г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольные стандарты AGMA и B11 Standards на зубчатые колеса и шлиф-станки

  • 23.12.2015
Национальные, международные и региональные добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают все сферы нашей повседневной жизни, играя важную роль в мировой экономике. Причем одними из наиболее востребованных являются документы, касающиеся различных машин и оборудования. Ниже представлена информация по двум новым инициативам в области стандартизации, касающимся шлифовальных станков и используемых в автомобильной промышленности зубчатых колес. 

Зубчатые колеса для автотранспортных средств

Зубчатые колеса различных типов активно используются в  автомобильной промышленности при создании механизмов для изменения скорости движения автотранспортных средств, крутящего момента и других параметров. Причем чаще всего в транспортных средствах используются зубчатые колеса двух типов: прямозубые цилиндрические зубчатые колеса (зубцы расположены параллельно оси шестерни), и косозубые цилиндрические зубчатые колеса (зубцы расположены под углом относительно оси шестерни, в результате чего они имеют вид спирали). 

Чтобы помочь инженерам при проектировании безопасных и эффективных зубчатых колес, Американская ассоциация производителей зубчатых колес (American Gear Manufacturers Association; AGMA) и Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) инициировали соответствующий проект по стандартизации. Результатом этого проекта стала публикация нового добровольного стандарта на основе консенсуса под названием ANSI/AGMA 6002-C15 "Руководство по проектированию прямозубых и косозубых цилиндрических зубчатых колес для автомобилей".

Этот документ предлагает инженерам инструкции по выбору конструктивных решений относительно комплектов зубчатых колёс, необходимость в которых возникает при изготовлении автомобилей. Кроме того, эти инструкции охватывают пропорции зубцов, выбор металлов и смазки, а также допуски. Составители стандарта также коснулись свойств материалов, обычно используемых при изготовлении зубчатых колес для автомобилей, равно как и способов их термообработки и сгибания.

Членская организация AGMA, которая является аккредитованным ANSI разработчиком стандартов, объединяет различные компании, консультантов, инженеров и представителей академических кругов, напрямую заинтересованных в разработке, производстве и применении зубчатых колес, муфт и связанных с ними компонентов и оборудования.

Шлифовальные станки

Шлифовальные станки используются на многих производственных предприятиях при изготовлении стержней, трубок, подшипников, втулок и других изделий из различных металлов и других материалов. Эти станки также применяются для шлифовки отверстий и окончательной обработки изделий. 

Пересмотренный релевантный добровольный стандарт, который недавно был опубликован организацией B11 Standards при поддержке ANSI, охватывает требования по технике безопасности при использовании шлифовальных станков на рабочем месте. Документ называется ANSI B11.9-2010 (R2015) "Требования безопасности для шлифовальных станков".

Этот стандарт охватывает все стационарные шлифовальные станки, используемые на промышленных предприятиях или в коммерческих организациях и позволяющие менять форму, размер или текстуру поверхности изделий из разного рода материалов с помощью абразивной рабочей поверхности. Новый стандарт ANSI B11.9-2010 (R2015)  помимо изделий из металлов охватывает и продукты из стекла, пластмассы и резины, а также керамические изделия.

Сфера интересов организации B11 Standards охватывает разработку стандартов и технических отчетов, касающихся машин для резки, механической деформации и формования под давлением изделий из различных материалов, а также безопасности таких машин. Эти стандарты охватывают требования, предъявляемые к разного рода машинам на этапах проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания и использования по прямому назначению.


Поделиться с друзьями!

Теги: AGMA автомобилестроение промышленность B11 Standards ANSI ANSI/AGMA 6002-C15 зубчатые колеса шлифовальные станки ANSI B11.9-2010 (R2015)


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости