г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Чтобы сэкономить воду, Индия сделает добровольный стандарт обязательным

  • 13.05.2015
Согласно докладу Института мировых ресурсов (World Resources Institute; WRI), проблема нехватки воды в Индии становится все более острой. Специалисты международной некоммерческой организации отмечают, что местные промышленники и фермеры активно используют ценный ресурс, в результате чего уровень грунтовых вод и запасы пресной H2O в водохранилищах стремительно сокращаются. Из-за увеличения индустриализации и урбанизации Индия в настоящее время вынуждена использовать более 40% воды из наземных водоемов (речная и озерная). В северо-западном регионе, который можно назвать "житницей" страны, используется около 80% поверхностной воды. После того как этот ресурс исчерпывается, люди начинают бурить скважины, чтобы получить доступ к подземным водоносным горизонтам.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в водоемы попадает все большее количество загрязняющих веществ. Согласно данным WRI, более 100 миллионов человек в Индии живут в местах, где вода сильно загрязнена. Только 10% из более чем шестисот индийских регионов, где недавно проводилась оценка качества грунтовых вод, могут предложить своим обитателям достаточно безопасную питьевую воду. В других регионах отмечается повышенная концентрация в H2O таких загрязняющих веществ как хлор, фтор, железо, мышьяк и нитраты. Уже сейчас ситуация выглядит довольно мрачно, но вскоре все может стать еще хуже. Согласно пессимистичным прогнозам, к 2030 году спрос на воду в Индии будет превышать объем доступных ресурсов примерно на 50%.

Индийские чиновники и специалисты по стандартизации осознают важность проблемы. В последние годы они все чаще продвигают различные инициативы, направленные на стимулирование более рационального использования стремительно сокращающихся водных ресурсов. В стремлении способствовать экономии миллионов литров воды в день по всей стране Бюро стандартизации Индии (Bureau of Indian Standards; BIS) планирует внести изменения в существующие критерии для сертификации сантехники. Нововведения будут касаться систем смыва для унитазов. Целью данной инициативы является содействие принятию нового стандарта на основе консенсуса и передового мирового опыта, который поможет экономить H2O.

Как отметил государственный министр водных ресурсов азиатской страны Санвар Лал Джат, его ведомство и Бюро стандартизации Индии планируют внести ряд поправок в стандарт IS 774:2004 "Сливные бачки для унитазов и писсуаров (кроме пластиковых бачков) – спецификация", чтобы исключить из него все системы смыва помимо двойных. Кроме того, планируется сделать обязательной процедуру сертификации всей соответствующей продукции, производимой в индии и ввозимой на территорию страны. 

Отметим, что системы двойного смыва изначально разрабатывались с целью экономии воды. Бачки соответствующих туалетов оборудованы двумя кнопками (для меньшего и большего объема сливаемой воды). Соответственно, при использовании бачка на 10 литров можно смывать в унитаз либо, к примеру, десять литров, либо пять литров жидкости. По аналогии в случае бачка на шесть литров может смываться либо шесть литров, либо три литра. Все зависит от выбранного пользователем варианта.

Джат отметил, что подобные туалеты не только использую меньше воды, но и позволяют уменьшить объем сточных вод, которые требуют последующей транспортировки и обработки. Эти заявления политик сделал во время выступления перед членами Центральной комиссии по водным ресурсам Индии (Central Water Commission; CWC) по поводу нового проекта. 

Политик также заявил, что, согласно результатам проведенного недавно исследования, подобные эффективные туалеты с бачками на шесть литров воды позволяют экономить до 30 литров воды в день из расчета на одного жителя азиатской страны.

Инициатива касательно доработки стандарта IS 774:2004 и внесения соответствующих поправок в механизмы сертификации смывных бачков является частью дорожной карты правительства Индии, нацеленной на сохранение водных ресурсов и минимизацию их загрязнения. Эта дорожная карта включает ряд других водосберегающих мероприятий вроде повышения эффективности переработки сточных вод, повышения эффективности городской системы водоснабжения и продвижения эффективной сантехники.

Поделиться с друзьями!

Теги: WRI вода сантехника туалет унитаз система слива BIS сертификация сантехники IS 774:2004

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.