г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты спасают от зимних штормов

  • 12.02.2013
Северо-восточное побережье США и Канады оказалось во власти мощного снежного шторма "Немо", который вынудил губернаторов некоторых штатов ввести запрет на использование автотранспорта. В регионах, по которым пронесся шторм, за уик-энд выпала месячная норма осадков. В некоторых городах высота сугробов достигла полутора метров. К счастью, стандарты помогли многим жителям североамериканского континента обезопасить себя и своих близких.

Во время метелей в большинстве случаев лучше оставаться дома, чтобы переждать непогоду в тепле и комфорте. Стандарт ИСО 4355:1998 “ Основы расчета строительных конструкций - Метод определения нагрузки от снега на крышах”, разработанный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), помогает архитекторам и строителям в их нелегком деле. В нем перечислены методы определения нагрузок от снега, которые могут выдержать крыши того или иного типа. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 3 “Нагрузки, силы и другие воздействия” при техническом комитете (ТК) 98 “Основы проектирования зданий” ИСО.

По мере своего развития высокие технологии приобретают все более важную роль в нашей повседневной жизни, влияя на то, как мы работаем и общаемся с другими людьми. Поэтому негативное влияние ненастной погоды на электронику с каждым годом вызывает все большую обеспокоенность. В свете этого нельзя переоценить роль стандарта IEC 60721-2-2 Ed. 2.0 b:2012 “Классификация внешних воздействующих факторов - Часть 2-2: Природные внешние воздействующие факторы - Осадки и ветер”. В нем закрепляются основные свойства и классификация внешних воздействующих факторов, связанных с ветром и различными типами осадков (в том числе со снегом), с точки зрения их влияния на электротехнические устройства. Стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 104 “Внешние воздействующие факторы, классификация и методы испытаний” в составе Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Когда буря утихнет, а снежные завалы будут расчищены, люди смогут безопасно покинуть свои дома и вернуться к нормальной жизни. Расчистка дорог после большого шторма, как правило, относится к компетенции местных органов власти или частных подрядчиков. Но большинству владельцев частных домов придется очищать подъездные пути самостоятельно. Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) ANSI B71.3-2005 “Снегоочистители - Требования к технике безопасности” описывает руководящие принципы по обеспечению безопасности при работе с самыми разнообразными снегометми. Он помогает сделать использование этих удобных устройств еще более безопасным. Стандарт был разработан специалистами Института нестационарного энергетического оборудования (Outdoor Power Equipment Institute), который является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Если вы будете достаточно удачливы, и снежный покров окажется достаточно малым, стандарты могут помочь вам воспользоваться ситуацией. Стандарты ANSI B77.1-2011 и ANSI B77.1a-2012 “Канатные дороги для перевозки пассажиров - Подвесные трамвайные линии, подъемники, бугельные подъемники, буксиры лыжные и конвейеры - Требования к технике безопасности” закрепляют принципы проектирования, строительства и эксплуатации пассажирских канатных дорог, что позволяет обезопасить подъемники. Данный стандарт был разработан Национальной ассоциацией горнолыжных курортов (National Ski Areas Association; NSAA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Вне зависимости от того, ютитесь ли вы в своем уютном доме или несетесь вниз по склону горнолыжной трассы, добровольные стандарты на основе консенсуса делают вашу жизнь удобней и безопасней.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости