г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Что общего между оксидом кальция, театром и добровольными стандартами

  • 02.09.2016
  • Что общего между оксидом кальция, театром и добровольными стандартами
Оксид кальция - весьма распространенное химическое соединение, которое представляет собой белое кристаллическое твердое вещество, получаемое с помощью термического разложения известняка. Этот материал, также известный как негашёная или жжёная известь, использовался еще создателями египетских пирамид для оштукатуривания этих величественных сооружений. Римская империя широко использовала стройматериалы на основе извести в архитектуре. Применяли их и строители Великой Китайской стены. 

С течением времени негашеная известь стала все чаще использоваться в военных целях для создания "греческого огня" и нанесения увечий солдатам противника. Сегодня негашеная известь является важным элементом различных технологических процессов, применяясь в черной металлургии и сталелитейной промышленности, в строительстве и даже для освещения театральных сцен. 

Практика использования оксида кальция для освещения сцен в театрах появилась в начале 20-х годов девятнадцатого века, когда английский изобретатель Голдсуорти Герни разработал газовую горелку, сжигающую водород и кислород для получения небольшого, но чрезвычайно высокотемпературного пламени. Когда он направил это пламя в сторону оксида кальция, тот начал излучать яркое белое свечение. Это свечение возникает во время плавления негашеной извести при температуре в 2572 градуса по Цельсию (°С), вызывающего быструю вибрацию атомов. 

Первую концепцию практического применения этой технологии всеобщему вниманию представил инженер Томас Драммонд, ввиду чего она в последующем получила название друммондов свет. Технология стала активно применяться в театрах для решения таких задач как имитация солнечного и лунного света. Тем не менее, размещение газовых горелок на сцене создавало весьма пожароопасные ситуации – открытое пламя увеличивало риск возникновения пожара во время каждого представления и создавало опасность для работников, которые должны были трудиться в тесном контакте с очень горячим пламенем. Как следствие, одним из основных недостатков этой концепции было то, что за каждым источником света необходимо было вести непрерывный мониторинг. 

Но все это перестало иметь значение после того, как Томас Эдисон создал первую лампу накаливания в 1879 году. В двадцатом веке друммондов свет перестал использоваться практически во всех театрах по всему миру. Пусть для освещения театральных сцен сейчас и не нужно подвергать негашеную известь воздействию открытого пламени, но это не мешает ей оставаться весьма востребованным материалом ввиду высокой температуры плавления. В частности, она используется при производстве стали и чугуна для удаления примесей вроде фосфора, серы, диоксида кремния и марганца.

Используется этот материал и в строительстве. Применение оксида кальция в данной сфере регламентируется помимо прочего добровольным стандартом на основе консенсуса ASTM C5-10 "Стандартные спецификации на использование негашеной извести для решения строительных задач". При этом негашеная известь не может быть использована для таких целей. Но после гашения она может применяться для изготовления гипса и цементных растворов при возведении зданий и других построек.

Оксид кальция (и гидроксид кальция) также весьма полезен при организации водоснабжения, помогая при повышении рН питьевой воды и сточных вод в процессе их обработки. Существуют различные методы использования негашеной извести на различных стадиях умягчения воды, ее нейтрализации и стабилизации. Подобрать правильные реагенты и их концентрацию помогает стандарт ASTM C1529-06A (2011) "Стандартные спецификации для негашеной гидратированной извести и известняка, предназначенных для использования на природоохранных объектах". 

Негашеная известь также считается весьма полезным химическим веществом при улучшении сельскохозяйственных характеристик почвы. Она сама по себе выступает питательным веществом для сельскохозяйственных культур, а также помогает контролировать рН таким образом, чтобы растения могли более легко усваивать другие питательные вещества из почвы. Рассматриваемое вещество используется и при стабилизации почвы. В ходе этого процесса негашеная известь добавляются в почву, чтобы сделать ее пригодной для применения в качестве несущего слоя при, к примеру, строительстве дорог. Руководящие принципы по стабилизации почвы с применением данного материала рассматривается в стандарте ASTM C977-10 "Стандартные спецификации в части применения негашеной и гидратированной извести для стабилизации грунта".

Что касается театра, электрические светильники прилагают индустрии развлечений гораздо более высокое качество освещения, чем друммондов свет. Стандарты для эффективного и безопасного использования этих осветительных приборов в театрах были подготовлены и опубликованы специалистами Ассоциации развлекательных услуг и технологий (Entertainment Services and Technology Association). Их перечень включает в себя следующие документы:

ANSI E1.9-2007 "Подготовка отчетов с фотометрическими данными об эффективности осветительных приборов, используемых для организации освещения в ходе развлекательных мероприятий".

ANSI E1.32-2012 "Руководство по проверке осветительных устройств для индустрии развлечений на основе ламп накаливания".

ANSI E1.54-2015 "Стандарт PLASA на цветовую коммуникацию при организации освещения в ходе развлекательных мероприятий".

ANSI E1.35-2013 "Стандарт на измерение качества объективов в осветительных устройствах для проецирования узоров в ходе развлекательных мероприятий".

Поделиться с друзьями!

Теги: оксид кальция театр друммондов свет освещение ASTM C5-10 ASTM C977-10 ANSI E1.9-2007 ANSI E1.32-2012 ASTM C1529-06A (2011) ANSI E1.54-2015 ANSI E1.35-2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости