г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Создаем систему управления кадрами, используя стандарты ИСО 9001 и ИСО/МЭК 17024

  • 29.04.2020
  • Создаем систему управления кадрами, используя стандарты ИСО 9001 и ИСО/МЭК 17024
Эффективное управление персоналом – основа успеха любой организации. Управление персоналом, которым занимаются главным образом кадровики, может включать в себя перемещение рабочей силы и использование человеческих ресурсов по назначению. 

Роль ИСО 9001 и других стандартов в управлении кадрами 

Упростить этот процесс помогают многочисленные релевантные стандарты от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), включая документ ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества - Требования".

Из текста ИСО 9001:2015 следует, что управление персоналом - процесс обеспечения организации компетентными специалистами, необходимыми для достижения поставленных целей и обеспечения надлежащих результатов, включая повышение удовлетворенности потребителей товаров и услуг. 

Также следует упомянуть стандарт ИСО / МЭК 17024:2012 "Оценка соответствия - Общие требования к органам по сертификации персонала", который был подготовлен при поддержке Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

По мнению экспертов, ИСО / МЭК 17024 имеет решающее значение для развития сертификационной экосистемы, создавая основу для обеспечения качества, прозрачности и совместимости, а также превращаясь в глобальный эталон в области сертификации качества.

Влияние ИСО / МЭК 17024 

В последние годы стандарт ИСО / МЭК 17024 коренным образом изменил процедуры сертификации персонала, создав мощный глобализационный импульс в этой сфере. ИСО разработала этот стандарт, исходя из необходимости защиты интересов трудящихся, основываясь на том, что люди действительно обладают необходимой компетенцией для выполнения своей работы, а не на обратном.

Несколько правительственных учреждений во всем мире признали соответствие стандарту ИСО / МЭК 17024 важнейшим требованием к органам по сертификации персонала, которые предлагают сертификацию в областях, связанных с общественным здравоохранением, окружающей средой и национальной безопасностью. 

Более 4 десятков агентств по всему миру в настоящее время занимаются аккредитацией органов по сертификации персонала на основе ИСО / МЭК 17024. Большинство из них сертифицированы правительствам стран, в которых такие агентства базируются.

Основные элементы систем управления кадрами и сертификации персонала 

В основе современных систем управления кадрами и сертификации персонала на базе стандартов ИСО / МЭК 17024 и ИСО 9001:2015 лежат следующие принципы: 

  • Подтвержденные компетенции: Компетенции обозначают знания, навыки и способности, которые необходимы человеку для выполнения задач. Компетенции систематически определяются и распределяются на основе эмпирических данных, получаемых в ходе таких процессов как анализ выполняемой работы и передовой практики. В соответствующих процессах должны участвовать ключевые заинтересованные стороны и профильные эксперты. 
  • Вовлечение заинтересованных сторон: Для сохранения актуальности системы управления кадрами и сертификации должны быть разработаны с участием представителей всех ключевых групп заинтересованных сторон: от работодателей в лице субъектов бизнеса до преподавателей, обучающихся сотрудников, регулирующих органов, а также потребителей товаров и услуг.
  • Внедрение системы оценки: Оценка - это процесс измерения и документирования компетентности человека в контексте выполнения необходимых рабочих функций. Сертификационный экзамен должен быть справедливым и надежным, позволяя корректно оценить наличие у человека необходимых компетенций для работы. Стандарты ИСО требуют проведения оценки не только на этапе начальной сертификации, но также в процессе повторной сертификации.
  • Непрерывное улучшение: Стандарты на тему обеспечения качества, а также оценки компетенций и навыков, равно как и основанных на них системы, нуждаются в систематическом пересмотре, чтобы обеспечить актуальность и соответствие потребностям меняющегося рынка. Улучшение необходимо превратить в постоянный систематический процесс. 

Вместо заключения 

Несмотря на увеличение количества систем сертификации и управления кадрами, доступных на рынке, соответствующий рынок остается в значительной степени непрозрачным. Это никак не повышает уверенность пользователей в качестве и надежности услуг организаций, предлагающих сертификаты и помощь в разработке систем менеджмента. 

Многие профессиональные сертификаты являются результатом самодекларирования и не обеспечивают подтверждение наличия у их держателей навыков и компетенций, необходимых работодателям. В свете этого эксперты рекомендуют ориентироваться на соответствие стандартам ИСО, которые уже не первый год укрепляют механизмы подотчетности и доверие к сертификации в целом.

Подобно тому, как принятие единой региональной валюты несколькими странами дает целый ряд уникальных преимуществ по сравнению использованием каждой страной своей собственной национальной валюты, сертификаты, основанные на международных стандартах, способствуют более тесному экономическому сотрудничеству и предоставляют предприятиям больше возможностей для найма компетентных лиц.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО IEC МЭК ИСО 9001 ИСО / МЭК 17024 управление кадрами сертификация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости