г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты SASO, ИСО и МЭК помогают отметить День лакоманьяка

  • 15.05.2017
  • Добровольные стандарты SASO, ИСО и МЭК помогают отметить День лакоманьяка
Лаки для ногтей наносятся на ногти на руках или ногах, чтобы украсить и защитить ногтевые пластины. Они зачастую состоят из смеси органического полимера и несколько других компонентов – в зависимости от марки. Чтобы усилить декоративные эффекты и предотвратить растрескивание или отслаивание, производители лаков для ногтей периодически пересматривают их рецептуру. Некоторые производители, рекламируя свою продукцию, заявляют, что она способствует росту ногтей, делает ногти сильнее, предотвращает их разламывание, трещины и расщепление, а также помогает избавиться от привычки кусать ногти.

Впервые лак для ногтей стал применяться в Китае еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Китаянки предпочитали использовать лаки цвета золота и серебра, а также красные и черные лаки. В те времена лак для ногтей часто изготавливался из смеси, включающей пчелиный воск, яичный белок, желатин, растительные красители и аравийскую камедь. Современные продукты состоят из пленкообразующего полимера, растворенного в летучем органическом растворителе. Производители предлагают широкий спектр цветов и оттенков, а также многочисленные декоративные элементы вроде блесток, чешуек, страз и даже голографических элементов. 

Неудивительно, что у производителей подобных изделий и представительниц прекрасной половины человечества, которые увлекаются маникюром, педикюром, а также коллекционированием лаков, имеется собственный праздник. Отмечается он 15 мая и именуется Днем лакоманьяка. Организаторы торжественных мероприятий подчёркивают, что качество, надежность и безопасность лаков для ногтей помогают обеспечить релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 16128-1:2016 поможет подобрать лак для ногтей из натуральных ингредиентов

Благодаря развитию химии появилась возможность удешевить и ускорить процесс изготовления лаков для ногтей с использованием пластификаторов вроде дибутилфталата, опалесцирующих пигментов вроде оксихлорида висмута, клеевых полимеров вроде нитроцеллюлозы и ультрафиолетовых стабилизаторов вроде бензофенона. Все эти сложные химические соединения, используясь вместе, образуют сложный "коктейль", воздействие которого на организм сложно оценить. 

Именно поэтому многие представительницы прекрасной половины человечества отдают предпочтение только лакам для ногтей из натуральных ингредиентов. Подобрать такие продукты поможет добровольный стандарт ИСО 16128-1:2016 "Сборник руководящих указаний по техническим определениям и критериям, касающимся натуральных и органических косметических ингредиентов и продуктов – Часть 1: Определения для ингредиентов". 

В тексте этого документа содержатся руководящие принципы и определения, касающиеся натуральных и органических косметических ингредиентов, а также продуктов, которые могут потребоваться для изготовления натуральных и органических косметических ингредиентов. В стандарте ИСО 16128-1:2016 не рассматриваются такие моменты как безопасность человека, экологическая безопасность и социально-экономические соображения, а также характеристики упаковочных материалов или нормативные требования, применимые к косметическим средствам.

Стандарт SASO 2186/2003 оговаривает методы анализа лаков для ногтей 

Некоторые страны выпустили собственные добровольные стандарты на основе консенсуса, оговаривающие методы анализа рассматриваемой продукции. Так, специалисты из Королевства Саудовская Аравия выпустили стандарт SASO 2186/2003 "Косметическая продукция - Лак для ногтей (эмаль для ногтей)", в тексте которого оговариваются методы испытаний для контроля готовой косметической продукции.

Рекомендации, содержащиеся в тексте стандарта SASO 2186/2003, который подготовили и опубликовали специалисты Организация по стандартизации Саудовской Аравии (Saudi Arabia Standard Organization; SASO), могут использоваться для проверки наличия или оценки концентрации определенных ингредиентов. Например, красителей. 

Стандарт МЭК 62717:2014 на сушилки для ногтей, которые ускоряют высыхание лаков

Определенные лаки для ногтей, подвергаясь воздействию солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения, засыхают гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Ускоряют высыхание таких лаков специальные сушилки для ногтей на базе светодиодов (LED), которые регламентируются релевантным стандартом МЭК 62717:2014 "Светодиодные модули общего освещения - Требования к рабочим характеристикам".

Стандарт МЭК 62717:2014 определяет требования к рабочим характеристикам светодиодных модулей, а также методы и условия их испытаний, проведение которых необходимо для оценки соответствия продукции требованиям этого стандарта.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 16128-1:2016 ISO ИСО МЭК лак для ногтей косметика МЭК 62717:2014 IEC SASO SASO 2186/2003


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости