г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Европейские и японские организации по стандартизации углубляют сотрудничество

  • 18.11.2014
Лидеры европейских и японских организаций по стандартизации заключили новое соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под текстом соответствующего документа поставили главы Европейского комитета по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Японского комитета по промышленным стандартам (Japanese Industrial Standards Committee; JISC). Торжественная церемония состоялась во время 78-й Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Последняя проходила на минувшей неделе в Токио (Япония) и собрало более 2 тысяч специалистов в области разработки добровольных международных стандартов на основе консенсуса, касающихся электроники и электромеханического оборудования.

Ожидается, что соглашение о сотрудничестве между CEN, CENELEC и JISC позволит сформировать новые рамки для более тесного взаимодействия данных организаций в разрезе различных аспектов стандартизации, что будет способствовать интенсификации торговли товарами и услугами между Европой и Японией. Руководители трех организаций взяли на себя обязательство всячески способствовать укреплению сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, чтобы добиться дальнейшего технического выравнивания обеих рынков. Интенсифицируя диалог и содействуя гармонизации стандартов на международном уровне, они помогут субъектам хозяйствования своих регионов  быстрее выходить на международные рынки, тем самым способствуя устойчивому росту.

 IECGM2014-JISC-photo5ac_600.jpg
Соглашение о сотрудничестве было подписано президентами CEN, CENELEC и JISC, Фридрихом Смаксвилом, Торе Блох Трондволдом и Тамоцу Номакучи, соответственно. На фото выше представлены Трондволд (слева) и Номакучи (справа)

Эксперты отметили, что новое соглашение о сотрудничестве между CEN, CENELEC и JISC обеспечивает общую основу для содействия обмену информацией, передаче технических знаний и обмену передовым опытом, а также взаимной поддержке касательно участия в работе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и МЭК. Данная инициатива также позволит ускорить успешную реализацию амбициозного и взаимовыгодного торгового соглашения между ЕС и Японии, по которому в настоящее время ведутся переговоры.

Отметим, что Японский комитет по промышленным стандартам является национальным органом по стандартизации азиатской страны и представляет интересы ее в международных и региональных организациях по стандартизации. JISC состоит из множества специализированных комитетов и играет центральную роль в деятельности по стандартизации в Японии. В перечень задачи JISC входит разработка и поддержка Японских промышленных стандартов (Japan Industrial Standard; JIS), работа в области аккредитации и сертификации, участие в международной деятельности по стандартизации, а также разработка измерительных эталонов и технической инфраструктуры для их обслуживания.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости