 компаний и организаций из 62 стран мира. Организация представлена на 5 континентах.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.