г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперт LRQA поделился соображениями по обновленному стандарту ISO 9001:2015

  • 09.07.2013
Стандартом ISO 9001 “Системы менеджмента качества” пользуются более 1 миллиона специалистов со всего мира. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот международный стандарт является, пожалуй, одним из наиболее ценных пополнений мировой бизнес-литературы за все времена. Бизнес-сообщество с большим интересом наблюдает за эволюцией данного документа. Технический директор международной сертификационной организации Lloyd's Register Quality Assurance (LRQA) Дэвид Лоусон поделился с нами своими мыслями о том, чего следует ожидать от новой редакции одного из самых популярных и полезных стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) с точки зрения функциональности и структуры.

4 июня эксперты ISO перевели ISO 9001:2015 в категорию “Проект стандарта, рассматриваемый техническим комитетом” (Committee Draft; CD). Это означает, что текст разрабатываемого документа уже был вынесен на голосование членов Международной организации по стандартизации. Прошел месяц после того, как ISO 9001:2015 достиг первого крупного этапа в своем развитии. Настало время оценить все нововведения и структурировать доступные данные о наиболее популярном стандарте в мире. Естественно, уже сейчас интернет полнится спекуляциями на тему этих изменений и их последствий. Итак, давайте начнем с того, что мы знаем о CD ISO 9001:2015.

Известно, что специалисты хотят повысить комплексность стандарта, упростить его применение в сфере услуг, а также повысить роль анализа вспомогательной и побочной (вторичной) деятельности субъекта хозяйствования при внедрении системы менеджмента качества. Кроме того, в CD ISO 9001:2015 оптимизации подвергнется и понятийный аппарат. Последнее действие представляет собой сдвиг от неявных требований, которые можно было наблюдать в предыдущей версии ISO 9001, в сторону более четких требований, которые фигурируют в CD-редакции обновленного стандарта.

Эксперт LRQA считает, что именно применимость и актуальность стандарта являются ключевыми факторами для интенсификации дальнейшего внедрения систем менеджмента качества во всем мире. Иными словами, документ должен стать прогрессивнее, что, собственно, и случится. Благодаря этому стандарт продолжит играть ключевую роль в деятельности компаний, позволяя их менеджерам успешно управлять рисками. Размышления о нововведениях подобного плана привели Лоусона к нескольким интересным вопросам:

• Какие знания и навыки системный менеджер должен будет изменить или адаптировать после перехода на новый стандарт?
• Чем обернется внедрение стандарта для аудитора?
• Сохранят ли актуальность традиционные методы аудита или же их придется изменять или дополнять?
• Как внедрение нового стандарта отразится на продолжительности аудита?

Все эти вопросы на данном этапе остаются без ответа. Очевидно, что участникам работы над CD ISO 9001:2015 предстоит разрешить множество проблем. Требования будут пересматриваться и обновляться в рамках рабочего процесса, в основе которого лежит равноправная дискуссия. Тем не менее, основа документа уже была создана.

Мы должны помнить, что последний значительный пересмотр стандарта имел место в далеком 2000 году. Многое изменилось за последние 13 лет. Интенсивное развитие технологий, появление геополитической группы БРИК и всевозможные резонансные события в мире (от природных катастроф до локальных военных конфликтов) – все эти факторы оказали огромное влияние на наше мышление, инициировав среди прочего изменения в области моделей ведения бизнеса и работы организаций по стандартизации.

Сложность задачи, которая стоит перед разработчиками ISO 9001:2015, возрастает и за счет того, что им необходимо не только воплотить в тексте документа набор актуальных требований, но и ориентироваться в своей работе на долгосрочную перспективу (по крайней мере, ближайшие 5-7 лет). Все желающие имеют возможность поучаствовать в открытой дискуссии по поводу текущей версии ISO 9001:2015, которая будет проходить до 10 сентября. Оставить комментарии можно будет посредством региональных членов ИСО (национальные организации по стандартизации).
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.