г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты ASSE и CSA Group повышают надежность сантехники

  • 20.08.2015
Национальные, региональные и международные добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают широкий спектр систем, технологий и приспособлений, которые используются при изготовлении, развертывании и эксплуатации сантехнического оборудования. Ярким тому доказательством выступают разработки  Американского общества инженеров по технике безопасности (American Society of Safety Engineers; ASSE) и международной организации по стандартизации CSA Group, которые касаются промывных приспособлений и подземных трубопроводов, соответственно.

Стандарт ASSE 1037-15 на промывные приспособления от Американского общества инженеров по технике безопасности

По данным ООН, доступ к функционирующим туалетам есть всего лишь 65% жителей планеты (то есть у 4,5 млрд. людей). И это притом, что мобильными телефонами владеют примерно 6 млрд. человек. В то же время одними из наиболее распространенных являются туалеты с системой слива, на долю которых приходится значительная часть используемой домохозяйствами воды. В среднем на один слив тратится около 6 литров жидкости, но старые модели могут использовать в два-четыре раза больше воды. К счастью, конструкция туалетов и систем слива постоянно совершенствуется, что ведет к появлению более эффективных решений, которые вдобавок к экономии воды дают более высокий уровень безопасности и надежности, а также являются еще более экологически чистыми по сравнению со своими предшественниками.

Недавно пересмотренный добровольный стандарт на основе консенсуса, опубликованный Американским обществом инженеров по технике безопасности, предлагает всем желающим ознакомиться с руководящими принципами по оптимизации промывных приспособлений. Документ получил название  ASSE 1037-15 "Требования к эксплуатационным характеристикам систем промыва под давлением для санитарно-технического оборудования". Целевой аудиторией в данном случае выступают проектировщики и производители сантехники, дистрибьюторы такого оборудования, архитекторы и строители жилых домов, а также их подрядчики.

Документ охватывает приспособления для промыва под давлением, предназначенные для очистки ватерклозетов, писсуаров и другой сантехники. Его разработчики четко определили требования к материалам, конструкции, методам работы и испытаний, а также к маркировке подобных приспособлений.

Некоммерческая организация ASSE является аккредитованным разработчиком стандартов. Ее целью выступает защита людей, имущества и окружающей среды за счет деятельности по стандартизации и других инициатив. Более чем 32 000 членов данной организации участвуют в проектах по разработке добровольных стандартов на основе консенсуса, оказывают консультационные услуги в области безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, а также занимаются вопросами, связанными с различными секторами промышленности, страхованием, взаимодействием между частным сектором и госорганами. Деятельность организации связана и с реализацией инициатив в области образования.

Стандарт CSA Z247-2015 на подземные трубопроводы от CSA Group

Под поверхностью земли погребены миллионы километров труб и кабелей, обеспечивающих комфортное существование обитателей жилых домов, образовательных и медицинских учреждений, а также нормальное функционирование различных предприятий. Это не только элементы канализационных систем, но и водо-, газо- и нефтепроводы и иные трубопроводы для транспортировки различных ресурсов, а также электрические и телекоммуникационные кабели и иные кабельные инфраструктурные системы.  

Эффективное проектирование и эксплуатация такой инфраструктуры зависит от многих факторов, которые в каждом конкретном случае должны в обязательном порядке идентифицироваться и учитываться. При этом повреждение подземной инфраструктуры может обернуться дорогостоящим ремонтом, а также перебоями в обслуживании подключенных зданий и систем, что, в свою очередь, способно привести к снижению безопасности людей и даже навредить их здоровью.

Организация CSA Group недавно опубликовала новый добровольный стандарт на основе консенсуса, содержащий руководящие указания по эффективному развертыванию подобных инфраструктурных систем, а также рекомендации по предупреждению повреждения этой инфраструктуры. Документ называется CSA Z247-2015 "Профилактика повреждений для защиты подземных трубопроводов". Он среди прочего оговаривает и работы, связанные с нарушением земляного покрова в непосредственной близости от эксплуатируемых, отключенных, заброшенных или законсервированных для использования в будущем подземных трубопроводов. В тексте стандарта CSAZ247-2015 описываются технологические процессы, необходимые для предотвращения повреждения подземной инфраструктуры, а также содержатся рекомендации, которые могут предотвратить и уменьшить ущерб имуществу и повысить общественную безопасность.

Некоммерческая организация CSA Group является аккредитованным разработчиком стандартов. Ее деятельность посвящена обеспечению безопасности и повышению общественного благосостояния за счет разработки и улучшения стандартов, просветительских мероприятий, представления услуг по оценке качества потребительских товаров и услуг по сертификации, охватывающих такие отрасли как сантехника, строительство, медицина, безопасность, высокие технологии, газоснабжение, альтернативные источники энергии и освещение.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASSE сантехника унитаз CSA Group ASSE 1037-15 CSA Z247-2015 трубопровод


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости