г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Euromap ратует за ужесточение контроля импортируемого из Китая в ЕС оборудования

  • 04.06.2013
Европейская ассоциация производителей оборудования для переработки пластмасс и резин Euromap лоббирует ужесточение регулирующих норм в отношении импортируемого в ЕС оборудования, которое не отвечает стандартам безопасности. Эксперты организации, головной офис которой находится во Франкфурте (Германия), планируют взять за основу действующую в Италии программу регулирования импорта, которая упрощает отсеивание небезопасных установок из общего объема импортируемого из Поднебесной оборудования для переработки пластмасс, и создать универсальный стандарт в данной области.

Организация Euromap присоединяется с другим европейским торговыми ассоциациями, представляющими интересы местных производителей строительного, сельскохозяйственного, машинного и подъемно-транспортного оборудования, которые добиваются повышения качества импортируемого в регион оборудования, заручившись поддержкой европейских политиков.

В конце мая глава Euromap сказал в интервью на торговой выставке Chinaplas в Гуанчжоу (Китай), что общие усилия пяти групп направлены не против импорта техники из какой-то конкретной страны (то есть данная инициатива не направлена конкретно против импортеров из Китая). Тем не менее, растущий объем некачественного китайского оборудования для производства пластмассы, которое поступает в Европу, сделал Поднебесную основным объектом дискуссий. В случае успеха лоббистов, инициатива может привести к усилению контроля импорта машин на территории большей части Европы, а не только в Италии, где уже проводятся углубленные технические проверки новых товаров.

"Мы наблюдаем, что машиностроительные компании из-за рубежа, которые экспортируют свои продукты в Европу, не используют стандарты, которыми руководствуемся мы - это факт", сказал Торстен Куман, занимающий пост генерального секретаря Euromap.

В конце прошлого года члены Европейской Комиссии рассмотрели коллективное заявление, направленное пятью местными торговыми ассоциациями, в котором содержался призыв к ужесточению контроля за соблюдением стандартов, после чего чиновники приняли ряд соответствующих мер. Но, по словам Кумана, индустрия переработки пластмасс по-прежнему нуждается в более активных действиях со стороны правительств стран-членов ЕС.

"Члены Еврокомиссии полностью согласны с тем, что это вопрос первоочередной важности, но работа в данном направлении по-прежнему ведется слишком медленно", сказал Куман, который также является управляющим директором Комитета по переработке пластмасс и резины при Союзе машиностроителей Германии (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau e.V.; VDMA). "Мы наблюдаем огромную разницу между тем, что они говорят, и тем, что они фактически делают".

Опыт итальянских контролирующих органов

Итальянская программа защиты от низкокачественного импорта, работа которой сосредоточена главным образом именно на китайских машинах, показала, что более 90 процентов импортного оборудования, которое подвергалось углубленной проверке сотрудниками итальянских портов в течение последних пяти лет, не отвечает стандартам безопасности. Такой информацией поделился Марио Маджиани, генеральный менеджер итальянской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин Assocomaplast, головной офис которой находится в городе Ассаго.

"Речь в данном случае идет не о единичных несоответствиях", сказал он. "Мы говорим о том, что создатели отдельного станка могут нарушать 30, 40 или даже 50 требований в области безопасности. Иными словами, работая над формовкой отдельных изделий с помощью этих станков, вы рискуете получить серьезные травмы".

"Итальянские промышленники в настоящее время настаивают на необходимости ужесточения процедур контроля на всей территории ЕС посредством Europewide поскольку считают, что многие импортеры избегают перемещения своих товаров через итальянские порты и переправляют технику в обход (через другие страны ЕС с менее строгими нормами контроля, а затем товары транспортируются уже в Италию на грузовиках или по железной дороге). В 2010 году итальянцы осмотрели в своих портах 100 партий с промышленным оборудованием, тогда как в прошлом году количество осмотренных машин упало в три раза", сказал Маджиани.

"Импортеры нашли лазейку и работают теперь через другие порты. Мы хотели бы гармонизировать законодательство – довести нормы контроля в других странах ЕС до итальянского уровня и достичь повышения осведомленности о проблеме. Мы хотим, чтобы проблемой занялся Европейский Парламент. Жители Евросоюза прекрасно знают о невысокой безопасности игрушек, осветительных приборов и других продуктов из Китая. Но они не знают о проблемах, с которыми сталкиваются промышленники, приобретающие товары из-за пределов Еврозоны", отметил эксперт.

В заявлении Euromap, датированном концом 2011 года, сказано, что во время итальянских таможенных проверок было обнаружено, что китайские экспортеры часто неправильно используют декларации сторонних агентств относительно того, отвечает ли их оборудование европейским стандартам безопасности или нет. В частности это касается машин для литья под давлением (работа с таким оборудованием регламентирована стандартом EN 201:1997 “Машины по производству резиновых и пластмассовых изделий - Литьевые машины - Требования безопасности”). В документе описывается проблема недостаточной осведомленности китайских компаний и филиалов европейских сертификационных организаций, действующих на территории азиатской страны, о европейских регулирующих нормах.

"Это вредит здоровью и ухудшает уровень безопасности работников европейских компаний, а также уменьшает конкурентоспособность итальянских и других европейских производителей станков, которые в полном объеме соблюдают требования действующего законодательства ЕС и выполняют все необходимые дорогостоящие процедуры контроля...", готовится в заявлении Euromap.

Европейские промышленные группы лоббируют ужесточение контроля импорта, подчеркивая, что эти действия являются частью совместных усилий производителей пластмасс и резины со всего мира, которые хотят создать первый единый стандарт безопасности для специализированных машин. По словам Маджиани, создание единого стандарта упростит работу изготовителей безопасных станков во всем мире.

Отметим, что первое заседание рабочей группы Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), которая занимается разработкой гармонизированного стандарта в отношении машин для инжекционной формовки, состоялось в середине мая в Германии. Участие в нем приняли представители Китая, США, Японии и рядя европейских стран. Второе заседание запланировано на декабрь, и, как ожидается, участие в нем примут эксперты из большего количества стран, в том числе из Бразилии, Канады, Индии и Люксембурга.

Мнение китайских производителей

В ходе пресс-конференции на Chinaplas выступили и представители двух китайских производителей прессов для литья пластмассы под давлением (литьевая машина). Они отметили, что понимают желание европейцев обезопасить своих специалистов. Так, Симон Хо, директор гонконгской компании Cosmos Machinery по маркетингу и международной торговле, сказал, что этот производитель одним из первых внедрил новые стандарты безопасности для формовочных машин, которые создавались при непосредственном участии специалистов Cosmos Machinery. Компания делает ставку на повышенную безопасность и в результате несет более высокие затраты, чем конкуренты.

"Я думаю, что это хорошо", сказал Хо об ужесточении контроля импорта. "Мы рады, что итальянское правительство и правительство Германии уделяют все больше внимания повышению безопасности всего оборудования для переработки пластмасс и резин, а не ограничиваются только машинами для литья под давлением".

Хельмар Франц из компании Haitian International Holdings (крупнейший в Китае производитель машин для инжекционной формовки) сказал, что несколько лет назад машины его компании задерживались в портах Италии для дополнительной проверки, но никаких проблем обнаружено не было. С тех пор никаких проблем с европейскими контролирующими органами у Haitian International Holdings не возникало. Китайская компания даже устроила экскурсию по своим заводам для группы итальянских инспекторов, чтобы продемонстрировать свои производственные процессы.

"Мы уважаем решение наших партнеров. Для нас это не проблема", сказал Франц. "Наши машины должны соответствовать новым требованиям".

Торговые барьеры

Один китайский эксперт, выступая на конференции Chinaplas, предположил, что европейцы так заинтересовались проблемой повышения безопасности, потому что их предприятия сейчас являются экономически неконкурентоспособными по отношению к китайским компаниям, в результате чего ЕС стремится минимизировать импорт из Поднебесной, вводя так называемые нетарифные торговые барьеры. Но Куман поспешил отклонить обвинение, в очередной раз подчеркнув, что данная инициатива направлена главным образом на повышение безопасности европейских специалистов.

"Есть тенденция к возникновению нетарифных торговых барьеров - да, мы наблюдаем также и это - но рассматриваемые стандарты ... они не новые", сказал эксперт. "Они не были разработаны и приняты в течение последних двух лет. Их разработка представляет собой непрерывный процесс, который ведется на протяжении многих лет, и многие из этих стандартов были приняты много лет назад".

На вопрос о том, каким будет следующий шаг в данном направлении, Куман заявил, что пока не ясно, готова ли Европейская Комиссия принять решительные меры в отношении ужесточения контроля импорта.

"Я не могу говорить за Еврокомиссию, я не знаю, какую позицию они собираются занять", сказал он. "Данная проблема уже находится под их контролем... Теперь давайте посмотрим, что они предпримут".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.