г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Европейские стандарты на общепит, ритуальные услуги, освещение и промоборудование

  • 25.05.2016
Европейские стандарты, которые носят добровольный характер, разрабатываются многочисленными организациями по стандартизации с привлечением заинтересованных сторон из релевантных отраслей и активных участников рынка. Эти документы создаются с учетом ряда основных принципов, таких как консенсус, открытость, прозрачность и недискриминация. Они распространяются на самые разные сферы. И охват европейских стандартов постоянно расширяется. Свежие проекты европейских организаций по стандартизации касаются предприятий общественного питания, ритуальных услуг, аварийного освещения и концепции "Промышленность 4.0". 

AFNOR подготовила новый инструмент оценки уровня гигиены в учреждениях общественного питания

Французской ассоциации по стандартизации (L'Association française de normalization; AFNOR) завершила разработку добровольного стандарта на основе консенсуса для оценки уровня гигиены в коммерческих предприятиях общественного питания. Документ, разработкой которого специалисты AFNOR занимались совместно с экспертами из более чем 30 сторонних организаций, может быть использован как самими учреждениями общепита, так и аккредитованными организациями, которые занимаются инспекциями ресторанов, кафе, заведений фаст-фуда и баров с целью оценки безопасности пищевых продуктов.

Стандарт AFNOR / V01C "Прослеживаемость и безопасность пищевых продуктов - Менеджмент и гигиена" содержит контрольный список, который рекомендуется использовать в ходе проверки уровня гигиены с учетом нормативных требований по безопасности пищевых продуктов. Этот список включает двенадцать пунктов, касающиеся помещений, оборудования и материалов для подготовки и хранения продуктов питания, управления доступными ресурсами кухонного оборудования и посуды, чистки и дезинфекции, гигиены, хранения и утилизации отходов, закупки и хранения расходных материалов, непроданных пищевых продуктов и остатков, прослеживаемости, процедуры доставки заказов клиентам и других моментов. Оценка уровня гигиены в конкретном заведении общепита в разрезе двенадцати пунктов осуществляется с использованием балльной системы.

Стандарта EN 15017 устанавливает требования к предоставлению ритуальных услуг

Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) начал пересмотр документа, который устанавливает требования к предоставлению ритуальных услуг. Речь идет о европейском стандарте на основе консенсуса EN 15017 "Ритуальные услуги – Требования", первая версия которое была утверждена и опубликована специалистами CEN в 2005 году. Но за последние 11 лет произошли значительные изменения в оказании ритуальных услуг, что вызвало необходимость актуализации релевантного стандарта.

Реализацией этого проекта занимаются специалисты технического комитета 448 "Ритуальные услуги" в составе CEN, курируемого Институтом стандартизации Австрии (Austrian Standards Institute; ASI). Специалистам этого технического комитета предстоит согласовать положения EN 15017 с текущим состоянием дел в сфере ритуальных услуг. Конкретные аспекты, которые должны быть ими рассмотрены, включают положения, касающиеся трансграничной перевозки умерших лиц, требований к хранению, услуг по кремации и соответствующего оборудования.

Стандарт IS 3217:2013 на аварийное освещение будет доработан 

Ирландская национальная служба стандартов (National Standards Authority of Ireland; NSAI) объявила об актуализации увидевшего свет в 2013 году добровольного стандарта IS 3217:2013 "Аварийное освещение".

Целью этой инициативы является расширения охвата стандарта за счет включения в его текст описания новых типов систем аварийного освещения и их режимов работы, а также рекомендаций по их правильному применению в соответствии с другими европейскими стандартами с учетом различных категорий помещений. В частности, проект поправок оговаривает ряд изменений в части регламентации систем аварийного освещения для лифтов и лифтовых шахт.

Эксперты NSAI отмечают, что система аварийного освещения является неотъемлемой частью любого жилого, коммерческого, промышленного и общественного здания. Поэтому так важна постоянная актуализация стандарта IS 3217:2013. В настоящее время NSAI принимает комментарии по поводу проекта поправок от всех заинтересованных сторон. Прием комментариев завершится 29 июня 2016 года, после чего начнется их изучение. 

Стандарт DIN SPEC 91345 на концепцию "Промышленность 4.0"

Специалисты Немецкого института по стандартизации (German Institute for Standardization; DIN) поделились информацией о промежуточных результатах проекта по разработке добровольного стандарта на основе консенсуса на концепцию "Промышленность 4.0". Документ с рабочим названием DIN SPEC 91345 "Эталонная модель архитектуры Промышленность 4.0 (RAMI4.0)", как следует из его названия, будет содержать описание стандартной эталонной модели архитектуры для концепции "Промышленность 4.0". Его внедрение облегчит общение и обмен передовым опытом между специалистами и упростит сотрудничество между промпредприятиями. Это очень важно для немецкого машиностроительного сектора и европейской промышленной отрасли в целом. 

Всего за несколько веков произошли три промышленных революции. Все началось с механизации производства на основе паровых двигателей. Далее последовало массовое производство, основанное на конвейерной ленте. После чего началась автоматизация производственных процессов с использованием электроники и информационных технологий. Эксперты называют концепцию "Промышленность 4.0" предвестницей четвертой промышленной революции. 

Внедрение этой концепции позволит создавать интеллектуальные заводы (Smart Factory), отличающиеся высокой гибкостью, эффективным использованием ресурсов, а также возможностью привлечения клиентов и деловых партнеров к оптимизации бизнес-процессов. Это обуславливает актуальность стандарта DIN SPEC 91345. Ожидается, что после его публикации рассматриваемый документ ляжет в основу релевантного международного стандарта на основе консенсуса. 

Поделиться с друзьями!

Теги: AFNOR AFNOR / V01C общепит ритуальные услуги EN 15017 CEN IS 3217:2013 NSAI аварийное освещение промышленность DIN DIN SPEC 91345


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости