г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Cнова в школу – международные стандарты помогают учащимся и преподавателям

  • 16.09.2015
Международные добровольные стандарты на основе консенсуса играют важную роль в самых разных сферах повседневной жизни. Учеба не является исключением. Система образования активно использует передовые наработки в области стандартизации, чтобы эффективнее готовить будущих ученых, политиков и представителей других профессий. Добровольные международные стандарты определяют руководящие принципы по проектированию, производству и эксплуатации почти всего, чем пользуются школьники: от компьютеров до классных принадлежностей вроде доски, парт и стульев.

Преподаватели младших классов зачастую проводят со своими учениками занятия в игровой форме, в ходе которых используются различные игрушки. Чтобы обезопасить подобную продукцию, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовили документ под названием ISO/TR 8124-1:2014 "Безопасность игрушек - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами". Этот стандарт распространяется на любые продукты или материалы, предназначенные для использования во время игры детьми в возрасте до 14 лет. В тексте документа содержится описание приемлемых характеристик игрушек, таких как форма, размер, воспламеняемость и так далее. Кроме того, документ регламентирует упаковку и маркировку игрушек с использованием универсальных символов (чтобы избежать проблем, связанных с незнанием языков).

Еще один стандарт ИСО касается строительного материала, который используется при возведении абсолютно школ и таит в себе серьезную опасность для нерасторопных учащихся. Речь идет о стекле. Благодаря стандарту ISO 12543-1:2011 "Стекло в строительстве - Многослойное стекло и многослойное безопасное стекло - Часть 1: Определения и описание составных элементов" при строительстве школ могут использоваться наиболее предпочтительные материалы, производители которых гарантируют их безопасность наличием сертификата соответствия требования стандарта ISO 12543-1:2011.

С наступлением холодов многие школы закрываются на карантин из-за роста заболеваемости среди учащихся. Чтобы минимизировать риск распространения розничных заболеваний, уроки следует проводить в чистых классах. Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) создали международный добровольный стандарт на основе консенсуса, содержащий руководящие принципы касательно проектирования, производства и эксплуатации оборудования для очистки школ. Документ называется IEC 60335-2-72:2012 "Электроприборы бытового и аналогичного назначения - Безопасность - Часть 2-72: Частные требования к машинам для очистки напольных покрытий с тяговым приводом или без него, предназначенным для коммерческого использования". Он охватывает оборудование для следующих операций: подметание, очистка и мойка, полировка, применение воска и моющих средств на основе порошка.

Еще один стандарт ИСО и МЭК описывает механизм удаленного электронного обучения с индивидуализированным подходом. Документ называется ISO/IEC 24751-2:2008 "Информационные технологии - Индивидуализированная адаптивность и доступность применительно к электронному обучению, образованию и профессиональной подготовке - Часть 2: Доступ к цифровой информации для людей с любыми личными потребностями и предпочтениями". Составители документа добавили в его текст среди прочего и список терминов и правил, связанных с индивидуализированным электронным обучением.

Еще один полезный добровольный стандарт на основе консенсуса, повышающий безопасность учащихся, создали специалисты организации ASTM International. Документ называется ASTM WK8908 "Руководство по обеспечению готовности школы к чрезвычайным ситуациям". С  помощью содержащихся в нем рекомендаций администрации школ могут подготовиться к масштабным природным и техногенным бедствиям, а также смягчить их последствия. Документ описывает все необходимые для этого понятия и принципы. Стандарт ASTM WK8908 основывается на передовом опыте и собственных наработках  ASTM International.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO/TR 8124-1:2014 ISO 12543-1:2011 ISO ИСО IEC 60335-2-72:2012 IEC МЭК ISO/IEC 24751-2:2008 ASTM International ASTM WK8908 школа образование


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости