г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эффективность взаимодействия роботов и людей повысит добровольный стандарт IEEE

  • 01.06.2015
Оборот мирового рынка роботизированных систем для автоматизации различных технологических процессов постоянно растет. Продолжают развиваться и представленные на нем продукты, повышая рентабельность предприятий, занимающих производством промышленной продукции и изготовлением других товаров. 

Согласно прогнозу экспертов консалтинговой компании Transparency Market Research, в период с 2014 по 2020 гг. оборот одного только мирового рынка роботизированных решений для производства IT-продукции будет расти в среднем на 60.5% в год. К концу прогнозного периода оборот этого рынка достигнет отметки в $ 4,98 млрд. Ключевым рыночным драйвером будет увеличение спроса на роботизированные решения для автоматизации техпроцессов, позволяющие добиться значительного снижения себестоимости изготавливаемых изделий, а также затрат времени и труда. В то же время эксперты компании ReportsnReports прогнозируют, что за период с 2014 по 2020 гг. оборот мирового рынка роботизированных решений военного назначения для автоматизации техпроцессов достигнет $10.2 млрд., ежегодно увеличиваясь на 9.86%. В других секторах также будет наблюдаться восходящий тренд. 

В свете роста спроса на подобные решения специалисты рабочей группы из Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE; ИЕЕЕ) разработали весьма полезный добровольный стандарт на основе консенсуса. Ожидается, что этот стандарт позволяет упростить программирование роботизированных решений для автоматизации технологических процессов, а также расширить возможности роботов в области обработки информации, самообучения и построения логических цепочек. В конечном итоге этот стандарт должен облегчить взаимодействие между роботами и людьми, а также между самими машинами.

Специалисты ИЕЕЕ создали этот стандарт в сотрудничестве с коллегами из Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Национального института стандартизации и технологии США (National Institute of Standards and Technology; NIST). Новый документ называется IEEE P1872 "Стандарт на онтологии для робототехники и автоматизации". Он был разработан рабочей группой, состоящей из 166 специалистов, которые представляли 23 страны. Следует отметить, что использованный в названии документа термин "онтология" применительно к робототехнике и автоматизации является отсылкой к соответствующему разделу философии, где он обозначает изучение существующих вещей, а также того, как они сгруппированы и связаны друг с другом.

С точки зрения робототехники термин "онтология" отражает процесс изучения машиной ключевых понятий, свойств, отношений и самоочевидных истин в конкретной области деятельности. Например, в случае необходимости автоматизации промышленного цеха с помощью роботизированных решений стандарт поможет создавать роботов, способных осознавать свои возможности (вроде грузоподъемности), понимать, могут ли он функционировать в непосредственной близости от людей, оценивать нагрузку и определять возможность выполнения конкретной поставленной задачи.

Следует отметить, что специалисты рабочей группы ИЕЕЕ первоначально трудились над адаптацией концепции онтологии применительно к промышленным роботам, сосредоточив внимание на задачах, связанных со сборкой готовых изделий и их элементов. Но впоследствии данная работа охватила и другие технологические процессы. 

Специалисты отмечают, что необходимость разработки стандарта IEEE P1872 назрела уже давно, поскольку роботы становятся все более легкопрограммируемыми и экономически эффективными инструментами, тогда как предприятия начинают все более активно их использовать, интегрируя такие машины в производственные цепочки и цепочки поставок на глобальном уровне.

"По мере развития технологий возможности роботов расширяются. Когда-нибудь они могут стать мастерами на все руки. Они будут работать совместно с другими роботами и людьми. Поэтому им необходимы четкие правила взаимодействия с операторами и другими машинами", пояснил инженер NIST Крейг Шленоф, который возглавляет подготовившую новый стандарт рабочую группу ИЕЕЕ.

Специальная презентация нового стандарта IEEE P1872 состоялась во время международной выставки-конференции на тему робототехники International Conference on Robotics and Automation 2015 (ICRA15), которая завершилась в минувший уик-энд в Сиэтле, штат Вашингтон (США). 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEEE ИЕЕЕ ANSI NIST автоматизация робот робототехника IEEE P1872


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости