г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты повышают качество водоохладителей и сантехники

  • 23.08.2013
Специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) стремятся донести до общественности информацию о разнообразных инициативах в области стандартизации, которые осуществляются на международном и национальном уровне. Вооружившись наглядными примерами, они хотят продемонстрировать важную роль, которую добровольные международные стандарты на основе консенсуса играют в нашей повседневной жизни. С этой целью ANSI периодически публикует описания разнообразных проектов, инициаторами которых в большинстве случаев выступают члены данной организации. На этот раз речь пойдет о стандартах в области санитарно-технического оборудования и офисных охладителях воды.

Кулеры для воды

После появления технологии бутилирования воды, которое имело место в 70-х гг. прошлого века, кулеры для воды (водные диспенсеры) начали стремительно набираться популярность среди офисных работников. На многих предприятиях стали появляться перевернутые пластмассовые бутыли с краном, из которых любой желающий может налить охлажденную питьевую воду.

Чтобы обеспечить безопасное и эффективное функционирование офисных охладителей воды, специалисты Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) недавно опубликовали доработанный стандарт ANSI / ASHRAE 18-2008 (R2013) "Методы тестирования для ранжирования автономных охладители питьевой воды с системами механического охлаждения".

Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) дополняет аналогичный документ, опубликованный в 2008 году, и охватывает автономные охладители питьевой воды с системами механического охлаждения, которые комплектуются резервуарами с питьевой водой под давлением, а также могут обладать рядом дополнительных функций и особенностей (резервуар для хранения льда, средство для нагрева питьевой воды и / или механизм распределения жидкости, который может быть использован для подачи охлажденной воды в удаленные помещения).

В тексте ANSI / ASHRAE 18-2008 (R2013) приводится понятийно-терминологический аппарат, касающийся соответствующего оборудования, а также термины, касающиеся тестирования охладителей питьевой воды. Составители документа описали типы приборов и испытательного оборудования, которые требуется для тестирования водных диспенсеров, методы и процедуры, которые должны использоваться при ранжировании подобных устройств, а также порядок документирования результатов.

Организация ASHRAE является члена ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Целью деятельности этой международной организации является содействие повышению экологичности бытовой техники и прочего оборудования путем проведения научных исследований, разработки стандартов, процедур рекомендательного плана и руководящих принципов, проведения курсов, повышения квалификации специалистов и публикации технической информации.

Санитарно-техническое оборудование

Сантехника (унитазы, раковины, ванны, водостоки и другие подобные продукты) изготавливаются с использованием различных материалов, но одними из наиболее распространенных являются керамические санитарно-технические приборы. Чтобы убедиться в том, что керамическая сантехника производится надлежащим образом и способна выполнять свои основные функции по удалению сточных вод и отходов, специалисты Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME) недавно опубликовали соответствующий пересмотренный стандарт ANS.

Документ под названием ASME A112.19.2-2013/CSA B45.1-2013 “Керамическая сантехника” распространяется на обычную сантехнику и продукты из стекловидного фарфора. Составители стандарта описали требования к материалам, конструкции, эффективности, методам тестирования и маркировки подобных продуктов. Требования и методы тестирования, описанные в ASME A112.19.2-2013/CSA B45.1-2013, распространяется на все виды ватерклозетов и писсуаров для помещений, которые соединены с системами гравитационного дренирования и находятся внутри стационарных зданий и сооружений – независимо от назначения сооружения. Стандарт также охватывает ванны, биде, питьевые фонтанчики, санитарно-техническое оборудование для общественных помещений, туалетов, душевые поддоны, раковины и унитазы.  

Некоммерческая профессиональная организация ASME является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Она оказывает содействие развитию дизайна, науки, а также коммерциализации изобретений из сферы механики, инженерии и ряда междисциплинарных областей знания и смежных наук. ASME разрабатывает стандарты, которые повышают общественную безопасность. Организация обеспечивает возможности для обучения технических специалистов и поощряет обмен знаниями.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.