г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперты: будущее международного эко-стандарта ISO 14001 неопределенно

  • 12.08.2014
В настоящее время специалисты подкомитета номер один (ПК 1) "Системы менеджмента окружающей среды" в составе технического комитета номер восемь (ТК 207) "Экологический менеджмент" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) ведут доработку ключевого эко-стандарта. Речь о документе ISO 14001:2004 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению". Ожидается, что улучшенная и актуализированная с поправкой на современные реалии версия этого международного добровольного стандарта на основе консенсуса будет готова к публикации уже в начале 2015 года. 

Специалисты международной консалтинговой компании Cedrec, которая специализируется на предоставлении корпоративным клиентам консультационных услуг касательно интерпретации и соблюдения экологического и природоохранного законодательства, недавно провели масштабной исследование, чтобы оценить ожидания экспертов в области экологического менеджмента в адрес новой редакции стандарта ISO 14001. Отметим, что участие в исследование приняли главным образом эксперты из Великобритании. Общее число респондентов составило 213 человек. Они представляли коммерческие компании и некоммерческие организации, характеризующиеся самыми разными размерами и профилями деятельности. 

Опрос показал, что почти две трети (62%) респондентов затруднялись дать четкий ответ о том, как именно изменения в стандарте ISO 14001, призванные способствовать повышению заинтересованности субъектов хозяйствования интеграцией механизмов защиты окружающей среды в свои бизнес-процессы, отразятся на их организациях. Большая часть (88%) респондентов знали о готовящихся изменениях, в то время как 42% из них не совсем понимали, возникнет ли необходимость оптимизации бизнес-процессов в их компаниях для обеспечения соответствия требованиям нового стандарта. Около трети (32%) участников опроса не были уверены относительно того, какие эффекты от внедрения обновленной версии ISO 14001 будут самыми значительными. 

Принявшие участие в исследовании Cedrec специалисты в области защиты окружающей среды из Великобритании отметили, что двумя крупнейшими препятствиями на пути повышения экологичности их организаций выступают недостаточно сильный акцент на защиту окружающей среды в системах стратегического управления, а также низкая эффективность систем управления жизненным циклом товаров и услуг. Менее 5% участников опроса заявили, что изменения в стандарте не будут достаточно глубокими, чтобы помочь в преодолении вышеназванных предпястий. 38% респондентов предположили, что обновленный документ позволит организациям из Великобритании обойти эти препятствия и повысить эффективность своих систем экологического менеджмента. 

Специалисты самой Cedrec считают, что очередное внесение изменений в текст ISO 14001 станет важным шагом на пути к его зрелости в плане того, как данный международный добровольный стандарт на основе консенсуса помогает учитывать риски и возможности, касающиеся экологического менеджмента. Внедрение этого документа позволит предприятиям лучше подготовиться к рискам, связанным с изменением окружающей среды из-за глобального потепления, а также различных природных катаклизмов вроде наводнений. Специалисты компании также отметили, ссылаясь на результаты своего опроса, что все больше экспертов сторонних организаций осознают огромную значимость экологического менеджмента в разрезе стратегического планирования, и со временем их число будет лишь расти. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости