г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: факты, последствия и рекомендации

  • 13.03.2020
  • Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: факты, последствия и рекомендации
Мировые СМИ уже несколько недель нагнетают панику вокруг коронавируса COVID-19 новостями с соответствующими заголовками. Речь, напомним, об инфекционном заболевании, симптомы которого включают жар, кашель и одышку. Правительства по всему миру предпринимают всевозможные меры и действия, чтобы замедлить распространение вируса, и многие компании следуют этому примеру. 

Эксперты полагают, что распространение коронавируса COVID-19 и паника вокруг этого заболевания будут иметь самые серьезные последствия, которые затронут разнообразные отрасли, включая стандартизацию. 

Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: отмена мероприятий

В настоящее время можно наблюдать как все больше некоммерческих организаций и компаний, представляющих самые разные отрасли, ограничивают перемещение персонала и переводят специалистов на удаленную работу. Кроме того, конференции и другие подобные мероприятия отменяются, переносятся на более поздний срок или переводятся в онлайн-формат. 

Организации, занимающиеся стандартизацией, не являются исключением. Так, на днях организация ASTM International отменила апрельские совещания по разработке стандартов в Бостоне, США, (29 марта-3 апреля) и Праге, Чехия, (27-30 апреля). 

В ASTM International отметили, что в свете распространения коронавируса COVID-19, а также растущих проблем безопасности для членов технических комитетов данной организации и прочего ее персонала было решено отменить ранее запланированные мартовские и апрельские мероприятия. 

Представители ASTM International не исключили возможность отмены или переноса более поздних совещаний по разработке стандартов, которые должны состояться в мае (10-15 мая) и июне-июле (28 июня - 3 июля). 

Американский национальный институт стандартизации (American National Standards Institute; ANSI), в свою очередь, перевел все свои предстоящие собрания и конференции онлайн-формат для большинства участников. Это решение будет воплощено в жизнь с использованием систем видеоконференц-связи и виртуального присутствия.

Кроме того, никому не будет разрешено лично присутствовать на собраниях ANSI, если есть основания полагать, что такой человек общался с лицом или лицами, которые подвергались воздействию COVID-19 в любой момент в течение предыдущих 14 дней. Это включает в себя контакты с людьми, которые путешествовали через страны и регионы с повышенным риском (Китай, Иран, Италию, Японию и Южную Корею). 

Руководство Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) также решило не оставаться в стороне. На фоне обеспокоенности в отношении здоровья своих специалистов в связи с пандемией COVID-19 эта организация решила перевести все совещания по управлению и технические совещания, запланированные до 30 июня 2020 года, в виртуальный формат или отложить их до более поздней даты. 

Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: полезные стандарты

Стандартизация играет ключевую роль в обеспечении безопасности в контексте здравоохранения. В частности, документы на тему средств индивидуальной защиты помогают потребителям выбирать сертифицированные продукты для профилактики коронавируса 

Как пример можно привести документ, подготовленный техническим комитетом по защитным барьерам Ассоциации содействия развитию медицинской аппаратуры (Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Речь о стандарте AAMI PB70:2012 "Показатели эффективности жидкостного барьера, классификация защитной одежды и штор в медицинских учреждениях". 

Документ устанавливает систему классификации и связанные с ней минимальные требования к защитным свойствам жидкостного барьера и защитной одежды, включая хирургические и изолирующие халаты для использования в медицинских учреждениях. Стандарт основан на общепринятых методах испытаний. 

Другой добровольный стандарт, который может использоваться при рассмотрении вопроса о выборе одежды для защиты от микроорганизмов, был подготовлен ИСО. Речь о документе ИСО 13997 "Одежда защитная - Механические свойства - Определение сопротивления резанию острыми предметами".

Стандарт ИСО 13997 на защитную одежду, которая может использоваться помимо прочего и для неотложных карантинных процедур, устанавливает минимальные требования к документации, проектированию, характеристикам, испытаниям и сертификации для новой одноразовой и многоразовой одежды, используемой аварийными службами. Изложенные в документе требования помогают защитить людей от инфекционных жидких патогенов.

Эксперты также ссылаются на документы от организации ASTM International, которая к настоящему моменту разработала целый ряд стандартов на тему перчаток для обследования пациентов. Перечень этих стандартов включает в себя следующие документы:

• ASTM D6319 "Стандартные технические условия на диагностические перчатки с уплотнительным материалом на основе нитрила для применения в медицине".
• ASTM D3578 "Стандартные технические условия на резиновые диагностические перчатки".
• ASTM D5250 "Стандартные технические условия на перчатки из поли(винилхлорида) для применения в медицине".
• ASTM D6977 "Стандартные технические условия на диагностические перчатки из полихлоропрена для применения в медицине".

Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: рекомендации

Во время вспышки коронавируса несколько организаций по стандартизации, включая Международную ассоциацию руководителей сантехнических служб (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO), Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers или ASHRAE) и BOMA International, опубликовали тематические сборники рекомендаций. 

В частности, в документе ASHRAE содержатся рекомендации, позволяющие решить проблемы, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в контексте возможности распространения вирусной инфекции через такую теплохладотехнику.

Организация BOMA International опубликовала руководство по противодействию коронавирусу для владельцев зданий. В документе указывается, что уже сейчас могут быть предприняты шаги для подготовки зданий и защиты их обитателей. Такие шаги включают в себя консультирование сотрудников коммерческих предприятий, арендующих помещения в зданиях, по поводу необходимости оставаться дома, если они больны, и разработку гибкой политики предоставления отпусков, а также распространение литературы о профилактике коронавируса от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Организация IAPMO в связи со вспышкой коронавируса опубликовала пояснительный документ о том, как этот патоген, вероятно, может передаваться между квартирами в высотном здании. Документ IAPMO, в котором подчеркивается важность правильного проектирования сантехники, был опубликован вскоре после того, как представители служб здравоохранения в Гонконге сообщили, что два человека, живущие на разных этажах одной и той же высотки, заразились вирусом.

Коронавирус (COVID-19) и стандартизация: удаленный аудит и сертификация 

Если продолжающая усиливаться пандемия коронавируса подтолкнула ваше предприятие к введению ограничений на передвижение персонала и приятию других ограничительных мер, следуя плану поддержания непрерывности ключевых бизнес-процессов на случай чрезвычайных ситуаций, помните о том, что благодаря глобализации, цифровизации и интернетизации сегодня многие процессы и процедуры можно выполнять удаленно. 

Удаленный аудит и последующая сертификация на соответствие требованиям стандартов сейчас являются обыденностью. Все необходимые операции проводятся дистанционно, и аудитору не нужно лично посещать офис клиента. 

Этот подход является не только гораздо менее деструктивным для окружающей среды, поскольку минимизируется углеродные след бизнеса, но и идеально подходит для ситуаций, когда руководители компаний пытаются ограничить поездки персонала и личные контакты своих ценных специалистов с другими людьми. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО коронавирус COVID-19 эпидемия пандемия медицина ASTM International ANSI AAMI AAMI PB70 ИСО 13997 ASTM D6319 ASTM D3578 ASTM D5250 ASTM D6977 ASHRAE BOMA International IAPMO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости