г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты охватывают все сферы: от воздухоплавания до медицины

  • 07.06.2018
Чтобы в очередной раз доказать справедливость утверждения о жизненно важной роли, которую добровольные стандарты на основе консенсуса играют в повседневной жизни каждого из нас, предлагаем информацию о свежих инициативах в области стандартизации, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровне. Речь пойдет о добровольных стандартах, которые помогают создавать план действий в чрезвычайной ситуации для аэропорта и вокабуляры программ для медицинского оборудования.

Стандарт NFPA 424 на создание планов действий в чрезвычайной ситуации для аэропорта

Четкий план действий на случай чрезвычайных ситуаций необходим для обеспечения безопасности населения. Такие планы, охватывающие как вполне реальные, так и предполагаемые угрозы, создаются помимо прочего и в аэропортах. Процедура планирования необходима для безопасного и упорядоченного функционирования любой воздушной гавани в нештатных обстоятельствах.  

Подготовку таких планов упростила Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA), подготовив и опубликовав релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. 

Документ называется NFPA 424 "Руководство по подготовке плана действий при возникновении чрезвычайной ситуации на уровне аэропорта / сообщества". Авторы документа описывают различные элементы стандартного плана: от организации и координации командных действий до обеспечения беспрепятственной коммуникации до, во время и после чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить эффективность работы аварийных служб.

Организация NFPA предоставляет всем заинтересованным сторонам образовательные и сертификационные услуги, стремясь создавать и продвигать основанные на консенсусе стандарты в области систем предотвращения пожаров и уменьшения их воздействия, а также повышения безопасности пожарных.

Стандарт AAMI EQ93:2018 на вокабуляр программ для медицинского оборудования

Ассортимент доступных на мировом рынке медицинских устройств огромен. Его элементы варьируются в широких пределах от простых и надежных скальпелей до высокотехнологичных сенсорных устройств мониторинга. При этом компьютерная техника и программное обеспечение также являются неотъемлемой частью системы здравоохранения. 

Но разнообразие терминологии, используемой профессионалами в области разработки технологий для нужд системы здравоохранения, производителями таких устройств, регулирующими органами и непосредственно работниками клиник, может препятствовать эффективной коммуникации и сотрудничеству. 

Чтобы решить эту проблему, был подготовлен документ AAMI EQ93:2018 "Медицинское оборудование - Словарь, используемый в программах для медицинского оборудования", который определяет согласованные термины и определения, касающиеся обслуживания программной части высокотехнологичного медицинского оборудования.

Стандарт был опубликован Ассоциацией содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Целью этой организации является повышение эффективности учреждений здравоохранения, производителей медицинского оборудования и разработчиков медицинских технологий. Она готовит стандарты в стремлении помочь всем заинтересованным сторонам понимать, разрабатывать, управлять и использовать медицинские приборы и смежные технологии безопасно и эффективно.

Теги: NFPA AAMI EQ93 NFPA 424 AAMI аэропорт медицинское оборудование

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.