г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты ASA и VC помогают восстановить слух и сохранить зрение

  • 28.07.2015
Добровольные стандарты на основе консенсуса, разрабатываемые различными международными, национальными и региональными организациями по стандартизации крайне важны для сектора здравоохранения. Ниже представлена информация о двух проекта подобного плана, реализованных специалистами Американского совета по зрению (US Vision Council; US VC) и Американского акустического общества (Acoustical Society of America; ASA). Проекты касаются имплантируемых устройств для лечения глаукомы и слуховых аппаратов, соответственно.

Слуховые аппараты 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время более 5 процентов людей во всем мире страдают от расстройств слуха. При этом заболеваемость растет по мере нашего старения: с проблемой подобного плана сталкивается примерно треть людей старше 65 лет. 

Помочь людям, страдающим от проблем со слухом, при выборе оптимальных слуховых аппаратов призван новый добровольный стандарт на основе консенсуса от ASA. Документ получил название ASA S3.47-2014 "Спецификация на измерение эффективности слуховых аппаратов и систем для восстановления слуха". С его помощью производители соответствующего оборудования смогут предоставить конечным пользователям гарантии безопасности и эффективности своей продукции.

Стандарт охватывает слуховые аппараты различных типов и описывает процедуры измерения их характеристик. Кроме того, в документе представлены руководящие принципы для описания физических характеристик рассматриваемой продукции, руководящие принципы для описания используемых методов передачи звука, а также процедуры точного и последовательного измерения электроакустических характеристик. Все это позволяет конечным пользователям при выборе определенной модели продукта, сертифицированного на соответствие требованиям ASA S3.47-2014, получать на выходе именно те технические характеристики, которые представлены в описании. 

Работа организации ASA направлена на углубление и распространение знаний касательно акустики и шумового загрязнения, а также на интенсификацию практического применения таких знаний. Одним из направлений деятельности организации выступает разработка и обновление добровольных стандартов на основе консенсуса соответствующей тематики. В проектах ASA принимают участие физики, специалисты в области робототехники, океанографии, архитектуры, музыки и борьбы с шумовым загрязнением, а также многие другие эксперты со всего мира.

Имплантируемые устройства для лечения глаукомы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 70 миллионов людей по всему миру страдают от глаукомы, которая приводит к повреждению зрительного нерва. Зачастую причиной заболевания выступает повышение давление жидкости в глазу. Заболевание может развиваться медленно и незаметно для больного или же возникать внезапно, в результате чего больному требуется неотложная медицинская помощь. В настоящее время полноценное восстановление потерянного из-за данного недуга зрения невозможно, в то же время современные методы лечения позволяют добиться предотвращения дальнейшей потери зрения.

Для облегчения лечения глаукомы специалисты организации Vision Council разработали и недавно опубликовали добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ANSI Z80.27-2014 "Средства противодействия глазным болезням – Имплантируемые устройства для лечения глаукомы". Стандарт распространяется на устройства, которые имплантируются в глаза для лечения глаукомы путем облегчения оттока жидкости. 

Документ не распространяется на устройства, принципы действия которых основываются на метаболических и / или фармакологических механизмах. Стандарт ANSI Z80.27-2014 описывает физические и механические свойства, а также характеристики биосовместимости, которые могут быть полезны при оценке клинической эффективности рассматриваемых имплантируемых устройств.

Организация Vision Council реализует различные проекты, нацеленные на повышение качества жизни за счет улучшения зрения. Она представляет интересы производителей и поставщиков оптической продукции. Деятельность этой некоммерческой членской организации охватывает среди прочего и инициативы по продвижению здорового образа жизни, а также проекты по повышению качества продукции для ухода за зрением и соответствующих услуг на мировом уровне. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASA глазные болезни медицина VC US Vision Council ВОЗ здравоохранение слуховые аппараты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости