г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты ASTM International на службе инженеров и спасателей

  • 28.10.2015
Международная организация по стандартизации ASTM International к настоящему моменту опубликовала примерно 13 000 добровольных стандартов на основе консенсуса. Эти документы используются по всему миру, чтобы улучшить качество продукции, повысить ее безопасность, облегчить доступ к рынкам и интенсифицировать торговлю, а также повысить доверие потребителей. В разработке стандартов ASTM International участвуют десятки тысяч технических экспертов, инженеров, бизнесменов и специалистов по стандартизации. На этой неделе появилась информации о четырех новых проектах данной организации, которые призваны упростить жизнь инженерам, промышленникам и специалистам служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. 

Добровольный стандарт ASTM E3022 поможет оценить световое излучение УФ-лампы

Вновь опубликованный стандарт ASTM International помогает измерять характеристики светоизлучения применительно к ультрафиолетовым лампам, которые являются ключевыми инструментами оценки качества и проверки безопасности в различных отраслях. Документ называется ASTM E3022 "Практика измерения характеристик светового излучения UVA-ламп (ультрафиолет А), используемых при капиллярной дефектоскопии с применением люминесцентного метода и магнитно-порошковом контроле материалов".

Стандарт ASTM E3022 охватывает ультрафиолетовые лампы, излучающие свет в длинноволновом диапазоне (400 - 315 нм), которые используются при анализе надежности мостов, зданий, самолетов, компонентов автомобилей и многих других продуктов.

Документ был подготовлен специалистами технического комитета (ТК) E07 "Неразрушающий контроль" в составе ASTM International.  Специалисты этого ТК отмечают, что работа над новым стандартом началась на фоне роста популярности технологии светоизлучающих диодов (LED) среди специалистов по дефектоскопии. 

Стандарт определяет методы измерения характеристик ламп и минимальные требования к их световому излучению. Ожидается, что активнее всего ASTM E3022 будут использовать производители специализированных УФ-ламп, чтобы гарантировать повышенную надежность и эффективность своей продукции.

Добровольный стандарт ASTM F3045 на метод оценки водно-масляной смеси

Еще одни стандарт ASTM International поможет специалистам служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации справиться с разливами нефти. Документ, который в настоящее время готовится к публикации, получил название ASTM F3045 "Метод испытания для оценки устойчивости водно-масляных смесей, образованных при смешивании неочищенной нефти и нефтепродуктов с соленой водой". Документ описывает процедуру лабораторного исследования, необходимого для определения характеристик водно-масляных эмульсий и смесей.

Стандарт был подготовлен специалистами ТК F20 "Опасные вещества и ликвидация аварийных разливов нефти" в составе ASTM International. Специалисты этого ТК отмечают, что при аварийных разливах нефти формируются смеси и эмульсии, содержащие от 60 до 80 процентов воды. Физические свойства нефти, которая водит в их состав, могут варьироваться в достаточно широких пределах. Это приводит среди прочего и к расширению площади разлива, усложняя сбор загрязняющих окружающую среду веществ с использованием традиционного оборудования. С помощью нового стандарта можно будет оценить смеси на предмет устойчивости и точнее спрогнозировать площадь разлива нефти. 

Добровольный стандарт ASTM A1093 поможет при обработке металла  

Еще одни готовящийся к публикации стандарт ASTM International оговаривает экологически чистый способ очистки металлов и нанесения на них покрытий. Документ под названием ASTM A1093 "Спецификации для электролитической плазменной обработки токопроводящих материалов" должен получить широкое распространение в аэрокосмической промышленности, биомедицине, энергетике и многих других отраслях. 

Новый стандарт разрабатывается специалистками технического комитета A05 "Продукты из железа и стали с металлическими покрытиями" в составе ASTM International. Разработчики документа отмечают, что описанные в тексте ASTM A1093 спецификации исключают необходимость использования кислот при очистке металлов, а также помогают при нанесении различных покрытий. 

Также подчеркивается, что охватываемый документом процесс плазменной электролитической обработки уникален, поскольку может быть использован по отношению как к уже очищенным материалам, так и к материалам с нанесенным ранее покрытием. Этот процесс не изменяет свойства базового материала, позволяя наносить покрытие с отличными характеристиками с точки зрения пластичности и адгезии. Целевой аудиторией документа выступают производители различных продуктов из металла (вроде проводов, пружин и тросов), которые смогут использовать новый подход вместо существующих техпроцессов электролитического цинкования.

Добровольный стандарт ASTM D8004 повысит безопасность сложного оборудования 

Вновь опубликованный стандарт ASTM International обеспечивает метод испытаний для определения количества топлива, присутствующего в находящейся в эксплуатации смазочной системе. Документ, который называется ASTM D8004 "Метод испытаний смазочных материалов на разжижение топливом в условиях эксплуатации с использованием зондирования поверхностных акустических волн", призван способствовать повышению безопасность крупного оборудования в таких секторах как железнодорожный транспорт, авиатранспорт и горнодобывающая промышленность.

Стандарт был разработан специалистами технического комитета D02 "Нефтепродукты, жидкое топливо и смазочные материалы" в составе ASTM International. По их словам, уровень содержания топлива в смазочных, гидравлических и других материалах является ключевым показателем состояния техники, а также ее безопасности. Так, в случае просачивания топлива через каналы смазочной системы могут возникать пожары. Таким образом, новый стандарт ASTM D8004 может оказаться очень полезными с точки зрения профилактики аварий и минимизации их последствий, а также в плане повышения безопасности операторов сложного оборудования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM E3022 ASTM International нефть горюче-смазочные материалы неразрушающий контроль системы освещения ASTM F3045 ASTM A1093 ASTM D8004


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости