г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

EPLF устанавливает международные стандарты на безопасность ламината

  • 15.01.2014
Ассоциация европейских производителей ламинированных напольных покрытий (Association of European Producers of Laminate Flooring; EPLF), головной офис которой находится в Билефельде (Германия), принимает участие в европейской и международной деятельности в области стандартизации с момента своего основания, активное лоббируя интересы своих членов при сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (International Standards Organisation; ISO) и Европейским комитетом по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN). В состав ассоциации, которая была создана в 1994 году, в настоящее время входят более двух десятков крупных производителей ламината из десяти европейских стран, более 30 поставщиков подобной продукции, а также четыре крупных испытательных лаборатории. Компании-члены в EPLF контролируют около 55% мирового рынка ламинированных напольных покрытий и около 80% европейского рынка подобной продукции.

Сотрудничество с соответствующими техническими комитетами CEN и ISO позволяет EPLF успешно проводить работу по стандартизации различных аспектов производства, распространения и эксплуатации ламинированных напольных покрытий. В середине 90-х годов прошлого века ламинат был включен в сферу компетенции технического комитета (ТК) 134 “Эластичные, текстильные и ламинатные напольные покрытия” в составе CEN. На протяжении последних полутора десятилетий специалисты EPLF принимали активное участие в работке CEN ТК 134. В случае ISO работа по стандартизации ламината была включена в сферу интересов технического комитета (ТК) 219 “Покрытия для пола”, с которым EPLF также сотрудничает.

Первые свершения

13 лет назад EPLF отпраздновала свой первый крупный успех в области стандартизации: был опубликован документ под названием EN 13329 “Европейский стандарт на ламинированные напольные покрытия”. Внедрение этого стандарта по всей Европе позволило повысить качество рассматриваемых стройматериалов и установить четкого систему классификации ламината по нагрузочной прочности. Благодаря последнему появилась возможность классифицировать ламинированные напольные покрытия в соответствии с интенсивность их использования, что позволило производителям повысить информированность конечных потребителей о характеристиках тех или иных своих продуктов.

В 2007 году Европейский комитет по стандартизации при поддержке EPLF завершил работу над системой CE-маркировки (Conformité Européenne или европейское соответствие) для подобных конструкционных материалов. Данное нововведение в систему CE-маркировки было закреплено в соответствующих нормативных актах в апреле 2011 года и вступило в силу в июле 2013 года.

Еще одним значительным достижением Ассоциации европейских производителей ламинированных напольных покрытий стало успешное завершение работы над стандартом ISO 14486:2012 “Ламинированные напольные покрытия - Технические требования”, публикация которого состоялась в 2012 году после восемь лет сотрудничества между EPLF и техническим комитетом TC 219. К настоящему моменту многие производители подобной продукции уже успели в полной мере оценить возможности данного международного стандарта на основе консенсуса в области оценки и тестирования ламината.

CEN/TS 16354 – недавний успех

Летом 2013 года специалисты EPLF и CEN после четырех лет упорной работы завершили подготовку технической спецификации CEN/TS 16354 “Материалы для подложек под ламинат”. Документ содержит подробную и последовательную информацию о размерах, механических и термических свойствах, звуковых характеристиках и стойкости к огню, устойчивости к влажности и общей долговечности подобных стройматериалов. CEN / TS 16354 распространяется на все подложки под ламинат, исключая изоляционные материалы, интегрированные в ламинат. Ожидается, что данная техническая спецификация станет основой для абсолютно нового европейского стандарта на материалы для подложек под ламинат.

Чтобы интенсифицировать распространение новой информации среди ключевых игроков рынка, EPLF в августе 2013 года опубликовала бесплатные технические рекомендации по использованию спецификации CEN/TS 16354, текст которых был переведен сразу на несколько европейских языков. Документ под названием "Материалы для подложек под ламинированные напольные покрытия – стандарты для тестирования и ключевые данные" содержит краткое описание методов тестирования таких материалов, приведенных в новой технической спецификации CEN / TS 16354, а также рекомендации относительно выбора качественных подложек под ламинат различного типа.

Перспективные направления работы EPLF

В настоящее время эксперты EPLF работают над пересмотренной версией стандарта EN 13329. Кроме того, они ведут доработку стандартов EN 14978:2006 “ Покрытия напольные ламинированные - Элементы с акриловым поверхностным слоем, отверждаемым с помощью электронных лучей - Технические условия, требования и методы испытаний” и EN 15468:2013 “Покрытия напольные ламинированные - Элементы с нанесенным печатным декором и защитным верхним слоем на основе искусственной смолы - Технические условия”. Специалисты хотят внести в эти документы актуальную информацию о самых современных технологиях разработки рассматриваемых продуктов и методах их испытаний.

Пересмотр стандарта EN 14041-2013 “Покрытия напольные полимерные, текстильные и ламинированные - Общие требования и оценка соответствия”, который среди прочего предполагает включение в систему СЕ-маркировки данных о потенциальных опасностях и экологических аспектах производства и эксплуатации ламинированных напольных покрытий, также имеет важное значение. Предполагается, что при маркировке продуктов согласно требованиям обновленного стандарта можно будет отразить информацию о содержании в ламинате вредных веществ, о качестве воздуха в помещениях, где он используется, и о выбросах ЛОС. Стандарты ISO 24338:2006 “Покрытия напольные многослойные - Определение прочности на истирание” и ISO 24334:2006 “Покрытия напольные многослойные - Определение силы соединения механически смонтированных панелей”, которые также охватывают ламинированные напольные покрытия, в настоящее время также находится в процессе пересмотра с участием экспертов EPLF.

EPLF пропагандирует экологически устойчивое строительство

Не в последнюю очередь благодаря влиянию EPLF европейские производители ламината одними из первых стали использовать экологические декларации продукции (Environmental Product Declaration; EPD), чтобы продемонстрировать низкий углеродный след своих товаров. Еще в 2008 году члены EPLF завершили совместную работу по созданию универсальной декларации EPD на ламинат, которая впоследствии стала важнейшим документом, выступающим ориентиром для архитекторов и строителей, использующих экологически устойчивые материалы. Ожидается, что осенью 2014 года EPLF представит обновленную декларацию EPD на ламинат.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.