г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперты CEN, CENELEC и ETSI обсудили стандартизацию умных электросетей в Европе

  • 02.03.2015
Крупнейшие европейские организации по стандартизации представили результаты совместной работы по подготовке добровольных стандартов на основе консенсуса, позволяющих развертывать гибкие, масштабируемые и эффективные интеллектуальные электросети (Smart Grid). Докладчики выступили на мероприятии под названием European Conference on Smart Grid Standardization Achievements 2015, которое было организовано по инициативе Европейской комиссии. Прошло оно в бельгийской столице Брюсселе 26 февраля. Участие в конференции приняли более 60 делегатов.

Помощь Еврокомиссии при организации конференции оказывали специалисты Европейского комитета по стандартизации (Comite' Europeen de Normalisation; CEN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comite' European de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейского института по стандартизации в области телекоммуникации (European Telecommunication Standards Institute; ETSI). 

Эксперты трех организаций подтвердили намерение продолжить сотрудничество с Европейской комиссией, предприятиями из энергетического сектора и другими заинтересованными сторонами в целях интенсификации разработки новых и внедрения уже созданных стандартов на системы класса Smart Grid. 

Специалисты объединенной рабочей группы CEN-CENELEC-ETSI по вопросу стандартизации интеллектуальных электросетей отметили, что как можно более оперативное внедрение технологии Smart Grid будет способствовать дальнейшему повышению надежности и эффективности общеевропейского рынка электроэнергии, а также упростит переход Старого света на электричество, генерируемое с помощью возобновляемых источников энергии. 

Кроме того, данная технология является ключом к успешной реализации ряда проектов Евросоюза в области борьбы с изменением климата, включая так называемый проект "20-20-20". Последний предполагает 20-процентное повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов, а также достижение 20-процентной доли ВИЭ в общем энергетическом балансе ЕС к 2020 году.

Ожидается, что широкомасштабное внедрение технологии Smart Grid в Евросоюзе с использованием добровольных стандартов на основе консенсуса от CEN, CENELEC и ETSI сыграет на руку не только крупным игрокам энергетического рынка (то есть владельцам генерирующих мощностей и объектов электрораспределительной инфраструктуры), но и конечным потребителям. Последние смогут рассчитывать на более эффективный контроль над использованием электроэнергии. Кроме того, домохозяйства и субъекты хозяйствования смогут минимизировать свой углеродный след, выбирая в качестве источника электричества не стандартные "грязные" электростанции на угле или газу, а более дорогие и экологичные возобновляемые источники энергии вроде ветряных и солнечных ферм.

Объединенная рабочая группа CEN-CENELEC-ETSI по вопросу стандартизации интеллектуальных электросетей была сформирована в 2011 году в ответ на запрос относительно стандартизации технологии Smart Grid со стороны Европейской комиссии (постановление ЕК 490). Сообщается, что 87% от общего количества стандартов, над которыми трудятся специалисты рабочей группы CEN-CENELEC-ETSI, уже доступны для использования. Остальные документы в настоящее время дорабатываются на европейском и международном уровнях.

В рамках данного проекта европейские специалисты активно сотрудничают с коллегами из ряда сторонних организаций, в число которых входит Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union; ITU; МСЭ). Данные организации используют разработки CEN, CENELEC и ETSI в качестве основы для своих собственных международных добровольных стандартов, что де-факто дает огромное конкурентное преимущество европейским производителям электроэнергетического оборудования, которые хотят продавать свою продукцию по всему миру.

В ходе конференции свои проекты в данной сфере, реализуемые с использованием европейских стандартов, представили следующие организации: Ассоциация европейских операторов систем электропередачи (European Distribution System Operators' Association; ETSO), Европейская отраслевая ассоциация производителей систем передачи электрической энергии и распределительного оборудования, а также обслуживающих компаний (European Association of the Electricity Transmission & Distribution Equipment and Services Industry; T&D Europe) и Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (European Network of Transmission System Operators for Electricity ; ENTSO-E).

Поделиться с друзьями!

Теги: ЕС Еврокомиссия CEN интеллектуальная электросеть Smart Grid CENELEC ETSI ISO ИСО IEC МЭК ITU МСЭ ENTSO-E T &D Europe ETSO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости