г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

День соломинки для коктейлей и международные стандарты на основе консенсуса

  • 03.01.2017
  • День соломинки для коктейлей и международные стандарты на основе консенсуса
Можете ли вы представить себе молочный коктейль без соломинки? А как насчет сока в небольшом пакете-тетрапаке? Сколько безалкогольных напитков вы пролили бы на себя в темных кинотеатрах, если бы в вашем распоряжении не было соломинок? Эти нехитрые столовые принадлежности также оказываются очень к месту на разнообразных праздниках вроде Нового года, помогая участникам торжеств не пролить на себя вкусные напитки. 

Можно с полной уверенностью говорить о том, что питьевые соломинки изменили нашу жизнь к лучшему и даже заслужили свой собственный праздник. И такой праздник с недавнего времени отмечается по всему миру. Дата его проведения была выбрана в честь получения патента на свое изобретения создателем технологии массового производства соломинок Марвином Стоуном. В патенте была описана бумажная трубочка с парафиновым покрытием для питья коктейлей и прочих жидкостей – парафин понадобился для того, чтобы избежать растворения склеивающего соломинку вещества в бурбоне, который любил пить изобретатель. Этот человек получил соответствующий документ в Вашингтонском патентном бюро (США) еще 3 января 1888 года.  

Справедливости ради следует отметить, что одними из первых использовать питьевые соломки стали еще древние шумеры в четвертом тысячелетии до нашей эры. Шумеры применяли эти столовые приборы при употреблении пива ввиду острой необходимости приспособления для фильтрации хмельного напитка от разнообразных примесей – в то время пиво содержало много твердых побочных продуктов процесса ферментации. 

Сейчас людям доступно гораздо более качественное пиво. Современные соломинки также на порядок лучше своих прародительниц из бумаги или травы. В их честь, как уже отмечалось выше, даже был создан специальный праздник, организаторы которого рекомендуют 3 января весь день пить любые жидкости через соломинки. При этом также следует помнить, что обеспечивать необходимый уровень безопасности и качества питьевых соломинок помогают релевантные добровольные международные стандарты на основе консенсуса. 

Добровольный международный стандарт ИСО 18188:2016 на полипропиленовые питьевые соломинки

Недавно опубликованный международный стандарт ИСО 18188:2016 "Спецификация на полипропиленовые питьевые соломинки", обеспечивает общие требования к размерам и эксплуатационным свойствам соломинок из пластика. Этот документ призван помочь производителям, стремящимся выпускать максимально безопасные, надежные и качественные продукты.

Независимо от того, собираетесь ли вы пить фруктовый сок из картонной коробки, алкогольный напиток из хрустального бокала или молочный коктейль из пластикового стакана, соломки будут очень кстати. Производители такой продукции выпускают соломки различных типов, чтобы те лучше соответствовали форме стаканов, чашек или бокалов. При этом стандарт ИСО 18188:2016 охватывает весь спектр соломок: от прямых негнущихся до гибких и расширяемых. Документ также распространяется на питьевые соломинки в форме ложки и на их аналоги с острым наконечником, предназначенные для вставки через закрытые пленкой отверстия в герметичные тетрапаки.

В тексте этого стандарта говорится, что пластиковые соломинки должны соответствовать требованиям в отношении товаров из данного материала, которые могут контактировать с пищевыми продуктами. Пластиковые соломинки должны демонстрировать устойчивость к горячим и холодным жидкостям, а также сгибаться без разрыва.

Стандарты ASTM E1757 и ASTM E1690 помогают перерабатывать отходы производства экологичных соломок

Красочные и функциональные соломинки для питья любят и дети, и взрослые. Каждый год производятся миллиарды таких столовых принадлежностей. К сожалению, подобная продукция в большинстве случаев изготавливается из пластика, который при попадании в окружающую среду очень медленно разлагается и выделяет при этом токсичные вещества, что лишь способствует накоплению мусора и ухудшению экологии. Но в последнее время люди все чаще используют для дегустации различных напитков элегантные и экологически чистые соломинки из натурального материала: соломы пшеницы. 

Такие изделия являются чрезвычайно прочными и прекрасно смотрятся в бокалах с коктейлями, не влияют на вкусовые характеристики напитков и могут быть использованы повторно. Сырье для их изготовления получают с применением экологически устойчивых методов сельскохозяйственного производства. При этом отходы, которые возникают в ходе этого процесса, могут использоваться в альтернативной энергетике. В частности, они применяются для создания биотоплива.  

Помогают в этом стандарты, опубликованные специалистами организации ASTM International. К примеру, документ ASTM E1757 "Стандартная практика подготовки биомассы для анализа компонентного состава" помогает в полевых условиях собирать в больших количествах образцы для дальнейшего анализа. Документ охватывает помимо прочего и процедуру сбора образцов соломы. Еще один стандарт ASTM E1690 "Стандартный метод испытаний для определения наличия экстрагируемого этанола в биомассе" помогает проверить сельскохозяйственные отходы на предмет наличия осинового компонента биотоплива. 

Оба стандарта охватывают лиственные, хвойные и травянистые материалы, а также сельскохозяйственные отходы (например, кукурузные стебли и солому пшеницы) и макулатуру (например, коробочный картон и газетную бумагу).

Стандарт МЭК 60335-2-75 упрощает продажу чая и кофе, пить которые можно через соломки

Пить через соломинку можно помимо прочего кофе или чай, продажа которых осуществляется через специальные машины: торговые автоматы или вендинги. Эти устройства охватывает стандарт МЭК 60335-2-75 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-75: Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам".

Этот стандарт МЭК устанавливает требования к безопасности электрических приборов коммерческого назначения, которые предназначены для автоматизированного приготовления или распределения продуктов питания, напитков и потребительских товаров. Документ охватывает устройства с номинальным напряжением не более 250 вольт (для однофазных приборов) и 480 вольт (для других приборов). 

Поделиться с друзьями!

Теги: еда напитки соломинка пластмасса Новый год ИСО 18188:2016 ИСО ASTM International ASTM E1757 ASTM E1690 МЭК МЭК 60335-2-75


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости