г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Елка в Рокфеллер-центре зажглась благодаря международным стандартам

  • 06.12.2013
Тысячи людей собрались вчера у нью-йоркского небоскреба Рокфеллер-центр. Они пришли туда, чтобы посмотреть на одну из самых известных в мире новогодних елок и уникальную систему освещения, которая украсила хвойное дерево. Миллионы других наблюдали за церемонией зажжения новогодней елки по телевизору, не выходя из своих домов. И в течение всего торжественного мероприятия добровольные международные стандарты на основе консенсуса обеспечивали безопасность, позволяя продлить эту ежегодную традицию, начало которой было положено в далеком 1933 году.

В этом году для церемонии была выбрана 23-метровая ель, которая выросла в одном из лесов штата Коннектикут (США). По оценкам экспертов, возраст дерева превышает 75 лет. Стандарт ANSI A300 (Part 9) – 2011 “Выявление деревьев, подлежащих срочной валке по соображениям техники безопасности”, разработанный специалистами Промышленной ассоциации ухода за деревьями (Tree Care Industry Association; TCIA), содержит рекомендации для конечных потребителей, работников государственных органов и коммерческих компаний касательно оценки текущего состояния деревьев. Документ ANSI A300 (Part 9) входит в состав серии стандартов ANSI A300, которые среди прочего содержат полезные рекомендации по вопросам посадки деревьев, их подрезки и управления корневой системой. Организация TCIA является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Для обеспечения безопасного и эффективного использования цепных пил при работе с древесиной специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) разработали документ ISO 11681-2:2011 “Машины для лесного хозяйства - Требования безопасности и методы испытания переносных цепных пил - Часть 2: Цепные пилы для валки деревьев”. Данный стандарт содержит требования по технике безопасности и методики контроля качества при проектировании и производстве портативных бензопил, которые имеют массу не более 4.3 килограммов и используются для подрезки и спиливания деревьев обученными вальщиками. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 17 “Ручные портативные машины для лесного хозяйства” при техническом комитете (ТК) 23 “Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства” в составе ISO.

До начала церемонии специалисты развешивают праздничные украшения и гирлянды, как на само дерево, так и на окружающее его здания и фонари на площади, через которую каждый день проходят тысячи нью-йоркских офисных работников и приезжих туристов. Стандарт CSA C22.2 № 37-M1989 (R2013) “Гирлянды для рождественской елки и другие декоративные системы освещения” охватывает рекомендации касательно производства и эксплуатации декоративной осветительной техники коммерческого и потребительского класса, которую используют по всему миру. Стандарт был разработан специалистами организации CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Еще один стандарт, который был разработан экспертами Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), обеспечивает руководящие принципы для производителей и пользователей ряда других популярных сезонные украшения, в том числе декоративных изделий, фигурок и некоторых систем освещения. Документ называется UL 588 (Ed. 18) “Стандарт на праздничные и сезонные декоративные изделия”. Организация UL также является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Цветные гирлянды использовалась для освещения рождественской елки в Рокфеллер-центре еще с 30-х годов прошлого века, но совсем недавно на смену обычным лампам накаливания внутри этих гирлянд пришли современные светоизлучающие диоды (LED-чипы), которые используют на 90% меньше электроэнергии, чем традиционные лампы накаливания и отличаются повышенной долговечностью. Чтобы ускорить распространение информации о светодиодных технологиях и системах освещения на базе LED-ламп, специалисты Светотехнического общества США (Illuminating Engineering Society; IES), которое является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, выпустили документ IESNA TM-16-05 “Технический меморандум о светодиодных (LED) источниках света и системах на их основе”. Это технический документ повествует об истории развития светодиодов, а также сдерживает дополнительную информацию касательно современных светодиодных технологий наряду с ответами на актуальные вопросы по поводу регулирования тепловыделения и проектирования осветительных систем на базе светодиодных продуктов.

Каждый год церемония зажжения огней на новогодней елке сопровождает живой музыкой. Ранее в этой церемонии принимали участие такие именитые исполнители как Арета Франклин и Мэрайя Кэри. Для обеспечения необходимого уровня громкости музыкальных композиций организаторы мероприятия полагаться на мощные и динамики. Международный стандарт IEC 60268-5 Ed. 3.1 b:2007 “Оборудование звуковых систем - Часть 5: Громкоговорители” содержит описание ключевых характеристик и другую полезную информацию касательно громкоговорителей (за исключением громкоговорителей с встроенными усилителями). Данный документ был разработан экспертами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC).

Организаторам прямой трансляции данной церемонии уже несколько лет подряд помогает стандарт ANSI / CEA 109-D-2010 “Промежуточные частоты для ресиверов развлекательных систем”, который был разработан экспертами Ассоциации производителей бытовой электроники США (Consumer Electronics Association; CEA). Данный документ содержит перечень промежуточных частот (ПЧ), в которые преобразуется частота сигнала на промежуточном этапе его обработки в радиоэлектронном устройстве (приемнике или передатчике). Стандарт ANSI / CEA 109-D-2010 охватывает главным образом промежуточные частоты, которые используются телевизионными радиовещательными приемниками, а также AM и FM-приемниками.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.