г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты на службе медиков в Международный день врача

  • 02.10.2017
  • Добровольные стандарты на службе медиков в Международный день врача
Профессия врача является одной из самых старых на Земле, поскольку появилась она еще на заре человеческой цивилизации. Конечно, в те дни целители, в арсенале которых были лишь лекарственные растения и разного рода ритуалы, могли разве что заживлять небольшие раны и избавлять своих пациентов от слабых лихорадок. При этом подобное исцеление считалось мистикой или колдовством, а не наукой. Но даже тогда профессию доктора очень уважали. Со временем медицина планомерно развивалась благодаря  многочисленным научным открытиям. Даже сегодня врачи активно пользуются открытиями и знаниями своих предшественников. 

В первый понедельник октября во многих странах традиционно отмечается Международный день врача, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его главными задачами выступают активизация и углубление сотрудничества врачей со всего мира, повышение безопасности докторов и эффективности их работы. И решению этих задач способствуют многочисленные релевантные медицинские стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты ASTM International, ИСО и IAPMO помогают медикам избегать заражения болезнями

Осенью увеличивается риск заражения гриппом, которое сопровождается температурой, чиханием, кашлем и другими неприятными симптомами, а также нередко приводит к необходимости полноценного лечения или даже госпитализации. Чтобы обезопасить себя от подобного и иметь возможность лечить пациентов даже в разгар эпидемии, врачи вводят себе вакцины и противовирусные препараты. 

И помогает им в этом документ ASTM E2756-10 "Стандартная терминология, относящаяся к противомикробным и противовирусным агентам". Содержащаяся в его тексте информация позволяет обеспечить единообразие в части использования терминов при тестировании вакцин.

Для введения прививки от гриппа могут использоваться одноразовые иглы для подкожных инъекций. Такие медицинские инструменты охватываются следующими международными стандартами:

• ИСО 7886-1:1993 "Стерильные одноразовые шприцы для выполнения подкожных инъекций - Часть 1: Шприцы для ручного использования";
• ИСО 7886-2:1996 "Стерильные одноразовые шприцы для выполнения подкожных инъекций - Часть 2: Шприцы для использования со шприцевыми инфузионными насосами с электроприводами";
• ИСО 7886-3:2005 "Стерильные одноразовые шприцы для выполнения подкожных инъекций - Часть 3: Саморазрушающиеся шприцы для иммунизации с фиксированной дозой";
• ИСО 7886-4:2006 "Стерильные одноразовые шприцы для выполнения подкожных инъекций - Часть 4: Шприцы с функцией предотвращения повторного использования".

В дополнение к вакцинации против гриппа и других болезней врачам рекомендуется выработать ряд привычек, которые могут способствовать снижению вероятности заражения. Перечень этих привычек включает помимо прочего и частое мытье рук с мылом и водой. 

Стандарт IAPMO IGC 127-2013a "Комбинированные рукомойники" содержит важную информацию о комбинированных системах для мытья рук, включая краны, дозаторы мыла и воздушные сушилки для рук. Стандарт определяет требования к физическим характеристикам, тестированию и другим операциям, связанным с функционированием таких систем.

Стандарты МЭК, AAMI, ASTM International и ИСО обеспечивают эффективность медицинских инструментов

Эндоскоп - один из важнейших инструментов медиков. Это крошечное устройство позволяет проводить обследования с минимальной инвазивностью. Обеспечивать эффективность таких инструментов помогает стандарт ИСО 8600-1:2005 "Оптика и фотоника - Медицинские эндоскопы и устройства для эндотерапии - Часть 1: Общие требования". Этот документ содержит термины и определения, необходимые для разработки и использования эндоскопов.

Еще один релевантный стандарт обеспечивает эффективность, качество и долговечность мединструментов, помогая избежать их ржавления. Речь о документе под названием ASTM F1089-02 "Стандартный метод испытаний на коррозию хирургических инструментов".

Упомянутый выше документ касается помимо прочего и хирургического оборудования, проектирование которого может выполняться с использованием добровольного стандарта на основе консенсуса под названием AAMI HE75:2009 "Разработка техники с учётом психофизиологических факторов - Проектирование медицинских устройств". Этот стандарт помогает сделать медицинские устройства более легкими в использовании и свести к минимуму вероятность совершения ошибок их пользователями. 

Высокотехнологичные снимки, создаваемые с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), имеют решающее значение при выполнении самых разных медицинских процедур. Они помогают врачам направлять хирургические инструменты, проводить диагностику и выполнять многие другие действия. Создание таких снимков упрощается благодаря релевантному стандарту МЭК 62464-1 Ed. 1.0 b: 2007 "Магнитно-резонансное оборудование для медицинской визуализации - Часть 1: Определение основных параметров качества изображения".

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ИСО IAPMO IEC ISO МЭК AAMI ASTM E2756-10 ИСО 7886-1:1993 медицина здравоохранение ИСО 7886-2:1996 ИСО 7886-3:2005 ИСО 7886-4:2006 IAPMO IGC 127-2013a ИСО 8600-1:2005 ASTM F1089-02 AAMI HE75:2009 МЭК 62464-1 Ed. 1.0 b:


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости