г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Энергостандарты МЭК помогают строить электродороги и умные дома для пожилых

  • 30.12.2020
  • Энергостандарты МЭК помогают строить электродороги и умные дома для пожилых
Энергетические стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК) охватывают самые разные сферы, включая электродороги с солнечными панелями и умные дома для пожилых людей. Справедливость данного утверждения доказывает представленная ниже информация. 

Энергостандарты МЭК поддерживают строителей электрогенерирующих дорог

Распространение идеи о превращении дорог в источник энергии для курсирующих по ним электромобилей набирает обороты. Например, в декабре 2020 инженеры компании Wattaway развернули в американском городе Пичтри Корнерс, штат Джорджия, массив солнечных батарей, конструкция которых позволяет интегрировать электрогенерирующие устройства непосредственно в дорожное полотно. Специалисты оборудовали подобными устройствами трассу протяженностью без малого в 3 десятка километров.

Ожидается, что генерирующая установка сможет вырабатывать более 1.3 тыс. киловатт*часов электричества ежегодно. Энергия станет передаваться на станции зарядки электромобилей (сначала в мэрии, а затем и по всему городу). Инженеры собираются установить дополнительные солнечные панели в различных местах, включая тротуары, велосипедные дорожки и иные поверхности.

На 100% экологически чистая возобновляемая энергия, получаемая с помощью дорог из окружающей среды, может использоваться для электропитания дорожной инфраструктуры. Например, уличного освещения и светофоров. Выработанное электричество можно хранить в аккумуляторных батареях и при необходимости использовать / передавать в центральную электрораспределительную сеть, компенсируя чрезмерную нагрузку в часы пик. Поскольку используется существующее дорожное полотно, не нужно выделять новое земельное пространство под развертывание генерирующих мощностей.

Международные стандарты МЭК играют ключевую роль в разработке подобных решений. Технический комитет МЭК / ТК 47 разрабатывает международные стандарты для полупроводниковых устройств, включая приборы, собирающие энергию. 

В частности, аккумуляторы, используемые для хранения электроэнергии, основываются на документах, разрабатываемых МЭК / ТК 21. МЭК / ТК 8 (подкомитет 8A) готовит стандарты для систем электроснабжения, включая документы на тему передачи в центральную сеть энергии, вырабатываемой с помощью возобновляемых источников. Экспертная группа SyC Smart Energy, также функционирующая в составе МЭК, обеспечивает стандартизацию на системном уровне, координацию и руководство в областях интеллектуальной энергетики.

Установка стеклянных солнечных панелей на проезжей части - нелегкая задача. Требуется обеспечить надлежащее сцепление между автомобильными покрышками и дорожным покрытием. Стеклянные панели следует сделать прочными и способными выдерживать большой вес. Важно помнить, что затенение от деревьев, зданий и облаков может уменьшить инсоляцию.

Несмотря на подобные проблемы, сразу несколько компаний уже разработали фотоэлектрические модули, которые способны заменить асфальт либо размещаться непосредственно поверх существующих дорог. Данные решения основываются на интеллектуальной собственности соответствующих компаний. Но они также основаны на международных стандартах, разработанных МЭК / ТК 82, который отвечает за солнечные электрогенерирующие системы.

Электростандарты МЭК снабжают устойчивой энергией пожилых людей


Вопреки большинству представлений, пожилые люди зачастую потребляют больше электроэнергии, чем молодые. Это особенно заметно в случае развитых стран. Согласно нескольким исследованиям, представители демографической группы в возрасте 70+ обычно тратят больше, чем представители возрастной группы 20+. Это говорит о более активном использовании бытовых электронных и электрических приборов и устройств, включая оборудование для умного дома.

Умные дома можно определить как жилье с технологически продвинутыми системами, позволяющими автоматизировать бытовые задачи, упростить общение и повысить безопасность. Они особенно подходят персонам с особыми потребностями, включая пожилых людей. Датчики, системы голосового контроля и иные подобные инструменты помогают пожилым повысить уровень комфорта, одновременно потребляя дополнительную электроэнергию.

Благо, существует множество способов уменьшить растущее потребление энергии в нашем стареющем мире, включая повышение энергетической эффективности. Энергоэффективность находится в центре внимания специалистов МЭК, занимающихся разработкой релевантных стандартов. 

Организация учредила специальную консультативную группу для решения вопросов, связанных с энергоэффективностью, под названием ACEE (Advisory Committee on Energy Efficiency или Консультативный комитет по энергоэффективности). Данная структура координирует деятельность, связанную с энергоэффективностью внутри МЭК, и поощряет системный подход к разработке стандартов соответствующей тематики. Группа публикует руководства, чтобы помочь техническим комитетам МЭК при разработке релевантных международных стандартов.

Еще один способ достижения цели – удовлетворение потребностей в электричестве с помощью систем возобновляемых источников энергии. МЭК разрабатывает стандарты, помогающие проектировать, развертывать и использовать генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии предельно эффективно и безопасно. 

Данными аспектами активно занимаются пять технических комитетов, включая МЭК / ТК 82 (разрабатывает стандарты для солнечных панелей) и МЭК / ТК 88 (публикует документы, посвященные ветроэнергетическим системам). ТК 82, например, публикует серию МЭК 60904 по компонентам солнечных батарей.

Одна из четырех схем сертификации МЭК, именуемая IECRE (система МЭК для сертификации оборудования, используемого в возобновляемых источниках энергии), специально разрабатывалась для решения сертификационных вопросов, связанных с альтернативной энергетикой. Схема распространяется на объекты солнечной, ветровой и морской энергетики.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК электродорога умный дом уход за пожилыми альтернативная энергетика солнечные батареи МЭК 60904


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости