г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты NSF и NEMA на компоненты водопроводов и электросчетчики

  • 27.04.2016
В попытке донести информацию о значимости международных стандартов на основе консенсуса с точки зрения нашей повседневной жизни, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) периодически публикует обзоры разнообразных инициатив в области стандартизации, осуществляемых на мировом, национальном и региональном уровнях. Свежая информация касается стандартов на электросчетчики и компоненты систем подачи питьевой воды.

Добровольный стандарт NSF / ANSI 61-2015 на компоненты системы подачи питьевой воды

Обеспечение доступа к чистой и безопасной питьевой воде является важным условием формирования здорового общества. Получить доступ к пригодной для питья H2O можно с помощью сразу нескольких источников, включая государственные и частные водопроводные системы. При этом очень важно знать, откуда именно поступает вода, и является ли она в полной мере безопасной для питья. 

Помочь в решении этой задачи призван добровольный стандарт на основе консенсуса NSF / ANSI 61-2015 "Компоненты систем подачи питьевой воды - Воздействие на здоровье". Этот документ устанавливает критерии оценки воздействия на здоровье в отношении многочисленных компонентов систем водного хозяйства. 

Стандарт охватывает следующие компоненты подобных систем: защитные барьерные материалы (цементы, краски, защитные покрытия ), набивочные и уплотнительные материалы (прокладки, клеи, смазочные материалы), механические приборы (счетчики воды, клапаны, фильтры), трубопроводы и сопутствующие продукты (трубы, шланги, фитинги), сантехнические устройства (вентили, питьевые фонтанчики), технологические среды (фильтрующий материал, ионообменные смолы), а также неметаллические материалы для обработки и транспортировки питьевой воды.

Документ был разработан специалистами организации NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Организация NSF International публикует и периодически обновляет международные стандарты, протоколы и тесты, касающиеся водного хозяйства, продуктов питания и потребительских товаров.

Добровольный стандарт ANSI / NEMA C12.1-2014 на электросчётчики

Стандартные электросчётчики используются для измерения количества электроэнергии на производственных объектах, в офисах, торговых центрах и частном жилье. Эти устройства могут выступать источниками важной информации не только о потреблении электроэнергии, но и ее экономии. Таким образом, они превращаются в ключевой инструмент оценки эффективности программ по энергосбережению, которые, в свою очередь, помогают сохранять окружающую среду.

Недавно пересмотренный добровольный стандарт ANSI / NEMA C12.1-2014 "Электросчётчик - Кодекс учета электроэнергии" устанавливает критерии приемлемой эффективности применительно к электросчётчикам для измерения расхода электроэнергии переменного тока в ватт*часах, для счётчиков с измерителем максимума нагрузки и вспомогательных устройств. 

В тексте документа описываются эксплуатационные допуски для счетчиков и приборов учета, используемых при измерении электроэнергии для расчёта оплаты. Стандарт также включает информацию по смежным темам вроде требований по установке счетчиков, методов испытаний и графиков проведения тестов. Целевой аудиторией стандарта ANSI / NEMA C12.1-2014 выступают поставщики электроэнергии, коммунальные компании, производители электросчётчиков и регулирующие органы.

Этот документ был разработан Национальной ассоциацией производителей электрооборудования (National Electrical Manufacturers Association; NEMA), которая является членом ANSI и аккредитованный разработчик стандартов. Организация NEMA представляет интересы почти 4 сотен производители электроэнергетического оборудования. Ее целью выступает повышение безопасности, надежности, устойчивости и эффективности подобной продукции за счет проектов по стандартизации и сертификации. 

Поделиться с друзьями!

Теги: NEMA энергетика водное хозяйство водопровод электросчетчик ANSI / NEMA C12.1-2014 NSF / ANSI 61-2015 NSF International ANSI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости