г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Еврокомиссия будет поощрять участие МСП в деятельности по стандартизации

  • 31.05.2013
В Брюсселе прошла конференция “Малые и средние предприятия и стандартизация”. Мероприятие было организовано европейскими организациями по стандартизации (CEN, CENELEC и ETSI) в рамках проекта “Инструментарий стандартизации МСП” (SME Standardization Toolkit; SMEST2). Конференция прошла при поддержке со стороны Еврокомиссии, Европейской ассоциации свободной торговли, Европейской ассоциации машиностроения. Участие в ней приняли более 200 представителей национальных организаций по стандартизации, органов государственной власти, деловых кругов и промышленных организаций, а также малых и средних предприятий.

Программа конференции включала семинары, направленные на поиск ответов для ряда взаимосвязанных вопросов:

• Как повышать осведомленность о преимуществах стандартов и стандартизации?
• Как эффективно предоставлять МСП информацию о стандартах, которые важны для их бизнеса?
• Как добиться того, чтобы при разработке европейских и международных стандартов во внимание принимались конкретные потребности МСП?
• Как стимулировать участие малых и средних предприятий в деятельности по стандартизации на всех уровнях?

Эксперты отметили, что МСП являются основой развития экономики Европы. На их долю приходится 85% всех новых рабочих мест и 60% валовой добавленной стоимости, создаваемой в регионе. Представители европейских организаций по стандартизации выразили свою заинтересованность в интенсификации сотрудничества с МСП и другими заинтересованными сторонами. Целью данного сотрудничества является повышение эффективности европейской системы стандартизации, что обеспечит экономический рост и обернется созданием новых рабочих мест, устранением барьеров в торговле и повышением конкурентоспособности местных компаний, а также позволит оперативнее решать проблемы в будущем.

Согласно тексту новых Правил ЕС по европейской стандартизации (соответствующий закон вступил в силу в начале 2013 года), Европейская Комиссия будет оказывать финансовую поддержку европейским организациям, представляющим интересы малого и среднего бизнеса в европейской системе стандартизации. То есть Еврокомиссия принимает на себя роль, которую ранее играла организация NORMAPME. Сейчас организация занимается рассмотрением предложений. Результаты будут объявлены в ближайшие недели.

В ходе брюссельской конференции специалисты определили ряд других вопросов, которые требуют рассмотрения в ближайшем будущем:

• Необходимость продолжения разработки инициатив, направленных на повышение осведомленности о преимуществах стандартов и стандартизации (особенно среди малых и средних предприятий) с помощью распространения информации, образовательной деятельности и подготовки кадров (в частности, на национальном уровне);
• Повышение роли торгово-промышленных организаций в процессе предоставления соответствующих знаний малым и средним предприятиям, чтобы стимулировать участие последних в развитии европейских и международных стандартов;
• Необходимость активизации усилий в области разработки новых стандартов с учетом потребностей малого и среднего бизнеса (например, за счет подготовки лиц, ответственных за разработку стандартов, основанных на рекомендациях Руководства по созданию стандартов с учетом потребностей малых и средних предприятий CEN-CENELEC);
• Необходимость дальнейшей интенсификации использования новых технологий (таких как онлайн-консультации и веб-конференции) для привлечения МСП и других заинтересованных сторон к участию в деятельности по стандартизации.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.