г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

"Двойная планета" в центре внимания астрономов благодаря международным стандартам

  • 08.12.2020
  • "Двойная планета" в центре внимания астрономов благодаря международным стандартам
Галактика приготовила настоящее пиршество для глаз обитателям планеты Земля. По мере приближения 2020 года к завершению Юпитер и Сатурн будут достигать максимального сближения в глазах наблюдателя с Земли. Данные небесные тела достигнут максимального сближения за последние 800 лет. В конечном итоге Юпитер и Сатурн образуют впечатляющую «двойную планету» в день зимнего солнцестояния. 

Оценить столь редкое событие по достоинству астрономам-профессионалам и любителям смотреть в звездное небо помогут многочисленные международные, региональные и национальные стандарты. 

Хотя выравнивание Юпитера и Сатурна на самом деле произошло еще несколько недель назад, с точки зрения наблюдателя с Земли, планеты будут двигаться все ближе и ближе друг к другу в течение следующих недель, пока 21 декабря их не будет разделять всего 0,1 градуса. Следствием подобного станет визуальное превращение Юпитера и Сатурна в единый объект при наблюдении в телескоп. 

Причем подойдет даже любительский телескоп с правильно подобранным окуляром, поскольку два небесных тела образуют потрясающе яркую «двойную планету». Данное астрономическое явление не происходило с 1623 года и не повторится до 2080 года.

Многочисленные международные, региональные и национальные добровольные стандарты на основе консенсуса помогут заинтересованным сторонам сделать данное потрясающее зрелище еще более привлекательным с визуальной точки зрения, оговаривая критерии качества, применяемые в отношении телескопов. 

В частности, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разрабатывает стандарты, которые поддерживают как астрономов-любителей, так и профессиональных пользователей телескопов. Соответствующую работу проводят специалисты подкомитета (ПК) 4 (Телескопические системы), действующего в составе технического комитета (ТК) 172 (Оптика и фотоника). Специалисты уже подготовили, помимо прочего, следующие документы: 
  • ИСО 14134:2006 "Оптика и оптические инструменты - Технические требования к астрономическим телескопам".
  • ИСО 9336-3:2020 "Оптика и фотоника - Функция оптического преобразования – Применение - Часть 3: Телескопы".
Стандарты также поддерживают новые открытия в космосе. Поскольку космические корабли все более активно запускаются для исследования Вселенной, атрибуты и качество материалов, используемых в подобных машинах, имеют огромное значение для успешного выполнения разнообразных миссий. 

Одним из стандартов, который способствует выполнению соответствующих задач, является документ NEMA WC 27500-2015 "Электрический кабель для применения в аэрокосмической индустрии и промышленности", содержащий требования к готовым аэрокосмическим и промышленным электрическим кабелям. 

Стандарт был разработан комитетом по вопросам высокоэффективных проводов и кабелей американской Национальной ассоциации производителей электрооборудования (National Electrical Manufacturers Association; NEMA). Документ создавался в качестве замены для стандарта на тему электрокабелей MIL-DTL-27500, который широко используется в аэрокосмической и других отраслях промышленности. 

Организация под названием Общество автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers; SAE) также разработала множество добровольных стандартов, регулирующих материалы, используемые при освоении космоса. В перечень соответствующих документов входит, помимо прочего, стандарт SAE ARP 6287-2018 "Разрушение композитных материалов в окружающей среде". Это один из нескольких документов для аэрокосмической промышленности, опубликованных SAE.

Освоение космоса и наблюдения за Вселенной всегда будоражили воображение миллионов людей, и развивающаяся коммерческая космическая отрасль может вскоре превратить частные космические путешествия в развлекательных целях в реальность. 

Усилия в данном направлении поддерживает опубликованный недавно документ ASTM F3479 "Стандартные техусловия касательно отказоустойчивости суборбитальных транспортных средств, направленные на обеспечение безопасности пассажиров". Документ подготовили специалисты организации ASTM International.

Чтобы повысить осведомленность о соответствующей деятельности по стандартизации, связанной с космической темой, профильные организации и их технические комитеты периодически проводят виртуальные мероприятия, открытые для всех желающих и, как правило, требующие регистрации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: астрономия ISO ИСО ИСО 14134 ИСО 9336-3 телескоп двойная планета космос NEMA WC 27500-2015 NEMA MIL-DTL-27500 SAE ARP 6287-2018 SAE ASTM International ASTM F3479


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости