г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты ANSI Z80.3-2018 и ANSI Z80.31-2017 защитят наши глаза

  • 21.03.2018
  • Добровольные стандарты ANSI Z80.3-2018 и ANSI Z80.31-2017 защитят наши глаза
В целях информирования всех заинтересованных сторон о жизненно важной роли, которую стандарты играют в повседневной жизни, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) опубликовал информацию о своих новых инициативах в области стандартизации. Эти проекты касаются безрецептурной офтальмологической оптики и солнцезащитных очков. 

Стандарт ANSI Z80.3-2018 на солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки - идеальный статусный аксессуар. Ваш образ будет значительно более интересным, если на вас солнцезащитные очки, - независимо от того, во что еще вы одеты. Этот аксессуар способен оградить от пристального внимания окружающих и создать ореол самоуверенности. 

Еще римский император Нерон наблюдал за сражениями гладиаторов сквозь полированные драгоценные камни. Широкое распространение солнцезащитных очков среди кинозвезд в начале прошлого века сделало этот аксессуар крайне модным. Их популярность усилилась после того, как в 1929 году началось массовое производство солнцезащитных очков. 

Солнцезащитные очки также служат практической цели. Их тонированные линзы противостоят сильным солнечным лучам и ультрафиолетовому (УФ) свету, которые могут нанести вред глазам человека. По сути, к этому и сводится первоначальная функция любых солнцезащитных очков. Ведь еще в доисторическое времена инуитские народы (этническая группа коренных народов Северной Америки) носили сплющенные очки с дужками из кости моржа, чтобы блокировать вредный солнечный свет. 

Любой покупатель солнцезащитных очков должен быть уверен в их качестве и способности обеспечить определенный уровень светоотражения, а также сопротивляться ожидаемому износу. Пересмотренный недавно стандарт ANSI Z80.3-2018 "Офтальмология - Требования к солнцезащитным очкам и декоративным очкам, продаваемым без рецепта" помогает обеспечить гарантированное достижение этих целей.

Документ ANSI Z80.3-2018 устанавливает стандартные рекомендации для линз, предназначенных для ослабления света при размещении в солнцезащитных очках. Он не охватывает такие продукты как персональные средства для защиты глаз при осуществлении профессиональной и образовательной деятельности (например, маска сварщика). Не распространяется он и на снаряжение, разработанное для обеспечения защиты глаз при занятиях спортом (например, снаряжения для горных лыж, сноубординга и лакросса). Линзы, охватываемые стандартом ANSI Z80.3-2018, также не предназначены для использования в условиях пониженной освещенности.

Стандарт ANSI Z80.3-2018 содержит информацию о соответствии солнцезащитных очков требованиям в части воспламеняемости и долговечности, а также рекомендации относительно косметических, преломляющих и пропускающих свойств солнцезащитных очков, которые должны определяться изготовителем с использованием соответствующей статистически значимой процедуры отбора проб на соответствующей стадии производства. В документе подробно описаны процедуры тестирования для оценки этих свойств. 

Стандарт ANSI Z80.31-2017 на офтальмологическую оптику без рецепта

Интернет изобилует советами о том, как выбрать между изготавливаемой на заказ и готовой оправой для очков. И эти советы актуальны не только для солнцезащитных продуктов. Очки также помогают достичь идеального зрения при покупке очков с диоптриями, забыв про близорукость или дальнозоркость.  

Стандарт ANSI Z80.31-2017 "Офтальмология - офтальмологическая оптика - Технические характеристики для готовых к использованию без рецепта очков для устранения эффектов близорукости" определяет минимальные требования для готовой оптики, доступной непосредственно для покупки без рецепта лицензированного профессионала-офтальмолога. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI здоровье ANSI Z80.3-2018 ANSI Z80.31-2017 солнцезащитные очки офтальмологическая оптика зрение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости