г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты обеспечивают безопасность в Международный день мира

  • 21.09.2016
Каждый год 21 сентября отмечается Международный день мира. Это торжественное мероприятие появилось благодаря инициативе Генеральной Ассамблея Организации Объединенных Наций, целью которой было продвижение идеалов мира как внутри отдельных стран и народов, так и на международном уровне. Лейтмотив мероприятия в 2016 году звучит следующим образом: "Цели в области устойчивого развития: Строительный материал для мира".

17 целей устойчивого развития были единодушно приняты 193 государствами-членами ООН на историческом саммите мировых лидеров в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Они касаются помимо прочего ликвидации бедности, защиты планеты и обеспечения процветания всех людей. Работа в направлении достижения этих целей будет осуществляться в течение следующего 15 лет. Устойчивое развитие поможет рационально использовать ресурсы, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Современные проблемы нищеты, голода, убывающих природных ресурсов, нехватки водных ресурсов, социального неравенства, деградация окружающей среды, болезней, коррупции, расизма и ксенофобии мешают мирному сосуществованию людей и формируют благоприятную почву для конфликтов. Устранить эти причины конфликтов и обеспечить основу для прочного мира помогают многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM F1468 на детекторы металлов помогает обнаруживать оружие

Детекторы металла помогают сотрудникам служб безопасности вести поиск металлического оружия. Они устанавливаются на вокзалах, в аэропортах, в концертных залах и других общественных местах. Внутри этих устройств размещаются провода, по которым перемещается электрический ток, формирующий электромагнитное поле. При появлении рядом любого металлического объекта направление электромагнитного поля меняется, так как под его воздействием металлические объекты сами начинают генерировать наведённые токи. Это ведет к появлению магнитного поля с обратной направленностью полю детектора. В результате металлический объект сам себя "выдает". 

Оценить качество подобных устройств помогает добровольный стандарт ASTM F1468 "Стандартная практика оценки детекторов металлического оружия, предназначенных для поиска оружия при досмотре посетителей объектов с ограниченным доступом". 

В тексте документа описаны методы оценки возможностей металлических детекторов с точки зрения обнаружения оружия, методы определения влияния внешних воздействий на детекторы, а также требования безопасности для подобных устройств. 

Документ охватывает преимущественно арочные металлодетекторы оружия, устанавливаемые на входе в различные здания. Но он также применим и к детекторам других металлических предметов. Стандарт распространяется на устройства с минимальной высотой в 1,96 метра и минимальной шириной в 0,66 метра.

Стандарт ASTM F2849 на беспилотники для миротворцев 

Многие именитые стратеги придерживались той точки зрения, что для сдерживания вероятного противника государствам нужно наращивать свой военный потенциал. Правительства крупных стран с сильными позициями на мировой политической арене прекрасно это понимают и поступают соответствующим образом. Причем в последние годы они все более активно вкладывают средства в системы вооружений с удаленным управлением. 

Благодаря развитию технологий сейчас на смену пилотируемым летательным аппаратам приходят беспилотники. Они используются как для разведки, так и для ведения боевых действий. Чтобы упростить эксплуатацию такой техники, был подготовлен стандарт ASTM F2849 "Стандартная практика для управления беспилотными авиационными системами на не адаптированном для них лётном поле аэродрома".

Документ помогает всем заинтересованным сторонам получить практические рекомендации, позволяющие исключить или свести к минимуму риск повреждения имущества и получения травм персоналом в случае незапланированной посадки беспилотных летательных аппаратов на аэродроме, не оборудованный соответствующим образом или не располагающим персоналом, обученным работе с воздушными судами этого типа. Целевой аудиторией документа выступают проектировщики беспилотных летательных аппаратов, разработчики процедур их эксплуатации и персонал аэропортов.

Стандарт ИСО 16935:2010 повышает безопасность зданий 

За мир во всем мире ратует огромное множество людей. Тем не менее, обществу пока не удалось искоренить преступность и терроризм. Из-за этого, а также по причине низкой компетентности правоохранителей, во многих городах время от времени взрываются бомбы и происходят иные теракты. К счастью, благодаря усилиям девелоперов и производителей строительных материалов многие здания становятся все более защищенными от подобных инцидентов. 

В достижении этой цели застройщикам помогает добровольный стандарт на основе консенсуса ИСО 16935:2010 "Стекло в строительстве - Пуленепробиваемое защитное остекление - Испытания и классификация". Этот документ устанавливает процедуры испытаний для оценки стойкости материалов и изделий для остекления к баллистическим ударам, вызванным использованием боеприпасов для огнестрельного оружия. 

Документ охватывает тесты ударопрочности стекла под воздействием ручного огнестрельного оружия или машинных пистолетов-пулеметов, винтовок и дробовиков. Он распространяется на всем продукты, используемые для остекления в зданиях – как для внутреннего и наружного применения.

Стандарт МЭК 62792:2015 помогает использовать нелетальное оружие

Для поддержки безопасности правоохранители и обычные люди часто используют нелетальное оружие вроде электрошоковых устройств. Оценить эффективность подобного оружия помогает добровольный стандарт МЭК 62792:2015 "Методы измерения выходной электрической мощности электрошоковых устройств".

В тексте этого международного стандарта описываются методы измерения электрической мощности, силы тока и напряжения электрошокового оружия (ОСВ), которое может применяться для обездвиживания людей. Этот международный стандарт применим к любым видам подобного нелетального оружия.

Целевой аудиторией в данном случае выступают производители оружия, медицинские исследователи, регулирующие органы, пользователи и другие заинтересованные стороны, деятельность которых так или иначе связана с различными аспектами проектирования, производства и использования электрошоковых устройств.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM F1468 ASTM F2849 ИСО 16935:2010 ИСО МЭК 62792 МЭК


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости