г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ЕС и США укрепляют сотрудничество в области метрологии и стандартизации

  • 22.07.2013
Руководители Объединенного исследовательского центра (Joint Research Centre; JRC) в составе Еврокомиссии и их коллеги из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology; NIST) при Минторге США договорились о расширении научно-технического сотрудничества между двумя организациями. Новое соглашение охватывает 10 областей, связанных со стандартами и метрологией. Сотрудники JRC и NIST намерены расширить сотрудничество по стандартизации в области энергетики, здравоохранения, клинических измерений и безопасности продуктов питания. Помимо вышеозначенных областей, организации объединят усилия в рамках проектов по стандартизации строительства инженерных сооружений (например, мостов, дорог и плотин), новейших информационных и коммуникационных технологий, а также адаптированной для применения в судоходстве технологии оптической радиометрии.
1.jpg
Конгрессмен США Чака Фаттах, директор NIST и заместитель министра торговли США по вопросам стандартов и технологий Патрик Галлахер, директор Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии Доминик Ристори и член Европейского парламента Эдит Херцог на церемонии подписания соглашения, которая состоялась 17 июля 2013 года. Фото: NIST

Церемония подписания нового соглашения о партнерстве состоялась во время Трансатлантической недели (Transatlantic Week). Это ежегодное мероприятие проводится с целью повышения авторитета трансатлантических отношений, а также для содействия конструктивному диалогу и совместной работе разработчиков нормативно-правовых документов из США и ЕС. Свои подписи под документом поставили заместитель главы Министерства торговли США и директор NIST Патрик Галлахер, а также генеральный директор JRC Доминик Ристори.

Следует отметить, что NIST и Объединенный исследовательский центр при Еврокомиссии уже успели накопить приличный опыт совместной работы. С момента подписания соглашения о научно-техническом сотрудничестве между США и ЕС в 1997 году две организации сотрудничали в рамках многих проектов. Новая договоренность позволит расширить это взаимодействие. Согласно тексту нового документа, сотрудники двух организаций получат совместный доступ к научно-технической инфраструктуре двух регионов, смогут эффективно обменивать научно-технической информацией и экспертами. Кроме того, документ предполагает интенсификацию поддержки в адрес организаций, которые занимаются подготовкой ученых, инженеров и технических специалистов. Соглашение будет действовать пять лет, но срок его действия может быть продлен с обоюдного согласия сторон.

Одной из стратегических целей обеих организаций является поддержка конкурентоспособности отечественной промышленности и экономического роста ЕС и США (в случае JRC и NIST, соответственно). Они сотрудничают в области стандартизации с 2007 года.

Новое комплексное соглашение заменяет и дополняет отдельные соглашения по каждому проекту, проводимому совместными усилиями NIST и JRC. Составители документа также постарались уделить повышенное внимание исследовательским проектам, которые имеют повышенную значимость для обеих организаций. Акцент был сделан на проекты в новых для специалистов NIST и JRC областях знаний (технологии и системы безопасности; окружающая среда и климат).

Выступая на церемонии подписания соглашения, гендиректор JRC Доминик Ристори сказал: "Подписанный нами документ создаст всеобъемлющую основу для пан-атлантического сотрудничества в области стандартов и метрологии в самом широком спектре областей. Этот документ будет служить наглядным примером эффективного взаимодействия на международном уровне для других организаций, которые занимаются созданием стандартов ".

Глава NIST Патрик Галлахер уделил особое внимание текущим совместным проектам двух организаций, в том числе фундаментальным исследованиям, которые касаются стандартов и измерительных систем промышленного класса, а также разработке протоколов измерений и стандартов в таких областях, как механизмы обеспечения национальной безопасности.

"Новое соглашение подтверждает нашу приверженность дальнейшему развитию взаимовыгодных партнерских отношений между ЕС и США. Мы с нетерпением ждем развития текущих проектов, а также появления новых интересных областей для двухстороннего взаимодействия ", сказал Галлахер. "Работая вместе, мы можем воспользоваться сильными сторонами друг друга для развития науки. В конечном счете, обе стороны получат вполне ощутимую пользу от разработки и внедрения новых технологий".

Чтобы узнать больше о NIST, посетите www.nist.gov
Чтобы получить дополнительную информацию о работе Объединенного исследовательского центра в составе Еврокомиссии в области стандартов и метрологии, посетите http://ec.europa.eu/dgs/jrc/downloads/jrc_science_for_standards_reports.pdf
And to learn more about JRC-U.S. collaborations, visit
Дополнительная информация о совместных проектах NIST и JRC доступна по адресу http://ec.europa.eu/dgs/jrc/downloads/jrc_country_leaflet_us_en.pdf
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.