г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты ASTM International на бетонные изделия и покрышки

  • 03.11.2015
Представители ASTM International поделились информацией о новых проектах этой международной организации по стандартизации, направленных на повышение надежности бетонных изделий и упрощение переработки покрышек для автотранспортных средств. 

Добровольный стандарт ASTM WK49335 поможет измерить гладкость поверхности бетона 

Специалисты ASTM International начали разработку нового добровольного стандарта, который поможет избежать путаницы и сложностей при количественной оценке гладкости поверхности изделий из бетона. Документ с рабочим названием ASTM WK49335 "Метод испытаний для оценки микротекстуры поверхности бетона" будет использоваться для анализа поверхности бетонных изделий с помощью контактного инструмента (профилометра).

Работу в рамках этого проекта курируют специалисты подкомитета E06.21 "Эксплуатационные свойства" в составе технического комитета E06 "Характеристики зданий" при ASTM International. Ожидается, что в стандарте будут присутствовать руководящие указания относительно корректного использования профилометра и специальных коэффициентов пересчета, позволяющие быстро и точно оценивать поверхности широкого спектра строительных материалов на основе цемента, таких как бетонные трубы. 

Описанную в предложенном стандарте технологию уже берут на вооружение многие  изготовители декоративных бетонных изделий. Именно поэтому специалисты ASTM International приглашают представителей таких предприятий принять участие в работе над ASTM WK49335.

Добровольный стандарт ASTM C1818 упростит использование химволокна в бетонных трубах

Еще один новый стандарт ASTM International призван способствовать повышению устойчивости и надежности железобетонных труб, которые армируются синтетическими волокнами. Документ, получивший название ASTM C1818 "Спецификации на водопропускные, ливнесточные и канализационные бетонные трубы, армированные жесткими синтетическими волокнами", должен быть утвержден и опубликован в ближайшее время. 

Вооружившись новым стандартом, производители  бетонных изделий смогут создавать прочные и долговечные трубы, которые могут быть использованы при прокладке подземных трубопроводов. Работу над этим стандартом ведут специалисты технического комитета C13 "Бетонные трубы" в составе ASTM International. Они ожидают, что целевой аудиторией ASTM C1818 будут инженеры и проектировщики, которые работают на предприятиях, занимающихся изготовлением стройматериалов в целом и дренажных решений в частности. 

Разработчики ASTM C1818 подчёркивают, что синтетические волокна, в отличие от стальной арматуры, имеют свойства, изменяющиеся с течением времени. Ввиду этого  они требуют дополнительного тестирования, которое позволяет убедиться в прочности и долгосрочности продукции.

Новый стандарт охватывает бетонные трубы, пригодные для регулярного использования при отведении ливневых вод, позволяя осадкам стекать из районов возможного затопления. Кроме того, он охватывает трубы, которые используются для водоснабжения жилых и коммерческих зданий, а также промышленных объектов, гарантируя безопасность окружающей среды. 

ASTM International поможет ETRA стандартизировать переработку покрышек

Организация ASTM International и Европейская ассоциация переработки покрышек (European Tyre Recycling Association; ETRA) объявили о начале сотрудничества в области разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Две организации будут совместно разрабатывать стандарты, охватывающие переработку покрышек.

В рамках данного проекта ASTM International планирует среди прочего провести ряд открытых семинаров для обсуждения новых стандартов. На этих семинарах будет обсуждаться стандартизация различных технологий переработки покрышек и получаемых в результате этого процесса материалов.

Ожидается, что информация о промежуточных результатах совместной деятельности ASTM International и ETRA в этом направлении будет представлена партнерами в марте 2016 года на ежегодной конференции ETRA в Брюсселе.

Специалисты организации ETRA, которая представляет интересы переработчиков покрышек из Европы, отмечают, что отсутствие признанных на международном уровне стандартов является одним из самых больших препятствий на пути развития предприятий по переработке покрышек. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International стройматериалы ASTM WK49335 ASTM C1818 ETRA покрышки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости